Опубликована статья "Размышления о математике"
Аннотация:
Статья о понятии доказательства, роли переменной и конструировании натурального ряда.
SCI-ARTICLE.RU. 2013. №17 (январь) 2015
URL: http://sci-article.ru/stat.php?i=1420709599
На каком основании можно утверждать, что дети способны оперировать переменными уже в классе первом? На том, что дочка учится в нем и решает задачи за третий класс. И ее понимание, что такое "существует", ровно такое: "Дерево, стоящее перед тобой, существует? Да. Почему? Потому что дерево остается тем же самым деревом, а не превращается в не-дерево".
Почему о понятиях нуля и единицы вправе говорить как о "неравном себе" и "равном себе"? Потому что эта мысль высказывалась (хоть и не в полной мере) в разное время и разными людьми (Лосевым и Фреге, например). Потому что в качестве примера можно предъявить работающую программу (приведена в конце статьи "Размышления о математике"). Потому что идея эта весьма проста, хоть и необычна. И с ней соглашаются. В качестве примера, обсуждение на сайте e-science.ru
Ссылка: http://e-science.ru/node/145335?page=8
В философском смысле, пожалуй, наиболее интересным было затронуть тему о возможности существования однозначно замкнутого преобразования, состояниями которого могут быть преобразования, которые не обязательно однозначно замкнуты. Для примера, который указан в статье (W:B->A->D->A), можно сказать: из D однозначно следует А (т.е однозначно следует неоднозначность переходов из R), а из А однозначно следует снова D.
Комментарии
Размышления о математике хотелось бы расширить. Проблема в том, что автор ограничивает себя двумя формами бытия. Упрощенно это не существование, выражаемое как ноль. И то что существует, выражаемое натуральным числом. Но при этом упускается третья форма бытия, которая в математике присутствует но не получила достаточного освещения и понимания.
Третья форма бытия освещена в специальной философии, называемой Маявада. По определению Мая это то, что существует при некоторых обстоятельствах и не существует само по себе. Например: рассмотрим белый круг на черном фоне. Граница между черным и белым цветом не принадлежит ни белому ни черному, но именно она определяет то что мы называем формой круга. Эта форма существует только при совместном наличии белого и черного и не существует сама по себе.
Как ее выразить математически. Для этого необходимо ввести специальное число, подобное иррациональному числу i, обозначим его как i_. Это число позволяет нам различать то что обладает существование и то что имеет признаки как существования так и не существования.
Тогда три снегиря и четыре синицы в месте составляют не 7, как считает автор, а 7i_. Поясню. Сеть птиц это абстрактное число, оно включает в себя нечто от познаваемого и нечто от процесса познания. Понятие птица возникает и существует в нашем сознании как абстракция именно в результате процесса познания и имеет природу Маи, потому что в природе абстрактной птицы не существует, а семь птиц, когда они вместе как-бы и существует.
Что это нам дает. В философском понимании очень многое. Рассмотрим более сложный пример:В физике общеизвестным является факт, что во всех научных экспериментах, в конечном счете, мы измеряем только длины временных промежутков и пространственных интервалов. Ни одна из таких величин как масса, сила, энергия, электрический заряд, импульс и.т.д., не измеряется непосредственно. Почему. Потому что все эти концепции возникли в нашем сознании в результате процесса познания и имеют в себе нечто от процесса познания и нечто от познаваемого и обладают природой Маи. Концепция энергии наделена признаком существования при взаимодействии объектов, но в отсутствии взаимодействия саму энергию мы обнаружить не можем, потому что она не обладает самостоятельным существованием.
И тут возникает очень интересный психический феномен. В существовании энергии не сомневается ни один физик. Почему. Мы постоянно теряем из виду третью форму бытия и сводим все к дуальному представлению. Нечто может или существовать или не существовать, третьего не дано.
В действительности все наши знания относятся не исключительно к познаваемому, а представляют собой твердый сплав познаваемого и процесса познания. Это приводит к тому, что процесс познания одновременно выступает и процессом творения. Вся история развития цивилизации служит тому подтверждением. Чего только люди не придумывали. По этому поводу Ауробиндо Гхош заметил: "Похоже мы живем в мире который сами и придумали". Но все эти выдумки содержать в себе долю истины присутствующую в качестве реально существующего познаваемого.
Но если математики введут в исчисление иррациональное число для обозначения того что одновременно обладает признаками существования и не существования, то ситуацию можно выправить.
точнее может быть сказать - не сомневается в законе ее сохранения
Относительно познания, как того что создает мир, наверно нужно использовать понятие когнитивной системы.
Если уж вы вводите новый знак для обозначения границы (которая сама по себе не существует), то кажется намного логичней этот знак изображать в виде символа. Для этого надо всего лишь добавить один маленький элемент: _i_
Теперь мы видим иррациональную границу (i) между чем-то и чем-то. Не?
Мая это не только граница, она имеет множество проявлений. Например любая абстракция имеет природу маи. Абстрактной птицы в природе не существует, но когда мы рассматриваем конкретно синиц и снегирей, абстрагируя -это птицы, то тут абстракция имеет признак существования. Это очень тонкие моменты, поэтому часто их не различают.
Относительно выбора символа, я думая математики здесь разберутся без философов.