Изомерия

Аватар пользователя Евгений Волков
Систематизация и связи
Основания философии

                    Изомерия, причины ее возникновения в свете

       Новой теории систем или как понимать квантовую механику.

Друзья! Явление изомерии было открыто Юстусом Либихом и Фридрихом Вёлером в 1823 г. Термин изомерия предложен в 1830 г. Берцелиусом. А. М. Бутлеров предсказал существование изомеров и синтезировал их в 1860 -1870 гг. Как пишут справочники, он дал научное обоснование явлению изомерии в рамках теории строения. Но вот какой парадокс. Есть ряд объектов, ряд систем, ряд явлений систем, среди которых есть явление изомерии,  раскрыть которые наука не в состоянии. Это под силу только философии, только Элементарной философии с помощью ее понятийного аппарата в пределах познания общего. Раскрыть загадки изомерии научными методами, особенно в науке химия без Элементарной философии, без ее Новой теории систем, невозможно, как бы кто не старался это сделать. После попыток Бутлерова установить причины возникновения изомерии прошло более 130 лет. За это время ученые так и не смогли установить подлинные причины возникновения изомерии. Со времен академика Бутлерова все сходятся в ошибочном мнении, что причина это противостояние атомов, что именно от занимаемого места в молекуле каждого атома зависит ее свойство. При этом не учитывается, что каждый атом это не кирпич на дороге, что он постоянно находится в движение, а потому какое уж тут может быть противостояние атомов. Тем более, атомы всегда находятся во взаимосвязи с другими атомами этой молекулы. В том числе в взаимосвязи  с себе подобными, как, например, водород с водородом, кислород с кислородом и тому подобное. При этом мы понимаем, что в одной молекуле атомы одного вида, например, водорода или кислорода не могут имеет разные по силе свойства.   Поэтому возникают вопросы: верно ли вообще понимание, что изомерия возникает из противостояния атомов? Если обратить внимание на формулы, из которых мы видим, что в изображенных формулах вещества обладают разными свойствами. В одном случае углерод взаимодействует с тремя атомами водорода, в другом взаимодействует с двумя атомами водорода, при том, что замена взаимодействия с водородом заменяется взаимодействием с таким же углеродом. То есть силы одних атомов углерода не равна с силами других атомов углерода. Тоже и с атомами  водорода. Тоже неравенство и в других формулах. А этого не может быть в принципе, так как не было условий при создании пропана, чтобы атомы одного вида в одной молекуле имели разные свойства, разные силы. Поэтому данная графическая формула пропана неверна в принципе, а ученым химикам следует ее пересмотреть.

В мироздании все, включая атомы, всегда находится во взаимосвязи с другими объектами, читай системами? На этот вопрос: почему так, нам отвечает закон системности бытия «Все есть система». Но и этого нам недостаточно, даже зная, что каждая система обладает свойствами. Так что такое свойства системы, попытаемся разобраться далее.

                                     Свойства системы.

Как возникают свойства у систем? Это одна из тайн, которую нам всем предстоит разгадать, без чего познавать тайны мироздания хотя бы в пределах общего познания, читай в пределах философии, будет невозможно.

Одним из методов разгадки любых тайн природы, является метод классификации явлений систем, связанных с этой тайной. Из Элементарной философии мы знаем, что все системы классифицируются на три вида: естественные системы, договорные системы и механические системы. Других систем в мироздание нет и быть не может. Но этих знаний нам совсем недостаточно. С чего надо начинать познавать мироздание? Элементарная философия предлагает любое познание начинать с познания общего то есть с философии, которую я назвал по совету членов Нижегородского философского клуба «Универсум» «Элементарная философия».

                                     Познание общего.

Для этого необходимо понять, что такое познание общего, без понимания которого разобраться в мироустройстве невозможно. Познание общего начинается с абстрактного представления изучаемой системы. Метод абстрактного представление объектов (систем) мироздания давно известен философам. Это основной метод познания в философии. А вот, что понимается и что надо представить вопрос из вопросов. Ранее утверждалось, что абстрактно надо понимать объект. За две с половиной тысяч лет это философам не помогло. Тайна мироздания в пределах общего познания до сих пор не раскрыта. Потому необходим новый путь познания. Надо абстрактно представлять не объект, а систему со всеми ее взаимодействующими элементами и свойствами. Это позволяет обнаружить и раскрыть закон системности бытия, устанавливающий, что все есть система. Именно с этого момента начинается познание истинного бытия человека. Этот метод так же является основным при познании общего во всем мироздание. Этот метод раскрывает цели и задачи познания общего и позволяет:

  1. найти, что является всеобщим для мироздания и общества;
  2. понять внутреннее строение системы со всеми ее элементами;
  3. понять, что такое взаимодействие систем, они же элементы в мироздание;
  4. понять, как происходит взаимодействие;
  5. понять, что первично во взаимодействие;
  6. понять, чем воздействуют друг на друга элементы систем.

Из познания общего необходимо сделать обоснованный вывод о всеобщности закона системности бытия, из которого вытекают все законы физики и законы других наук, включая науки об обществе.

Это особенно хорошо видно из публичных выступлений ведущих ученых, пропагандистов науки. Особенно этим отличается доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Алексей Михайлович Семихатов, а равно и другие ученые. Для них закон системности бытия не известен, но вся нить из лекций стремиться к пониманию этого закона.

      Вопрос о цели познания общего является наиболее сложным для философов, ученых и нас, простых обывателей, чьи интересы простираются за пределы нашего дома, нашего быта. Можем ли мы охватить и понять весь космос, все мироздание? Ответ однозначный. Не можем. Мы даже не все тайны Земли познали и до сих пор познаем их с великим трудом в спорах друг с другом. Но возьмем то, что нами всеми уже познано или начали познавать. Этому спектру познанных и познаваемых систем дадим название. По мнению автора, лучшее название это «Бытие». И хотя этому названию уже за многие сотни и тысячи лет философами всего мира дано множество определений и разъяснений о сущности бытия, дадим этому названию еще одно новое определение. Исключим из нового определения всякое упоминание о мышление и связки мышления с бытием, а будем рассматривать бытие, как простой набор уже познанных или познаваемых систем, в пределах которых существует человек. При этом надо очень точно понимать, что бытие эта сфера познанных и познаваемых систем, отличающихся уже тем, что у каждого из нас свой спектр познанных и познаваемых систем. Поэтому бытие для всех не существует. Есть лишь свое бытие у каждого человека. Тем не менее, для лучшего понимания мироздания и возможности помогать этому пониманию другими исследователями, мы будем считать бытием то, что начинается с еще не познанных, но познаваемых систем граничащих с непознанными системами, с непознанным мирозданием. Поэтому мы ориентируемся на бытие выдающихся людей планеты, пионеров познания мира, так как их бытие значительно обширнее, задействует гораздо больше систем, чем у остальных граждан. Этим методом мы отделяем от всего мироздания небольшую, самую малую область, зная, что мы поделили все мироздание на уже познанную и познаваемую область систем и совершенно не познанную остальную часть всего мироздания.

      Рассмотрим познанное и познаваемое. Мы не будем брать какой-то отдельный объект и усиленно его изучать. Если это хорошо, правда не всегда, для ученых, то для философов это плохо и безрезультатно. Что мы увидим, изучая лишь объект? Увидим некое фото этого объекта и на этом мы остановимся, как остановились философы всего мира, используя этот метод. Они были вынуждены за этим объектом видеть собственные фантазии в виде бога, в виде материи, логоса и прочей таинственности и других вымыслов. Но если рассматривать абстрактно любой объект, который взаимодействует с другим объектом, то это уже становится чрезвычайно интересным.

Первый вопрос, что нас интересует, а равны ли между собой эти взаимодействующие объекты? И к нашему удивлению мы видим, что все, что взаимодействует с другим объектом, всегда не равны. Вот эта совокупность взаимодействующих не равных объектов мы и будем подвергать познанию в пределах общего познания, а потому мы назовем эту совокупность системой. Понятие взаимодействие означает, что каждый объект воздействует на другой объект не равными между собой силами. «Взаимодействие» или «Физические взаимодействия» является в физике одним из основных. Обычно под ними понимается свойство тел оказывать взаимное влияние друг на друга. В классической механике взаимные действия объектов описывались на языке сил.

В природе нет такой системы, где один из объектов не воздействовал бы на какой-то другой. От такого взаимодействия не равных систем возникают новые системы. Это основной принцип взаимодействий между не живыми системами, между живыми и не живыми и между живыми системами в нашем с вами бытие. Автор смеет предположить, что этот принцип сохраняется и другой части Вселенной, пока недоступной нашему познанию и это допущение мы будем использовать в дальнейшем. Из опыта взаимодействия систем в нашем бытие мы понимаем, что равные системы новых систем не создают, и создавать не могут. Иногда такое взаимодействие не вооруженным взглядом совсем не видно. Но зная принцип взаимодействия, что взаимодействуют не равные между собой системы, можно понять, что взаимодействие возникает и в этом случае, как, например, происходит взаимодействие фотонов и планет, мимо которых они пролетают, изменяя свою траекторию? Почему в одних странах соблюдаются права граждан, а в других это остается лишь их мечтой? Как свет бесследно исчезает в черных дырах? Все эти вопросы самым непосредственным образом связаны с познание свойств системы.

Рассмотрим первый пример. Нам не известна масса в очень маленьких системах, которую мы не можем измерить в силу отсутствия необходимого для этого измерительного инструмента. Например, в фотонах, и потому многие физики беспричинно заявляют, что фотоны не обладают массой. Тем не менее, мы понимаем, что и в фотонах масса присутствует. И вот почему. У таких малых объектов масса доказывается опытным путем. Если мы рассмотрим любую систему в пределах нашего бытия, то легко обнаружим, что во всех этих естественных системах присутствуют силы гравитации, что все они находятся в движение. То есть эти системы, которые кроме того, что обладают массой, всегда находятся в движение и испускают гравитационную силу или подвержены такой силе от других систем.

Что такое масса? На примере этанола и диметилового эфира мы видим, что молекулярная масса этанола составляет 46,069 – 46, 068. Масса диметилового эфира 46,07 г/моль. Это, казалось бы, небольшая разница указывает на свою причастность к полному несоответствию свойств этих веществ (систем). Свойства спирта и эфира резко отличаются друг от друга, в том числе по температуре плавления. Из НТС мы знаем, что изменение статуса в системе субъекта и объекта, когда они меняются местами, влечет за собой появление нового вещества, новой системы. Но как могли субъекты и объекты этих систем поменяться своими статусами или лучше приобрести новые свойства в таком сочетании атомов как С2Н6О? Если этанол можно получить путем сбраживания, что достаточно естественный процесс получения спирта при невысоких температурах, то диметиловый эфир получается из синтез газа путем доведения температуры до 280 градусов цельсия при давление в 17 атмосфер. То есть, воздействуя на метанол (исходное сырье) какому-то атому путем повышения температуры и при высоком давление придаются большие свойства, чем другим атомам, что делает этот атом или атомы субъектом возникающей системы. Что в данном случае становится субъектом системы мы не знаем. Это уже удел ученых, если у них возникнет такая необходимость узнать это. Мы же лишь констатируем факт, что смена статуса элемента в системе приводит к полному изменению системы. Но зная принцип появления изомеров, мы видим, что изомеры нас окружают везде и всюду, включая сферу общественных отношений. Ответ на второй вопрос раскрывается в работе Новая теория права. Одно можно сказать, что достаточно кого-то из членов общества наделить дополнительными полномочиями за счет части заемного права, то мы сразу же получаем изомер в системе государство первого типа. В одной и той же группе людей, полномочия в группе изменились, а это значит, что меняются свойства группы этих людей.

В третьем примере свет в черной дыре пропадает. Это может быть только одно. При условиях, создающихся в черной дыре ее свойствами, с высокой долей вероятности, свойства фотонов вступают в взаимодействие с этими свойствами, что приводит к их какому-то превращению в новую систему или просто ведет к увеличению массы черной дыры, соединяясь с ней. Так как черная дыра обладает гравитацией, то естественно она обладает и массой. А потому вариант поглощения массой черной дыры массу фотона, весьма вероятен.

Продолжение следует