Проблемы людей – не столько в «профанации знаний и лицемерии», сколько в слабости духа. Они рассуждают о том, что и как делать, но действия есть «ответы» на жизненные ситуации при неизменных отношениях и состоянии человека.
Я же говорю об изменении отношений и самоконтроле, расширяющем сознание, и о том, как нужно относиться к жизни, к её проявлениям и к другим людям. А что и как при этом делать и делать ли вообще, – вопросы вторичные.
Фактически речь идёт о качестве психоэнергетических преобразований. При том же состоянии сознания характер их не меняется, а затраты психической энергии на реакции (эмоции, желания, страхи и деяния) ограничены врожденными силами и возможностями личности.
Самоуправление и контроль сознания помогают человеку сконцентрировать внимание на тех определяющих жизнь и судьбу моментах и выборах, которые он сам таковыми считает. И превращают из раба своего внешнего начала в управителя и господина его.
Он сам, осознанно, свободно и ответственно решает, как реагировать и действовать. А возникающая при этом экономия энергетических ресурсов позволяет ему осуществить многое из того, что недоступно другим людям.
Но есть иной способ регулирования психоэнергетики – через размышления и самопознание. Понимание того, как надо относиться к происходящим событиям, и сопоставление с тем, как ты относишься к ним на самом деле, должны приводить к изменению отношений, самонаблюдению и применению знаний на практике, к радостному ожиданию новых познаний и устранению страха.
Учись подавлять раздражение, злость и агрессивность, видеть в окружающих себя и отвечать им сочувствием, доброжелательностью, прощением и любовью. При этом происходит перенастройка внутреннего состояния и возможностей человека. Его сознание переходит на иной частотный диапазон восприятий, обретая доступ к «тонким», высшим энергиям, а их качество неизменно преобразуется в количество, прибавляя силы.
Бесстрашие, искренняя улыбка, доброе слово и незлобивая шутка, даже извинение могут свершить гораздо больше, чем множества суетных дел. Как только ты начнёшь менять отношения, станут постепенно исчезать и твои противоречия с собой.
Достижения человека определяются не знаниями, которые омертвело хранятся в его памяти, но их реализацией в жизни. Вокруг тебя нет врагов, есть слабые и незнающие люди, которым можно помочь состраданием, ободрением и поддержкой, став сильнее, мудрее и терпимее их.
Однако не стоит ни с кем не сближаться, сохраняй «дистанцию» в отношениях. Не нужно подстраиваться под других, но научись выслушивать их с пониманием, при этом желательно не давать советов. Также нельзя «подстраивать под себя» людей (да и невозможно это сделать).
Будь смелее! Недовольство собой порождается слабостью, лишь радость и силы ведут к самоуважению и поднимают планку новых ориентиров.
Что касается «всякой не особо важной ерунды», с которой ты «не можешь смириться» (и даже не ерунды), то дело – не в «смирении», а в спокойном, отстранённом отношении к происходящему по принципу: «Ну и что с того?». Когда-то я советовал в минуты внешних, в том числе эмоциональных воздействий со стороны других людей вообразить себя зеркалом, отражающим всё обратно. Попробуй, и увидишь, каков будет результат.
Мои беседы с тобой напоминают обучение плаванию. Я подробно описываю его теорию и технику, научные воззрения на плавучесть, закон Архимеда и правила дыхания. А ты на берегу старательно двигаешь руками и ногами и отвечаешь, что всё понял.
Потом я говорю: «Заходи в воду и плыви, вначале на мелководье». Ты же сперва опасаешься войти в неё, а затем никак не решишься поплыть. Так действуй, теперь всё зависит от тебя, от того, как ты сможешь плавать: по-собачьи недалеко от берега либо кролем на многие километры.
Любое обучение основано на противоречиях и их разрешении. Они могут восприниматься как столкновение новых знаний с прежними или как противостояние их практике применения в жизни. Раньше они строились по первому принципу, но пора переходить ко второму.
Теперь о появляющихся у тебя вопросах и ответах на них. Главное – не в том, как всё устроено и работает, но почему ты не поступаешь так, как считаешь нужным, и не относишься, как надо относиться. И что в тебе самом мешает нахождению верных решений. У тебя же пока – больше общих вопросов, а не конкретных.
Потому среди них оказывается много таких, которые задавать не обязательно, и крайне мало по существу твоей жизни, ответы на которые искать необходимо. Ты часто бежишь от этих вопросов и ответов на них или ищешь не те и не там. Но жизнь вновь ставит тебя перед ними, и так будет до тех пор, пока ты не начнёшь внутренне меняться.
В этом – корень всех твоих противоречий. Я же в многословии разных тем пытаюсь подготовить надежное основание, с которого ты наберёшься смелости вопрошать себя и отвечать себе. Только тогда ты сможешь быть свободным, причём во всех отношениях.
Истинная свобода – в честности, бесстрашии и ответственности человека. Так что сражайся, ведь возможностей для борьбы с собой тебе предоставляется немало. Радуйся победам над страхами и слабостями, и пусть эта радость будет совершенна.
Комментарии
///Проблемы людей – не столько в «профанации знаний и лицемерии», сколько в слабости духа.///
Проблемы людей в тотальной разделённости.