Гегель и естествознание. Продолжение – 4. (ПРИНЦИП САМОДВИЖЕНИЯ. Природный коллайдер)

Аватар пользователя leonidkrasilnikov
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Настала пора подвести некоторые промежуточные итоги теоретических наработок по темам «Гегель и естествознание», «Что такое диалектика?» и «Теория всего сущего». Как ни странно, но все эти темы объединены с целью познания природы как ЕДИНОЙ САМОДВИЖУЩЕЙСЯ, САМОИЗМЕРЯЮЩЕЙСЯ КВАНТОВОЙ СИСТЕМЫ.

Разделение современной теории физики естествознания на классическую и квантовую тормозит развитие новейших научных исследований и технологий. Практика показывает, что существующая теория естествознания не отражает всеобщий квантовый характер реальных технологических процессов. В результате изоляции философии, что привело к монополии естественнонаучной культуры на истину, наблюдается отсталость теории по отношению к техническому прогрессу. Если говорить о преподавании, то оно держится на старых методологических разработках, не включая новые научные технологии.

С точки зрения диалектики ОДНОСТОРОННИЙ характер имеют базовые законы физики естествознания. Это Всемирный закон тяготения, второй закон термодинамики и закон сохранения энергии.

К такому выводу приводят исследования, в основе которых лежит идея САМОДВИЖЕНИЯ природы. Сам принцип САМОДВИЖЕНИЯ, обоснованный Гегелем в книге «УЧЕНИЕ О СУЩНОСТИ» (это труднейшая часть логики), теоретически реализуется в противоречии, а точнее – в положении о разрешенном противоречии.

Итак, основной закон диалектики – это закон развития (самодвижения) путем противоречия, то есть путем отрицания отрицания. Разрешенное противоречие есть СУЩНОСТЬ (основание) как средство саморазрешения и как средство для обращения движений между собой. Другими словами – разрешение противоречий заключается в том, что свойство представлять ПРИНЦИП всех форм движений природы переносится на СУЩНОСТЬ, на единый ПРИНЦИП превращения движений в виде ЗАКОНА ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ (движения). Сразу заметим, что СУЩНОСТЬ это не ПРИЗНАК, а ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ явления.

Если закон сохранения энергии понимается только с КОЛИЧЕСТВЕННОЙ стороны, то это одностороннее выражение дополняется КАЧЕСТВЕННЫМ содержанием процесса с введением закона превращения энергии в качестве основания принципа САМОДВИЖЕНИЯ и разрешения противоречий. Но превращение движений является еще и условием РАБОТЫ, которая обнаруживает себя как МЕРА движения и САМОДВИЖЕНИЯ.

Аналогичные процессы измерения и обращения можно наблюдать исследуя теорию стоимости. Здесь средством самодвижения товаров являются деньги (Т – Д – Т), разрешающие противоречия между товарами. Деньги являются как СРЕДСТВОМ ОБРАЩЕНИЯ, так и МЕРОЙ СТОИМОСТЕЙ. Если далее проводить аналогию, то закон (З) превращения движения (Д) выполняет ту же роль, что и деньги, в качестве всеобщего эквивалента при обращении различных форм движения (Д – З – Д). Движение – это взаимодействие тел, а совокупность движений образует некую систему.

Эту систему взаимодействия тел в природе можно представить в виде естественного коллайдера, сталкивателя тел. То есть для исследования несложных обратимых процессов Вселенной, присущих, например, механическому движению, достаточно выйти на улицу и подбросить (толкнуть) какое-нибудь тело вверх. Траектория подброшенного вверх тела хорошо изучена и представляет собой параболическую волну (рис. 1). Столкновение тел и превращение движений происходит в фазе А (фаза толчка). В толчке реализуется закон превращения движений и разрешается противоречие между физиологическим и механическим движением. И в то же время толчок является ИСТОЧНИКОМ ДВИЖЕНИЯ, а точнее – источником (генератором) САМОДВИЖЕНИЯ.

Во второй фазе АВ происходит инерционный квантовый скачок тела (двигателя), одновременно показывая результат работы предыдущего движения. Третья фаза В – фаза квантового равновесного уровня, выраженного в потенциальной форме, где фиксируется результат работы.

Сложилось мнение, что обратимый процесс протекает как бы без затраты энергии, и в технологии его невозможно реализовать. Но на практике обнаруживается, что в активной части самодвижения энергия все-таки затрачена, и ее необходимо восстановить с соблюдением принципа сохранения энергии, чтобы система стала вновь генератором для реализации самодвижения. И это условие выполняется в четвертой фазе ВС – фазе гравитации, которая играет роль обратной связи обратимого процесса.

Итак, природный коллайдер – это квантовая самодвижущаяся система, а сам принцип самодвижения реализуется как процесс, имеющий квантовый характер. Эта квантовая структура в энергетическом плане представляет собой систему «генератор – двигатель».

Работа в такой системе совершается в генераторном режиме не в фазах отталкивания и притяжения (гравитации), а только в фазе толчка на первом квантовом уровне. Переход в двигательный режим происходит в этой же фазе и на этом же квантовом уровне и заканчивается в фазе В на втором квантовом уровне. Обратный переход режимов напрямую непосредственно невозможен, а выполняется в природе посредством обратной связи.

Заметим, что это положение диалектики о необходимости ДВОЙНОГО перехода в обратимых процессах и положение о том, что работа не производится в квантовых интервалах, например в гравитации, очень важно для всего научного метода. И еще одно важное замечание о том, что в сколь угодно длительных, не сразу обратимых процессах работа может совершаться на любом квантовом уровне, где происходит столкновение тел и превращение движений.

И в продолжение темы. С введением в теорию квантовых принципов САМОДВИЖЕНИЯ и САМОИЗМЕРЕНИЯ теряет свою актуальность теория четырех сил и взаимодействий как модель супергравитации, так и идея многомерности мира без единицы измерения.

Сделаем небольшое отступление и представим на время в роли экспериментатора Исаака Ньютона, а подбрасываемое тело в виде яблока. По условию эксперимента яблоко должно вернуться на первый квантовый уровень в точку С, то есть упасть на голову Ньютона и совершить о нее удар. Удар – это мгновенное трение, а трение производит теплоту. Тогда процесс САМОДВИЖЕНИЯ в квантовых интервалах АВ, ВС, С – новый квантовый уровень (НКУ) без учета процессов в фазах А, В и С получает следующее объяснение. Отталкивание МАСС в интервале АВ посредством обратной связи в интервале ВС превратилось в МОЛЕКУЛЯРНОЕ отталкивание в интервале С (НКУ).

Таким образом, закон тяготения Ньютона не убран из процесса, а выполняет роль обратной связи в четвертой фазе процесса САМОДВИЖЕНИЯ, а закон отрицания отрицания получает статус квантового закона. Второе начало термодинамики также дополняется фазой охлаждения в роли обратной связи. Открытая и закрытая системы теряют свое значение в физике естествознания, так как их роль в квантовых системах играют квантовые уровни и обратные связи. Теория струн – это не теория Всего, потому что в ней отсутствует ИСТОЧНИК ДВИЖЕНИЯ (один из полюсов полярности), в результате чего она не «видит» ни квантового характера природы, ни принципа САМОДВИЖЕНИЯ, ни принципа САМОИЗМЕРЕНИЯ природы, который с большой долей вероятности является одним из мостиков к живым системам, где впервые вступает в свои права процесс САМОСРАВНЕНИЯ.

И последнее. Ранее уже отмечалось, что мера, сущность и закон являются однопорядковыми понятиями. В ходе последующего исследования материалов Гегеля обнаружилось дальнейшее сближение понятия закона с понятиями однородности, всеобщности, необходимости, принципа САМОДВИЖЕНИЯ. Следовательно, природный закон получает статус не просто отношения, а квантового отношения. Эти квантовые отношения движений и являются предметом диалектики. Впервые на научной основе такими отношениями (полярностями) и стал оперировать Гегель, разрабатывая для них новый диалектический метод. Этот метод отличается от известных методик тем, что исследуются уже не вещи, а квантовое функционирование как полюсов в самой полярности, так и квантовое взаимодействие между самими полярностями.

(Продолжение следует.)