Перемен требуют наши глаза...
Соответственно, перемены касаются и понимания солипсизма, который( по неосознанию сих перемен) не хотят видеть в каком-то расширенно-обновлённом виде, когда к аспекту единственности добавляется аспект множественности.
Т.е. говорят о смене парадигмы, но при этом ведут себя так, как будто к пониманию солипсизма эти перемены никак не касаются, т.е. тычат пальцем в учебники, словари, поисковики, где определение солипсизма ограничивает его понимание одним лишь аспектом - "единственный и его собственность".
Т.е. не замечают, или делают вид, что не замечают, того, что солипсизм в условиях смены парадигмы совершил некий квантовый переход, явив тем самым множественный аспект своего рассмотрения. Т.е. в изменённых(нелинейных) условиях солипсизм как единственный и его собственность оказался среди других кажущихся параллельно существующих "едино-собственноков", вследствие чего и приходится признавать некое множество миров("многомирие") со свойственной ему многоликой трактовкой солипсизма(или многомировой интерпретации(МИ)).
Солипсист(ы), вступая в новые условия своего существования, не ведая подобного квантового перехода(редукции), растерялся. И, недоуменно пожимая плечами, вопрошает, мол, кто же я теперь - солипсист или уже нет? Ведь позиция наличия множественности вроде бы должна исключать позицию солипсиста. И чтобы закрепить подобное исключение некоторые требуют дать определение солипсизма(мол, уж оно то расставит всё по местам), как, например, требовал подобного определения у меня Болдачёв.
Но вот беда, сие определение может явно касаться лишь неизменной позиции солипсизма, от которой может быть укрыта её изменённая позиция(в силу парадигмы требующей изменения/перемен), ускользающая от определения, требующая большего охвата понимания солипсизма, что говорит о наличии и у солипсизма образов и подобий.
Понятно, что если бы солипсизм не имел своих образов и подобий(своей идеи), то его можно было бы определить однозначно, без какой-либо идеи, требующей перехода в иное свое состояние, где начинает доминировать множественный аспект рассмотрения солипсизма.
Но множественный аспект даёт и большие возможности в плане многоликости понимания солипитзма, т.к. множественность уже выходит за единичный план в план общего, тем самым дает некий диапазон рассмотрения связки единичное-общее.
А олицетворением солипсизма в категории "общее"(Всеобщее) и может оказаться система солипсизма, в виде зависимой, жестко тоталитарной системы, вплоть до того, что её единичности(субьекты и обьекты) оказываются рабами тех, кто олицетворяет власть от имени этой системы. Солисирующая власть вправе говорить "это всё моё и только моё", искореняя всякие поползновения инакомыслия из своей системы. Т.е. такая система как коллективный солипсизм не позволяет никаких отклонений от линии своей порции(партии), инакомыслие и всякая альтернативная позиция жёстко преследуются.
Подобный системо-солипсизм могут иметь лики как формаций, так и неформаций, например, капитализма, социализма и коммунизма, вгоняющие в свою властную системо-зависимость народ, образуя солипсирующее "народовластие"(соответствующие лики демократий) - в виде той или иной понятийной секты/сетки(ПС). Секта может быть религиозной, светсткой или советской.
Это мы рассмотрели изменчивость солипсизма в аспекте категории "общее".
Но подобную изменчивость обретает и солипсизм в аспекте категории "единичного", от имени власти которого всё видится лишь относительным - создаются соответствующие теории релятивизма, вплоть до "абсолютного релятивизма, где каждое единично-воспринимающее существо оказывается под тотальным приватом, но в которы каким то противоречивым образом проскальзывает коммуникация с другими приватами - параллельными мирами, исключающими Абсолют-универсальные связи и отношения, которые и должны давать выход к реальности, к тому, что есть на самом деле(истинно, а не только мнимо).
Но, поскольку подобный выход на Абсолют исключается(не даёт приват-позиция), то остаётся лишь таковым говорить, что "всё лишь относительно" и, соответственно, строить свои лишь мнимые многомировые теории, философии, логики, не допускающие какого-либо выхода за сии солипсирующе-релятивные пределы.
Выход даёт Идея солипсизма, в которой заложен существенный(диалектический) квантовый редукционизм. Но приверженцы "Эвереттовой позиции" или подобной ей, увы, отрицают редукцию, чем и ставят себя в солипсирующе-зависимую позицию, где кажется, что всё зависит от выбора собственного лишь сознания. Отсюда, само понятие Реальность(субьективная и обьективная) оказывается чем-то излишним.
Солипсизм остаётся таким же крепким(говорящим - мой мир и только мой) и в своих образах и подобиях, которые можно определить как его измененные состояния, в которых солипсизм приспосабливается к изменяющимся условиям, не давая и тени усомниться в своей "единственности собственности".
Образ и подобие солипсизма можно выразить в соответствующих понятиях...
Образ солипсизма - это солипсихизм
Подобие солипсизма - это солипсихологизм
Соответственно последнему и создают теории солипсических логических миров, имеющих определенные рамки в сознании каждого солипсирующего субьекта, говорящего - это мой мир/ моё и только моё.
Т.о. один лик солипсизма трасформирует себя в своей многоликости, зависимость которой, увы, не приемлет свободных систем, со свойственными им универсальными связями и отношениями, являющимися держателями Реальности.
Комментарии
Теорию одноликого солипсизма представляет принцип непротиворечия в трактовке Аристотеля: два несовместимых высказывания не могут быть одновременно истинными. Истинно только одно.
Это логический солипсизм.
--
Это звучит похоже на "Теория солипсизма от змея Горыныча трёхглавого".
И между собой они могут быть не правы друг для друга, но не для себя.
Это так, минутка юмора.
Эврика, аспект множественности и выводит солипсизм на трёхглавость(вполне естественно).
Может его тогда полисолипсизмом называть?
А то определение солипсизма не подразумевает множественности.
О множественности видов солипсизма речь идёт на метаязыковом уровне классификации:
- гносеологический солипсизм
- психологический солипсизм
- социальный (групповой) солипсизм
- логический солипсизм.
--
Я под полисолипсизмом имею в виду такое направление, где много индивидов и каждый доказывает солипсизм, при этом все считают возможность такого непротиворечивой :)
Понимаю, что философам свое мировоззрение важнее выразить словами, чем каждый раз по-новому проникать вглубь явления, т.е. идти в неизвестное, ибо важно иметь некую твёрдую опору. А где её искать, как ни в самом себе, достигшем и осознавшем свою верную философскую систему убеждений, укоренённую в общей. Что значит общая система убеждений? Может, ее нет, или она и есть многоголосица общечеловеческих (многоликих, изменяющихся) убеждений, идей, оснований? Если принять за основание собственную растущую Вселенную, как это делали античные философы, например, пифагорейской школы, то увидим, что все "объективное", каждая "общая реальность", система... воспринимается все же исходя из "я есть" - воспринимающий эту внешнюю систему. А раз "воспринимающий", то способный вместить ее в себя или отождествиться с ней творческой мыслью. Каждый раз неповторимо, ибо внутренняя, растущая Вселенная отражает внешнюю во всем многообразии выражений и проявлений. Поэтому появился термин - интрасферное мировосприятие.
Грачёву. Видимо, вам хочется загнать Аристотеля "под лавку" солипсизма. Но не получится, диалектическая посылка не дает этого сделать.
Кто такая и почему не дает этого сделать? Как помешает?
Если не под лавку, то закон противоречия Аристотеля служит оправданию логического солипсизма.
Но сначала: что такое солипсизм? Определения в тексте нет.
Где имена, явки, пароли? Правда есть намёк на Макса Штирнера ("единственный и его собственность").
Дилемму с позиций эгоизма Штирнера, какое из двух противоречащих суждений выбрать за истинное, где согласно установке Аристотеля одно истинное другое ложное, солипсист выберет свое, а не чужое.
Пальму первенства в солипсизме у Штирнера перехватывает Фихте со своим выводом философии из "Я". А ещё раньше Декарт со своим началом "мыслю, следовательно существую".
Cōgitō ergō sum [ˈkoːɡɪtoː ˈɛrɡoː sũm] — философское утверждение Рене Декарта, фундаментальный элемент западного рационализма Нового времени.
Таким образом, рационализм Нового времени построен на фундаменте солипсизма.
--
Грачев/ закон противоречия Аристотеля служит оправданию логического солипсизма/
Необходимо различать "определенное число" от "неопределенного". А именно у Аристотеля в основе "закона противоречия" имеется "определенное число", а у солипсизма - "неопределенное", благодаря чему они и толкуют всё под себя, т.к. пробел в редукции сворачивает их на стезю многомировых интерпретаций Эверетта(где сознание(наблюдатель) определяет, потому что нет обьективной определенности(независимого наблюдателя)).
В итоге, не понимая подобного различия вам остается подставлять Аристотеля под солипизм(а также под современную "фл"). Отсюда, создается вами некий упрощённый вариант, мол, у Аристотеля "фл", а у меня - "эдл".
Отсюда и с дилеммой нет различия...
.../...из двух противоречащих суждений выбрать за истинное, где согласно установке Аристотеля одно истинное, а другое ложное, солипсист выберет свое,а не чужое/
Так потому и выберет свое(мнимое), потому что у солипсиста нет диалектической редукции, связывающей обьективно его сознание с бытием, т.е. солипсист не познал ни себя ни мира, и ему остается выбирать лишь свое мнение/кажимость и это " кажимое принимать за действительное".
Аристотель не мог опуститься до подобного(имея, зная "определенное чисто"), а вы его опускаете до этого("не моргнув и глазом").
//Необходимо различать "определенное число" от "неопределенного". А именно у Аристотеля в основе "закона противоречия" имеется "определенное число", а у солипсизма - "неопределенное",//
Где и что у Аристотеля про определённое число в основе закона противоречия или это только Ваша интерпретация?
И ещё роль упомянутой диалектической посылки поясните.
--
Грачёву. Вы, возможно, не заметили двойственности у Аристотеля, когда он выражал некий "закон противоречия", т.е. двойственность, создающая некий диапазон от самодостоверного начала до наиболее достоверного начала, что и требует некоего определенного(общего) числа. А следовательно невозможность(с которой начинается определение) тоже оказывается двойственной - с одной стороны, невозможность противоречия, а с другой - сама эта невозможность оказывается противоречивой.
В связи с этим Аристотелю приходится исходить из понимания не лишь из одной посылки(доказательной), но и из второй(диалектической).
Диалектическая посылка - есть вопрос относительно того или другого члена противоречия. Так что у Аристотеля уже заложена(пусть, по умолчанию)некая диалектическая логика.
//вам хочется загнать Аристотеля "под лавку" солипсизма. Но не получится, диалектическая посылка не дает этого сделать.
... Диалектическая посылка - есть вопрос относительно того или другого члена противоречия//
Интересно, что такого примечательного в вопросе, что он приобретает статус диалектической посылки? Ведь посылка у того же Аристотеля обладает свойством истинности, а вопрос не ложный и не истинный.
И всё же, возвращаясь к ранее сказанному, как вопрос, будучи диалектической посылкой относительно того или другого члена противоречия, не даёт загнать Аристотеля под лавку солипсизма?
--
Ну Аристотелю простительно он был необразован, с современной точки зрения. Но вы то знаете, что несовместные утверждения, например электрон частица, электрон волна оба истиные.
В.Андрияшу. Можно сказать(бумерангом) вам тоже простительно, что по вашей современной необразованности вы не можете вникнуть в мудрость Аристотеля.
А по существу то возразить нечего. Для вас Аристотель идол, а по сути он ничего не объяснил, вот я вам привел пример прокола в логике его рассуждений, а вы боитесь это признать. А ведь сказано - не сотвори себе идола.
Андрияш/ по существу возразить нечего/
По существу по теме вы ещё ничего не сказали, поэтому и нечего возражать.
/Для вас Аристотель идол/
Это лишь ваше мнение, которое не в курсе того, о чём я пытаюсь говорить. Поэтому и навешиаете мне необосновынный ярлык, типа, " сотворения себе кумира". Все мои темы как раз против этого("сотворения себе кумира") и направлены, а вы, опять же, не в курсе. И таже , видимо, не в курсе того, что Платон с Аристотелем тоже против этого боролись, умея различать софистов на ложных и истинных претендентов.
Поэтому я и ставлю задачей учиться различать одно от другого, а конкретно этой темы - различать солипсизм.
Ыцилус, 12 Март, 2025 - 10:01, ссылка
СОЛИПСИ́ЗМ (от лат. solus – один, единственный и ipse – сам), филос. термин, обозначающий позицию, в которой несомненной реальностью признаётся только собственное индивидуальное сознание и субъективный опыт, а остальной внешний мир (включая др. людей) считается частью этого опыта. (БРЭ).
Другими словами, виртуальный мир образов из комплексов ощущений, в котором "я" полновластный распорядитель (хозяин) этого моего хозяйства.
Это можно было бы назвать адекватным отображением окружающей действительности, основанной на "пустоте движения" неуловимого нЕчто, называемого субстанцией.
/Солипсизм( один, единственный)/
Т.е. позиция единственности есть моно-позиция различающаяся от позиции двойственности - диа-позиции.
Моно-позиция это " что вижу, то и пою", т.е. такая позиция, в дополнение, не задается вопросом - " а что ты видишь?". Т.е. вопрошание даёт возможность различать то, что ты видишь(действительное от галлюцинации/воображения), а моно-позиция не дает такой возможности, поэтому для ней - что видит, то и есть(кажется) на самом деле.
Замыкающиеся на себе не в силах найти точку размыкания, дающую доступ к тому, что задается реальностью, поэтому вынуждены довольствоваться лишь тем, что дано в их сознании, для которого задача оказывается неразрешима.
Е.Иванов: "Если нет доступа к оригиналам и за пределами восприятия, то задача установления Истины( как соответствия знания реальности или копий оригиналам) неразрешима. Тогда мы логически приходим к солипсизму".
Болдачёв: " Мы констатировали, что нам не дано ничего вне нашего сознания. ...При чем тут солипсизм? Солипсизм утверждает, что существует только то, что дано "Я", и отрицает любую данность другим субьектам. Я же допускаю, что и у других есть своё сознание, что все равноценные, рядоположенные субьекты".
Действительно, при чем тут солипсизм, если он понимается лишь исходя из одного аспекта - единственности "Я"? Если так, то никакого другого солипсизма(который где-то рядом) не должно быть("по определению"). Получается,когда говорят слово "должно", оно выглядит для солипсиста как-то вне зоны комфорта. Солипсист оказывается растерян в моменте, когда дело солипсизма переходит в то, что рядом, образуя некий долг(который, говорят "платежом красен") в виде осмысления и означивания некоего множественного аспекта солипсизма. Солипсист не осознает, что в переходе меняется идея солипсизма, т.е. приоткрывается угол его восприятия так, что он теперь может воспринимать и других солипсирующих. Неосознавая свою идею, солипсист, перешедший в условия множественности, стоит и недоумевает по поводу того, кто он теперь - солипсист или уже не солипсист.
Т.е. ситуация как фильме "Трактористы"... "Ты(идея) пришла, а я растерялси"...
Растерянность солипсиста - следствие расщепленности условий существования "Я", являющей некую шизофрению("шизофренический стол", как говорят постмодернисты), условий/идеи, где солипсисту оказывается трудно собрать все "я" воедино, поэтому приходится довольствоваться каждому в отдельности(релятивно) - произносить свое сокровенное "Я - моё!", где "Я" оказывается неподвижно, а "моё"(дано) подвижно относительно "Я".
Т.о. "Я" не хватает подвижности для того, чтобы найти себя - т.е. решить проблему "Я".
Геннадию Макееву.
Ваша публикация навела меня на такие мысли:
Современный философ - это человек, делающий простое нечитаемым, а сложное - простым.
:)
Coeden, безусловно, что современный философ что-то делает, даже исходя из своего "ничего-не-делания"(т.е. не погружения глубоко в суть современных проблем), понимая простое и сложное на свой, не обременённый глубиной и широтой, лад.
Ведь изложение каких-то мыслей, фраз - уже какое-то делание, свидетельствующее, что ты ещё живой, не умер окончательно.
Геннадий Макеев писал:
"безусловно, что современный философ что-то делает, даже исходя из своего "ничего-не-делания"(т.е. не погружения глубоко в суть современных проблем),..."
Пожалуйста, не обижайтесь на мою шутку, Геннадий.
Я только имел в виду, что некоторые вещи невозможно познать. Их нужно просто ЗНАТЬ. В противном случае вопрос усложнится настолько, что преодолеет границы своей содержательности. То есть выльется в пустой разговор о чем угодно, и/или ни о чем.
Вы умный человек, я помню наши с Вами дискуссии по Бердяеву. А вот на счет солипсизма - не думаю, что тема окажется полезной. Внешне простой, на самом деле это очень сложный вопрос.
Что вы мудрите? Солипсизм - это каждодневное рабочее состояние человека мыслящего, глубоко погруженного в собственные мысли, на фоне которых нет ничего вокруг, ни табуретов, ни других внешних объектов. Только мысли. Даже человек, копающий яму и не имеющий представления о солипсизме, входит в состояние солипсизма, на автомате копая яму, а в это время погруженный в состояние активного размышления, как быстрее заработать денег, чтобы оплатить лечение, отдать долг или что-то иное в этом духе. Кто-то в состоянии солипсизма начинает фантазировать до такой степени, что представляет себя царем некоторого государства. Вот здесь-то и появляется гипотеза о множественности миров: физически чел - это копатель ям в одном мире, а мысленно, пребывая в состоянии солипсизма - он государь всея Тмутаракани, или государства в другой вселенной. Не замечали, что если толкнуть в плечо глубоко задумавшегося человека, он некоторое время приходит в себя, поскольку нужен переход из одной вселенной в другую?
Все четыре мира, о которых я пишу - это четыре разнокачественных состояния. Объект-объектный мир - это существование тела человека с полностью отключенной субъективностью (труп, кома и т.д.), субъект-объектный мир - наше обычное состояние, субъект-субъектный мир - мир вещих снов, предсказаний, нирваны и пр., солипсизм - это зависание в собственных мыслях. Поэтому не надо говорить о солипсисте, как о ком-то постороннем. Говорите о себе, пребывающем в состоянии глубокой задумчивости, когда есть только мысли и ничего другого вокруг.
Солипсизм - это состояние души! Которых два, точнее три (последнее встречается крайне редко):
1. Куклинг, или уход в полнейшую несознанку, хрен чего докажешь.
2. Дятлинг, или уход в дурную бесконечность бестолковых вопросов и таких же бестолковых ответов.
3. Коммуникационный контакт!
P.S. Не говорите об этом господину Грачеву, дабы не расстраивать его.