Название статьи: Эссе об одиночестве, или тоска Я по Другому в сетевых коммуникациях
В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с репрезентацией индивида погруженного в сетевые коммуникации. Рассматривается ситуация одиночества, как неотъемлемая часть информационного общества, в котором открытие Другого стало непосильной задачей. Показаны пути выхода индивида из ситуации непреодолимой тоски по Другому, в виртуальной реальности.
Статья идет прикрепленным файлом.
Вложение | Размер |
---|---|
my2_.html | 29.84 КБ |
Комментарии
Да уж... Как то у меня все не так печально...
Может это того, может Вы зря обобщаете?..
Что именно зря обобщаю?
Свое чувство одиночества...
Чувство одиночества, как бы ни казалось иначе, есть не патология, а нормальное состояние человека. Человек одновременно одинок, т.к. индивидуален, и одновременно в единстве с миром, даже если не ощущает того и другого. Т.Е. часть целого.
Статья интересная. Есть много верных мыслей по поводу виртуального пространства, которое с одной стороны не решает проблемы людей для которых одиночество - трагедия. Загоняет проблему вглубь, рождает массу иллюзий, которые только замусоривают сознание, а проблему не решают. С другой стороны масса людей именно через тот же виртуальный мир чувствует свое единство со всеми. Видимо, все-таки дело в самом человеке.
Живое общение однако не заменит ничто.
А какое «живое» общение имеется ввиду? Мне подумалось сразу живое общение в самом широком смысле. Общение, которое позволяет открыть как Другого, так и себя. Если же понимать живое общение – видеть, слышать человека, будучи от него на расстоянии нескольких метров, то, думается мне, живым называть его все же поспешно. И вот почему: можно вести полноценную беседу, но собеседника не слышать. Слышать лишь себя. С другой стороны – общение в виртуальном пространстве может оказаться более «живым» чем в реальном пространстве, с «кинестетической» близостью. Поэтому думаю что вы очень точно сказали – «живое общение». Как говорится в точку.
Что же касается решения поставленной проблемы – то здесь я с вами также соглашусь. Не всякая проблема имеет свое решение, в особенности, если переживание мира глубоко индивидуально.
В статье мне послышалось, что выходом является движение в бездну одиночества, через принятие самого факта существования одиночества, как дара или как реальности, но какие практические шаги может предпринять человек в этом направлении? Особенно находясь в обостренном поиске Другого?
Второй аспект: принятие Другого, как вместилища антисебя, ведет к отрицанию поиска подобия. Если я одинок и ищу себе подобного, почему я должен концентировать свое восприятие другого на его инаковости. или другими словами - что есть решение проблемы одиночества, поиск себя в Другом или поиск НЕсебя в Другом, дающий новое представление о мире?
Думаю, что ПОЛНОЦЕННАЯ беседа представляет обмен мнениями, предполагающий, что собеседникам интересно иное мнение и представление об обсуждаемом предмете, а потому они слышат друг друга. Иначе никакой ценности в беседе не будет и она не может быть полноценной. Согласны?
А решение проблемы именно в единстве в многообразии, когда люди дополняют друг друга, но не противостоят (анти), то есть не противопоставлением себя другому, а именно в принятие инаковости в радости многообразии мира и тому что открыл в нём нам человек, не похожий на нас.
Поэт Рилько как-то мимоходом заметил - по существу, и как раз в самых важных для нас моментах, мы бесконечно одиноки.
Одиночество присуще, хотим мы этого иль нет, и тем оно больше чем интеллектуальней человек:
Будьте проще и у вас бкдет простое одиночество.
Не отделяйте себя от простых людей, не утверждайте - я умнее всех, Я знаю больше всех! Я не такой как все! - такой, а может быть еще и хуже!
Одиночество это самоуглубление и чем больше я самоуглубляюсь тем толще граница между мной и другими.
Хохол?
bravoseven пишет:
Хохол?
Опечатка, правильно Рильке, антифашист.
Одиночество - это дар для философа, философия - спасение для одиночек!