Концепция технологического числа (2004 г.)

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Основания философии

КОНЦЕПЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЧИСЛА (2004 г.)

 

1

1. Технологическое значение любого числа ста­но­вится востребо­ванным только в случае предваритель­ного осмысления субъек­том его деятельности в отноше­нии её определения, направления, цели и резуль­тата.

2. С чис­лом у субъекта связаны, например, та­кие во­просы: "Что де­лать, одно или другое?"; "Одно делать, два или три?"; "Может, достаточно сде­лать два, а три много, или - три, а два мало?"; "А, мо­жет, сделать два раза по три или - три по два?" и т.д.

3. Вопрос о числе может быть и при анализе дея­тельности другого субъекта или вообще какой-либо дея­тельности, какого-либо дейст­вия в таком же отноше­нии их определения, направления, цели и резуль­тата.

4. На­пример, "Почему сделано одно, а не другое?", "По­чему сделано одно, а не два и не три?", "Почему сде­лано два, а три много, или - три, а два мало?", "По­чему сде­лано два раза по три или - три по два?" и т.д.

5. В вопросах, связанных с числом, представ­лено намере­ние уз­нать и использовать больше того, что на­ходится в содержа­нии [дейст­вия].

6. Значение того, что делать (содержание), струк­турно уступает по уровню значимости [для реализации] значению того, сколько де­лать (число, ко­личе­ство).

 

2

1. Число (количество) действия или действий технологически и структурно определяет их содержание.

2. Обратный порядок [числа действия] техноло­гиче­ски и структурно невозмо­жен.

3. В понятиях диалектики марксизма это вы­глядит так: количество определяет качество, а не качество - ко­ли­чество или они друг друга.

4. Ничто ни во что не "перехо­дит".

5. Не пе­реходит ни количество в качество, ни каче­ство в количество. Тем бо­лее ничто ни во что не пере­ходит само, "самостоятельно".

6. Для этого ни в чём нет ника­ких приспособлений для передвижения, кроме фан­та­зии верующих, ве­рящих в такие "переходы".

 

3

1. Если всмотреться в первоисточники и игно­ри­ровать содержа­ние написанного, становится от­четливо видна технологиче­ская числовая структура, на которую нанизано всё раз­нообразное содер­жание разных авторов.

2. Здесь приведены тексты, авторы ко­торых ис­пользовали одина­ковую технологическую струк­туру числа пять (5).

3. По времени авторы и тексты не совпадают.

4. Это свидетельствует о многом.

5. 1) Во-первых, везде у них одна и та же число­вая струк­тура. 2) Во-вто­рых, она [очень] древ­няя. 3) В-третьих, её территориальное рас­про­странение об­ширно. 4) В-четвертых, эта числовая структура универсаль­ная, универ­сально применимая.

6. Что и сколько сделано, сказано, написано, увидено, осмыслено, что и сколько делать, сделать и т.д. - это всё вопросы, связанные с числом.

 

4

1. Человек в действительности сталкивается с "бесконеч­ным" разнообразием мира.

2. Осмысливая мир, раз­мышляя о своем существо­ва­нии и реше­ниях, как быть и что делать, человек также сталкивается с "беско­нечным" разнообразием вариантов направления мысли и возмож­ных решений.

3. Так или иначе, рано или поздно, но человеку следует на­чать понимать себя, мир и осуществлять свою деятельность в своей жизни и в этом мире. И каждый че­ловек это делает.

4. Из-за "бесконечного" разнообразия и "бес­конечной" изменчивости мышления и мира, и если прини­мать во внимание эти разнообра­зие и изменчивость, у человека нет возможности ни понять себя и мир, ни дей­ствовать в жизни и мире.

5. Любые выводы по поводу про­шлых со­бытий или фактов недействительны и не­верны в отноше­нии будущих [событий и фактов].

6. Выводы неверны и недействи­тельны, потому что и мышление и мир "беско­нечно" разнообразны и изменчивы. И в мыш­ле­нии, и в мире сейчас не то, что было чуть раньше, а чуть позже будет не то, что сейчас.

 

5

1. В решении задачи понимания и деятельности нельзя следовать разнообразию и изменчивости мышления и мира.

2. Для человека эта задача формулируется так: как создать (или взять, приобрести, "купить", украсть и т.д.) такой универсальный технологический ме­ханизм пони­ма­ния и действия, "включая" и применяя который к мыш­лению, миру, жизни и деятельности, можно было всегда полу­чать нужные результаты, достигать поставленные цели.

3. Исторически люди предложили и осуществили объективистскую технологическую систему мышления и деятельности, кото­рая "объ­ясняет" и прошлое, и настоя­щее, и будущее и в мышлении, и в мире. Эта система реакционна, неверна, потому что она лжива и неисполнима.

4. Лживость этой объективистской системы в том, что она не может быть объективистской, потому что она предложена, разработана, создана и исполняется людьми, конкретными субъектами. Но этого не может знать "простой" человек. Он внутри системы, он часть её, он - её "винтик". "Непростой" человек, раньше - жрец, сейчас - чиновник, знает больше. Но знает он это как "высшее" [знание], данное ему якобы [структурно] "свыше" по его особому достоин­ству и положению. Поэтому это знание "высшее" и "тай­ное". [Действительно] "знающих" людей мало.

5. Число - это тайное знание, скрытое в содержа­нии мысли, текста, речи, действия. Число определяет и структурирует и мысль, и текст, и речь, и действие.

6. Для простого человека всё, что про­ис­ходит с ним и вокруг него, - это тайна, действие ка­ких-то неизвестных сил. Он не решается на дейст­ви­тельно самостоятельное действие, потому что не знает ни с чего начать, ни как сделать. Он бросается в пу­чину объ­ективных процес­сов, как он это понимает.

 

6

1. Невозможно придерживаться одного опреде­лённого уче­ния, одной определённой религии, одной оп­ределённой идео­логии, одного оп­ределённого взгляда и т.д., если есть другие учения, рели­гии, идеологии, взгляды.

2. Если отвергать всё другое, то чего придерживаться - одного?

3. Откуда вообще это число? И почему без числа никак нельзя ни в чем и ничего ни сделать, ни добиться?

4. Когда делаешь первое действие, до [окончательного] результата ещё да­леко.

5. Для получения результата намного важ­нее число дейст­вия, чем его со­держа­ние.

6. Содержание действия может быть (или будет) явно (ви­димо) отверг­нуто, тогда как число действия, кото­рое невидимо, не может быть от­вергнуто видимо (явно), но всегда будет учтено неви­димо (неявно) и бу­дет совершать и запечат­ле­вать неумолимое число­вое действие, веду­щее к нужному резуль­тату.

 

7

1. Вопрос: почему, когда хочется получить сразу (с первого раза!) резуль­тат, никогда не получаешь его?

2. От­вет: потому что - число!

3. Резуль­тат не может быть первым числом, первым разом (числом "1").

4. Число "1" - это только начальное действия движения к последующему результату.

5. Промежуточный ре­зультат мо­жет быть получен следующим числом после первого - вто­рым, третьим ("2", "3").

6. Окончательный ре­зультат мо­жет быть получен только последним числом - четвер­тым ("4").

 

8

1. Давайте посчитаем, сколько шагов или дей­ствий авторы пред­лагают нам принять и применить в ос­мыслении мироздания, проце­дуры мышления, структуры ло­гики.

2. Число (греч. arijmoV - число) - отрицание ритма, движения; структура ритма; "числовая" структура любого действия, развёртывания, продвижения к резуль­тату. Отсюда - "арифметика", наука о числах и действиях с ними.

3. Число - осмысленное порядковое действие.

4. Ряд чисел - порядок последовательных ос­мысленных действий.

5. Действие числа - срочное, ограниченное состояние действую­щего порядка во времени.

6. Чтобы управлять числом, следует постоянно нахо­диться вне числа, вне действия, вне времени, вне результата, вне всего. Тогда число (и действие) - это инструмент достижения (по­лучения) резуль­тата.

 

9

1. Все действия состоят из одних действий, из одних и тех же действий, из каждого действия.

2. Каж­дое действие - одно действие.

3. Каждое действие - это "единица" ("1").

4. Нуль (от лат. nullus - никакой) - число "0", от при­бавле­ния (или вычитания) которого к любому числу последнее не меня­ется: а + 0 = 0 + а = а; произ­ведение любого числа на нуль дает нуль: а × 0 = 0 × а = 0. Деление на нуль невозможно. В со­временной математике понятие нуль (нулевого элемента) рассмат­ривают в алгебраиче­ских структурах более общей природы (на­при­мер, алгебраических полях).

5. Следует внимательно всмотреться в "ритм" изложе­ния и, "забыв" об увлекательности содержания, уви­деть стройную числовую струк­туру речи, парящую над бездной пустословия.

6. Нет числовой структуры - нет содержания [как речи, так и действия].

--

© 1988-2022, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==