Каков мировоззренческий (т.н. философский) смысл Принципа Неопределённости?

Аватар пользователя Mirovid
Систематизация и связи
Гносеология

 

 

… принцип неопределенности не так неопределенен, как мы думали

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/novyj-eksperiment-pokazyvaet-chto-princip-neopred...

 

Слово неопределенность часто используется в квантовой механике. Одна мысль состоит в том, что это означает, что в мире есть что-то, в чем мы не уверены. Но большинство физиков считают, что сама природа неопределенна.

 

Внутренняя неопределенность была центральной в том, как немецкий физик Вернер Гейзенберг, один из создателей современной квантовой механики, представил теорию.

 

Он выдвинул принцип неопределенности, который показал, что мы никогда не можем знать все свойства частицы одновременно.

 

Например, измерение положения частицы позволит нам узнать ее положение. Но это измерение обязательно нарушит его скорость на величину, обратно пропорциональную точности измерения положения.

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/novyj-eksperiment-pokazyvaet-chto-princip-neopred...

 

Говард Вайзман, директор Центра квантовой динамики Университета Гриффита. Эта статья переиздана из беседы под лицензией Creative Commons.

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/novyj-eksperiment-pokazyvaet-chto-princip-neopred...

 

Комментарии

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

Не знаю насчёт мировоззренческого смысла принципа неопределённости, но физический и геометрический смысл у него крайне прост и понятен. Но попытаться соединить физику и философию всё же можно:

Быть - это минимально возможное действие. Нет меньшего действия, которое можно совершить. Т.е. существует некий порог для пребывания в действительности. Напомню, на всякий случай, что постоянная Планка, которая служит мерой неопределённости, имеет размерность действия (L²M/T)

Поэтому, когда мы фиксируем, с помощью наблюдения, что-то, что действительно есть, нам нужно пронаблюдать его в действии, а не в моменте. Отсюда и известное ограничение, именуемое принципом неопределённости.

Дело в том, что всё, что может быть наблюдаемо, измерено, всё, что подчиняется принципу причинности, всё это существует для нас, как наблюдателей и всех наших приборов для наблюдения, внутри, так называемого, светового конуса, т.е. в условиях конечной скорости передачи информации. Но свои измерения мы делаем с помощью Декартовых (прямоугольных) представлений координат. Мы пространство представляем себе прямоугольным "ящиком", в то время как, действительность для нас свёрнута в конус. Вот картинка наглядно показывающая, что становится с декартовой сеточкой, когда натягиваешь её на конус:

Как видим, в районе вершины конуса, квадратики Декарта превращаются в "тыквы". Так как: "Осуществить склейку плоскости Евклида таким образом, чтобы получилось недеформированное пространство, замкнутое по всем направлениям (координатам), невозможно"

И, в силу незамкнутости хотя бы в одном направлении, деформированного пространства, при попытке наложить на него квадратик сетки координат, непременно вылезают "хвосты", в которых квадрат не сходится, выглядит это примерно так:

По мере удаления от вершины конуса, т.е. при переходе в макромасштаб, где единицами измерения служат микро/мили/ кило и так далее, метры, этой погрешностью можно пренебречь, точности приборов не хватит, чтобы её заметить, но в квантовом мире, этим пренебречь никак не получается.  

Аватар пользователя Mirovid

Быть - это минимально возможное действие. Нет меньшего действия, которое можно совершить. Т.е. существует некий порог для пребывания в действительности.

 

Во-первых, БЫТЬ – это просто-напросто и только – присутствовать в БЫТИИ!

Во-вторых, в Бытии присутствует и действие и бездействие, и движение и покой…

В-третьих, разве Быть и Действовать (Быть - это …действие) – это одно и то же?

В-четвёртых, разве «возможное действие» называется – БЫТЬ?, а «минимально возможное действие» - это не единица действия?

И, наконец, может быть, существует не «некий порог для пребывания в действительности», а вполне конкретный и строго и чётко определённый порог, за которым уже нет этого самого «пребывания в действительности»???

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

Во-первых, БЫТЬ – это просто-напросто и только – присутствовать в БЫТИИ!

Во-первых, с этого надо начать, быть - это глагол. Как все прочие глаголы, включая глагол "присутствовать" он служит для обозначения действия. И с этим ничего поделать нельзя, какое бы альтернативное трактование глаголу "быть" Вы ни пытались бы придумать, Вы всё равно будете вынуждены заменить один глагол другим и ничего иного. 

Поэтому фиксируем: быть - это действие.

Во-вторых, в Бытии присутствует и действие и бездействие, и движение и покой…

В наблюдаемом мире (в действительности), присутствует только движение, оно абсолютно, оно есть способ существования материи, а только материя дана нам в ощущениях, так что, ничего иного, кроме как, какого-либо движения, представленного в каком-либо виде, мы, принципиально, не можем наблюдать. Покой есть относительное понятие и только. Так что никакого покоя в действительности (наполненности действием) нет и быть не может. Та же петрушка с бездействием. Чтобы бездействовать нужно чем-то быть, а значит, совершать некое действие - быть. Поэтому абсолютного бездействия нет и быть не может. О чём недвусмысленно говорит и квантовая механика, которая показывает и доказывает, что частица не может иметь нулевую энергию, поэтому квантовые осцилляции, колебания частиц, не прекращаются даже при абсолютном нуле температуры, для них нулевой уровень энергии является запрещённым состоянием. Оно и понятно, при нулевой энергии всякое бытие частицы просто прекращается. Её попросту нет. 

В-третьих, разве Быть и Действовать (Быть - это …действие) – это одно и то же?

Нет конечно. Человек - это млекопитающее. Разве из этого следует, что млекопитающее - это человек? Быть - это действие. Но действия возможны и другие. Быть - это минимально возможное действие. Не совершив которое, не возможно совершить никакое иное. То, что не есть, т.е. то, чего нет, не совершает никакого действия. Как это может вызывать возражения? А то что есть, совершает, как минимум, одно действие  - оно есть. И до этого действия невозможно совершить никакое иное действие, предшествующее действию быть. Но Вы, можете попытаться, если мне не верите. Прекратите быть и попробуйте совершить какое-либо действие. Успехов.

И, наконец, может быть, существует не «некий порог для пребывания в действительности», а вполне конкретный и строго и чётко определённый порог, за которым уже нет этого самого «пребывания в действительности»???

Вот определённого порога, как раз и нет, о чём и говорит принцип неопределённости. Мы не можем сказать, вот здесь, точно, начинается бытие частицы, а вот тут её уже нет. Мы можем выделить некую область, каких-либо значений и сказать, что вот, внутри этой области сидит частица, а где именно, фиг его знает. Для самой этой области мера нашлась - постоянная Планка, некое действие равное в наших мерах порядка -34 степени джоуля в секунду. Это тот порог, выше которого мы можем с уверенностью говорить, что вот, что-то есть. 

Аватар пользователя Andrei Khanov

Илья Геннадьевич, 13 Июнь, 2021 - 12:26, ссылка

всё проще, неопределённость всегда чего-то

Примеры: электрический заряд - неопределённось массы и расстояния, но он ещё и неопределённость времени и частоты, скорость - неопределённость прямой и обратной массы, атомное ядро - неопределённость протона и нейтрона и так-далее, сожнее привести пример определённости

 

неопределённостей гораздо больше, чем определённостей - однозначных базовых стихий природы

геометрически - определнности - вершины куба, которых 8, а все прочие элементы куба - те или иные неопределённости сочетания таких вершин

 

неопределённости - это всевозможные сочетания всего восьми определённостей

 

редикальная неопределённость - центр шара парменидовского Бытия - как множества равноудалённых от такого центра точек зрения на жизнь

определенности - разделение такой полной непределённости на 4 базовых оппозииции определённостей, у распада субатомных частиц - всегда 4 ваианта, это оно и есть, но различны вероятности того или иного направления

 

проще всего понять неопределённость через спин - 

001111 и 111001 - два спина (варианта) сочетания 001 и 111, 

t/sm x smt = 1/m2 = smt x t/sm

Итог нам понятен - обратный квадрат массы, но какой из двух вариантов его получения использован? - если это не пояснено - то непонятно - неопределено

а ведь есть ещё два варианта (спина) того-же самого

011101 и 101011

t/sm x s/mt = 1/m2 = s/mt x t/sm

 

в контексте лингвистики эта неопределённость - игра слов, любой термин многозначен, если не указан контекст - сложно понять, о чём именно идёт речь, можно ошибиться, прогаллюцинировать ложное значение

 

в контексте философии эта неопределённость - то, что отличает подлинную философию от софизма или откровенной глупости,

когда люди договорились - они нашли неопределённость своих разных точек зрения

притча - фраза построена так, что многозначность термина служит выражению мысли, а не путает этот смысл

в конечном итоге, подлинная философия (как и подлинная наука и подлинное искусство) основаны на видении всего пространства вариантов (непосредственном ощущении неопредённости всего) и на построение непротиворечивых концептов разных точек зрения - что есть радикальные неопределённости любых определений неопределённости

 

а обыденность - основана на игнорировании любых точек зрения на термин, кроме твоей собственной

 

вот только сколько бы мы не определяли неопределённость - автор теста задал вполне определённый контекст - общепринятости определения неопределённости, то-есть контекст обыденности, скука, нам здесь просто нечего делать, разве что обменяться репликами:)

 

рад вас видеть

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

рад вас видеть

Взаимно. Хотя в последнее время, этого самого времени на "философию" у меня очень немного.  

геометрически - определнности - вершины куба, которых 8, а все прочие элементы куба - те или иные неопределённости сочетания таких вершин

Мне давно запала в голову эта Ваша идея, и я всё пытаюсь как-то её подтянуть к своему пониманию и своим представлениям. Красота и лаконичность "кубического" представления подкупают. 

Я, конечно, смотрю на это со своей колокольни, но вот, что приходит в голову. У современной физики семь базовых величин. И казалось бы, можно всю вселенную описать в терминах векторов состояния в семимерном пространстве. Но, не выходит. Не вытанцовывается. Возможно потому, что пространство должно быть 8-мерным? Т.е. нужна восьмая базовая физическая величина? Нужно достроить куб.

Конечно, очень хочется подтянуть сюда, в качестве недостающей величины информацию. Она измерима и её размерность совершенно точно не производится из остальных физических размерностей. Т.е. формально, она вписывается, как влитая. Но с самой физичностью информации, точнее с объективностью, не всё так просто. Мне моих слабых мозгов не хватает для построения восьмимерной физики. Тут перспективным выглядит квантовая область, в которую, кмк, информацию, как физическую величину, можно ввести относительно безболезненно. Там заморочками с субъективностью никого не удивишь. 

П.С.

Читая Ваши статьи, часто ловлю себя на мысли, что хочется Ваше "кубическое" представление натянуть на плоскость Минковского, с её четырьмя прямыми и четырьмя обратными направлениями. Наверное плохо у меня со стереометрией, хочется как-то распластать. Но, поскольку я и в Ваших кубах не всегда до конца разбираюсь, дальше интуитивного порыва не продвигаюсь. 

Аватар пользователя esprit

Прежде всего, вам и науке необходимо понять основной принцип мироздания, тогда эти фантазии сами отпадут.