«Познание мудрости есть суета и томление духа; кто умножает познание, тот умножает скорбь» (Екклесиаст). Познание, субъективное, относительное и условное, есть игра с собой Мыслящего-«Я», посредством представлений и отношений мышления порождающего Мыслимое-бытиё и затем познающего его и себя самого.
«Скорбь умножается», прежде всего, от восприятий невежества, слабости, глупости, жадности и эгоизма подавляющего большинства людей. Но одновременно обретается понимание беспредельных потенций и богоподобия человека.
Чем выше уровень его знаний, тем больше он осознаёт свои несовершенство и неведение. Сложность Пути самопознания, который предстоит преодолеть, вызывает у него «скорбь», как проявление слабости и сомнений, но у Посвящённых рождает тягу к познанию и радость от его неисчерпаемости.
***
Обычно мы воспринимаем мир как сферу действия неизвестных и могущественных сил, которые играют с людьми и навязывают свою волю независимо от наших желаний и стремлений. Нам неведомы их цели, методы и средства, что порождает у нас страх и неуверенность в своих возможностях и предназначении. Мы пытаемся им противостоять, но чаще всего безуспешно.
Внешние силы кажутся то слепыми, то разумными. Мы чувствуем их присутствие во всех происходящих событиях и явлениях, на которые реагируем своими эмоциями и поступками. Такое понимание жизни формируется нашими мышлением и отношениями, бессознательными и осознаваемыми. Поэтому мир и все его силы зависят от того, как мы их представляем и к ним относимся.
Попытки рассматривать Мыслимое «объективной реальностью» в отрыве от Мыслящего и процессов мышления – бесперспективны. Отражение идей сознаниями, а также наполненность Мироздания их отображёнными представлениями и отношениями оказываются всеобщими и абсолютными.
Человека делают разумным мысль и слово, но прежде всего таящиеся в них отношения, определяющие направление и интенсивность психоэнергетических преобразований и взаимодействий всего со всем. Без них невозможны не только вожделения и отвращения, страхи и эмоции, но любое познание.
Отношения к Мыслимому-бытию как совокупности «неумолимых сил природы», не зависящих от воли и желаний Мыслящего-«Я», приводят к покорности перед ними, отказу от борьбы, от свободы выбора и ответственности за свою жизнь. И есть следствия сужения сознания, невежества, слабости и неразвитости личности.
Они порождают представления об ударах судьбы, действиях случая, провидения и создают цепи обратных связей отношений. А «уважительность» к высшим силам часто превращается в попытки задобрить, умилостивить их.
Однако в Мироздании нет иных сил («навязываемых человеку», но кем?) и воль, кроме Иерархии мыслящих сознаний и их психических энергий. А также производных от них бессознательных энергоинформационных структур и субстанций.
При этом человек посредством разума, души и любви сам создаёт своё Мыслимое и все отношения к нему, хотя и является воспринимателем внешних идей, порождаемых иными сознаниями, их мыслями и волями. Бытиё оказывается проекцией состояний и мышлений множеств людей, формирующих его за счёт психоэнергетических преобразований, пребывающих в нём и познающих его и самих себя.
Мир зависит от наших знаний, воли, сил духа, представлений и отношений. Если их изменить, он сразу начинает меняться, наполняясь красотой и радостью, Благом, Светом и Любовью. Это так просто, но и неимоверно сложно сделать!
Сам по себе мир – нейтрален к человеку (хотя и не существует «сам по себе»). Он не заставляет, не навязывает нам решения, реакции, действия и отношения, но лишь предлагает, побуждает к ним.
Мы всё и всегда выбираем сами (даже когда отказываемся от этого) собственными волями и желаниями, часто неосознаваемыми. Точнее, теми мотивами и намерениями, которыми они определяются и в основе которых лежат наши отношения. Именно они определяют наши жизни и судьбы.
***
О «символическом восприятии жизни». Строго говоря, наши восприятия и мышление – символичны и невозможны без номенального (словесно-понятийного) отображения образов и представлений. Мыслимое выстроено на основе знаков и символов, которые оказываются целями, смыслами и механизмами познавания; с их помощью мы постигаем жизнь и «внутренний мир человека».
Они порождают и обозначают друг друга, поэтому любые объяснения понятий превращаются в очередные покровы по-разному толкуемых всеми смыслов. Наши знания оказываются искажёнными и ложными мнениями, «тайны» жизни – недостижимыми, а Истина – вечно ускользающей.
Отыскать её, используя мышление (слова и речь), – нельзя; каждый воспринимает лишь то и так, что и как может понять, и прежде всего то, что хочет познать. А «кратчайший путь к Истине через решительное преодоление устойчивых ложных стереотипов» на деле оказывается построением новых «устойчивых и ложных стереотипов» – окольных троп очередных заблуждений и обусловленностей.
Пока объектом познания является «внешний мир» (Мыслимое), средством – мышление, а Мыслящий-«Я» вообще исчезает из рассмотрения, трудно приобщиться к Истине. Главной целью исследований должно стать сознание, а инструментами – не только Метафизика Разума (способность человека размышлять о бытии и о себе самом), но и Метафизика Души (возможность его менять свои отношения и состояние духа и любви). Именно в последней скрыта Истина в целостно-неявной полноте и единстве.
Комментарии
Именно поэтому монахи создают себе условия отделения от мира сего, чтобы прийти к истине. И иногда кто-либо из религиозных деятелей уходил в пустыни далеко от цивилизации.
А в чём вы видите разницу между:
(1) Метафизика Разума - способность человека размышлять о бытии и о себе самом;
(2) Разум - способность человека размышлять о бытии и о себе самом;
(3) Процесс мышления - способность человека размышлять о бытии и о себе самом;
(4) Мышление - способность человека размышлять о бытии и о себе самом;
Какой поразительно слабый текст! Нет даже намека на то, что автор что-то знает об Истине, Боге, Человеке... о том как устроен мир и то, почему именно так он устроен.
да нет, стоит на пороге
Что человек думающий это очевидно. Но не более того.
Здравствуйте Станислав! Если сделает шаг, Вы поможете ему не потеряться в этом, новом для него, мире. Жду Вашу книгу, это важно.
Вряд ли данный автор нуждается в чьей-либо помощи. Написанный им текст является ярким свидетельством напряженной работы мысли. Когда человек приложил столько сил, то он будет гордится написанным. Любые советы в такой ситуации неуместны.
Софокл, 4 Апрель, 2025 - 17:29, ссылка
Всё так, Станислав, но дайте шанс ему самому критически посмотреть на свой собственный текст (бытиеописание)
и связать его с своим собственным инсайдом объективной реальности своего существования. Другого ведь у нас просто нет. Все претерпевают существование, все рисуют его карту, но без самоиронии (осознания, действия) она не поможет.
Откровенничать о ней, размышлять о сущности, помнить - бесполезно. Только действовать по обстоятельствам страдания существованием.
Прочее - иллюзии.
сказано понятно, не заметно лишь действие так своим текстом, за стеклом, не верит себе
Критически посмотреть на выстраданного ребенка? Андрей, не смешите меня.
Мне совсем не интересно рецензировать этот текст. В нем нет стержня, идеи, лежащей в основании. Несмотря на упорные попытки в теме разобраться, все таки осталось скаканием по верхам... Тут ничем не поможешь. Обсуждать тут, только время терять и себя не уважать.
Вы тоже темой не владеете. Без обид. Из написанного вами видно, что вам импонирует мысль о том что подлинно реальны страдания. А разве не бывает подлинной радость? И если уж зашел разговор о реальности чувств,то не получится избежать вопроса о месте чувств в реальности. Прежде чем говорить об "объективной" Реальности неплохо было бы объяснить читателю, что же понимается под реальностью. Чем отличается реальность от видимости, иллюзии... Без такого предисловия, любые высказывания будут болтовней ни о чем.
критически посмотреть на представление о...
далее по вашему тексту.
=
осознанное погружение в житейскую обыденность (представлений о жизни) без привязанности к ней,
=
видение ритмов подлинного бытия, растворённых в череде событий житейской обыденности
=
видения себя личностью в зеркале исторического времени
=
действие по обстоятельствам страдания существованием
=
критический анализ собственных представлений объективной реальности желаемого
=
осознание бытия как инсайда о своём месте в жизни
- - -
осознание противоположно желаемому
=
осознанное действие дополняет=раскрывает желаемое существование
всё вместе неопределимо, так-как исчезают различия желания=существования, сущности, бытия, положения, количества и страдания, качества и действия=то, что есть
- - -
Текст уважаемого Игоря волне себе философский (постструктуралистский), но в нём есть нотки отчаяния невозможности достижения того, что сам этот текст утверждает, что весьма вольная интерпретация фразы Делёза 1970-х:
машина желания Делёза = синоним дискурса Аквитянина. В математике это С(4,8), где 4 - дискурс, 8 - онтологические категории (стадии речи, пределы мышления).
осознание бытия = слом машины желания
- - -
автор вполне осознаёт постмодернистскую картину мира, но не верит в неё, путаясь в интерпретациях терминов, как-бы описывая жизнь за стеклом
интертрепация, игра слов - источник инсайда об объективной реальности
я считаю - в истории, в том, что происходит, а в игре слов - ошибка интертрепации, в полисемии языка да, но не в игре слов
- - -
Станислав, это не тема, не вопрос, не проблема. Вообще нечего обсуждать. Всё растолковано ещё Платоном и Аристотелем. Это просто надо знать. Но, здесь не университет. Никто никого не обязан учить. Никто ни перед кем не должен держать экзамен. Нет никаких причин спорить с толкованиями самих Платона и Аристотеля. Каждый проходит свой путь такого толкования, но все идут одной тропой и сама эта тропа натоптана тысячелетиями.
И Вы оставляете следы в этой пыли общей дороги, не в целине. Восклицая, что некоторые следы неверные. Автор-же смотрит на эту дорогу из окна. Его право. Смотрит ведь. Может выйдет из за стекла и пойдёт сам. А может и нет.
Станислав! Пишите книгу! Прокладывайте путь! Я не согласен с мнением ИИ ДипСика о вашей рациональности, это машина (игра слов: и ДипСик - машина и ваша критика - машина желания) и она (не важно какая именно, обе) пока только учится, может и не сможет научиться просто жить. У Вас сложная философия, выше машин, своя собственная. Вам следует её сформулировать наиболее полно. Спорить не о чем.
Да, похоже, что так. Путается в словах. Для меня же все понятно об Истине, Боге и мире.
Да, знание это сила. Всеведение и всемогущество это синонимы. Полнота , полноценность бытия это полнота творческих животворящих сил.
текст не прост, но есть недостаток, о таких вещах говорят как не о чём-то постороннем, но от первого лица, личный опыт, необходим критический самоанализ своего представления о претерпевании существования. Пока-что высказано представление. Важна самокритика. И, где это в жизни
Описано всё верно, но как-бы за стеклом. Этот мир больше. Важен путь в нём.
большинство текстов на форуме не дотягивают до такой постановки задачи. но для такого текста выше требования. Дай Бог Вам решиться сделать шаг в мир, который так подробно описываете и поделиться собственным опытом нахождения в нём
Тут я вижу недораспакованное Дао, оно же недораскодированный инсайт. Что-то воспринято, но это что-то остается пока в виде груды фрагментов, в которой слабо усматривается проект будущего Храма.
Действующие лица:
- Мыслящее-Я, порождающее Мыслимое-Бытиё: непонятно, это образ Единого или же просто именование для всех, обладающих сознанием;
- Иерархия мыслящих сознаний и их психических энергий: опять-таки непонятно кто такие, откуда взялись, в каких отношениях находятся между собой и людьми (если люди вдруг в эту иерархию не входят)
- ну и человек, чей статус непонятен по отношению к двум вышеназванным сущностям.
Ландшафт - мрачный, на мой взгляд, излишне старательно прорисованный, - юдоль, страх, невежество, слабость, покорность. Хотелось бы верить, что это не проекция подсознания автора, а лишь художественный прием для надлежащей атмосферы, "чтобы прониклись".
Процесс. В качестве оптимизации сущего человеку предлагается "посредством разума, души и любви" самому создавать своё Мыслимое. Не сказано, есть ли какие-то эффективные приемы для создания требуемого.
Итог. В результате (или в конце?) мир наполнится "красотой и радостью, Благом, Светом и Любовью."
К моему сожалению, ничего не сказано, в каких взаимоотношениях находятся МЫслящий-Я, иерархия мыслящих сознаний и человек.
В общем, я присоединяюсь к мнению Софокла о качестве текста, но надеюсь, что автор выйдет на диалог.
О себе
Приветствую Вас в авторском блоге Tabularussia, рад если публикуемые тексты находят отклик в Вашем сердце.
Изначально, «Беседы о самопознании» не были адресованы широкой публике. Это выдержки из писем, которые были адресованы одному человеку – мне. В своих письмах я задавал вопросы на различные, интересовавшие меня темы, и получал ответы. В последствии, из этой переписки и родилась книга «Беседы о самопознании». Я долгие годы просил автора опубликовать ее, но тот каждый раз отказывал, говоря, что эти знания предназначались только мне, а окружающие люди к ним не готовы. Но времена изменились, и автор разрешил мне публиковать отрывки книги. Подчеркнув, что возможно это книга написана для одного единственного человека, который, когда-то прочтет ее, и эти знания помогут ему на его пути самосовершенствования.
Я не преследую никаких корыстных целей, ничего не продаю и не собираюсь этого делать. И дарю любому, кто читает, и может вместить хоть часть изложенных мне когда-то знаний. Вместе с любовью, которой эти тексты пронизаны. Берите сколько сможете!
Координаты в интернете
Сайт
http://tabularussia.ru/
Блог
https://dzen.ru/tabularussia.ru
Брать пока особо нечего. Товар неликвидный.