Сама мысль есть страдание, хотя мысль считает, что страдание отделено от нее. Она говорит: "я страдаю", как будто она может и не страдать. Тем самым она создает полярность между настоящим страданием и будущим счастьем, а потом устремляется из настоящей ситуации в воображаемое будущее. Это ментальное бегство от воображаемого страдания и есть страдание. Поскольку в каждой точке этого побега воссоздается изначальная структура мысли, то страдание нисколько не уменьшается. Именно это бегство к воображаемому счастью снова и снова воссоздает страдающую мысль.
Комментарии
А вы не можете предположить, что при обретении счастья все мысли о страдании, как демоны, самоликвидируются? - или такое просто невозможно? - а почему? - неужто это вы так решили и точка!
Это тоже фантазия о будущем счастье. А страдание - это то, что фактически имеет место. Фантазия о будущем счастье и создает фактическое страдание.
примеры страданий - болезни, нищета, унижение, кража, пожар и т.д
Когда это прекращается, то вы постепенно забываете. Что болели и т.д
Человек всегда стремится к прекращению страданий, но удается это только при достижении Просветления. Когда вы ликвидируете все грехи (отрицательную карму) и причины их. Ибо грехи есть причина страданий. Нет греха - нет страдания.
Само стремление к прекращению страданий порождает страдания.
Это вы типа пересказываете известную буддийскую притчу?
Тоже могу по памяти своими словами.
Жил в одной деревне мужик и звали его Егор. Очень хотел этот мужик стать счастливым, ну очень. Поэтому не жалел сил для достижения своей цели. Вставал ни свет ни заря, работал не покладая рук и пр. Люди знали об этой мечте Егора, и каждый раз вздыхали встречая его. Потому что был он зол и на лике его всегда читалось страдание. И так он пытался и этак. И то пробовал и это, ничего не помогало.
Но вот однажды видят люди чудо. Идет Егор по улице аж светится весь изнутри от счастья. И такой добрый и такой приветливый. Егор, спрашивают они, неужели получилось у тебя? Да, нет - говорит Егор, я просто забил. Не хочу больше быть счастливым.
Эта притча верно передает мою мысль, хотя я слышу ее в первый раз.
ну почему же? Требует усилий, это да. Для решения проблемы. Вот заболел зуб. Теперь придется идти к врачу, лечить.
Стремление не требует усилий. Стремление - это и есть усилие. Стремительный поток - это очень сильный поток.
В самой ситуации зубной боли нет страдания. Зубная боль - это часть жизни. Страдание возникает в уме, в эго. Страдание психично.
изучите сначала физиологию.
Зачем? Страдание - это психологический, а не физиологический феномен.
Это Вы так представляете и многие, потому что "настрадались от болезней".
Однако, "страда деревенская" не от болезней.
Близко.
"Сама мысль" находится в "страдании", потому что ущербна изначально из-за её неосуществлённости.
Но пока мысль неосуществлена, то и страдать нечему, потому что она не сталкивается с действительностью, с её феноменами.
Мысль, моделируя фономенальную действительность, всегда может ИЗМЕНИТЬ её в нужную сторону и найти выход из ущербности модели ноумена, тем самым "залечив" свои (ноуменальные) страдания по завершённости.
Пример. Мне надо пойти в магазин за хлебом, и я моделирую (страдаю от нехватки хлеба) дорогу в магазин и обратно с хлебом. Модель не встречает препятствий. И я уже одеваюсь, чтобы реализовать модель. Но тут вдруг обнаруживаю феноменальную данность: уже поздно и магазин закрыт. Возникает "страдание" по нарушению реализации модели. Но я исправляю это страдание ноуменально - откладываю поход на завтра. Или "страдаю" другую модель по изготовлению хлеба дома.
Что есть "страдание"? -Страдание - это то, что заставляет исправить нарушенный цикл.
Я ощущаю "страдание", когда нарушается привычный, установленный цикл (круг) бытия (быта);
или нарушается ноуменальный круг планируемого быта (будущего бытия).
Но можно страдать от того, что вспомнили нарушенный круг бытия (быта) в прошлом.
И такое ноуменальное воспоминание неустранимо, и может заставить страдать (исправлять нарушенный в прошлом круг) всю оставшуюся жизнь.
Попытка исправить что-то в настоящем порождает страдание, поскольку настоящее воспринимается при таком подходе как ущербное, как то, что нужно исправить. Бегство от настоящего есть страдание. Это бегство в никуда.
Мысль, создавая воображаемый "ноумен", то есть идеальную цель, устремляется к ней, чтобы ее осуществить. Так возникает полярность страдательного настоящего и счастливого будущего. Из этой двойственной модели для мысли нет выхода.
Я не вижу в самой этой ситуации причин для возникновения страдания. Вы откладываете поход в магазин потому, что магазин закрылся, вот и все.
Это ощущение в душе, когда зло причиняет вам вред, наносит удар.
У вас украли с карточки все деньги, на работе лишили премии, выбили зуб и т.д
Страдание - это процесс, который имеет физическую сторону (украли кошелёк, например) и чувственную сторону.
Процесс страдания начинается с "начала", которое индицируется чувством "зла" - ощущением "плохо".
Ну да, неприятный процесс. Страдание и горе почти синонимы. Поэтому человек всегда искал избежания страданий. сейчас это делается в основном с помощью технического прогресса. Увеличивается комфорт, удобство, быстрота. Мобильники, компьютеры, интернет, бытовая электроника, инструменты, авто и т.д.
А какова цель этого процесса (страдания), то есть, - смысл этого процесса в достижении какой цели?
Без-цельно, т.е. "ради страдания", тавтологично, зацикленно.
Бес-цельно, т.е. поставив "бесовскую" (любую) цель и двигаясь к ней путём "страдания".
Целе-направленно, т.е. осознав причину появления страдания ("плохо") и поставив цель исправления "дефекта".
Цель одна - соблюдение главного закона Вселенной Дхармы. Чтоб человек не грешил, не совершал преступления. Ведь страдание есть наказание за грех. Нет греха - нет страдания.
Главный закон Вселенской Дхармы - это и есть Цель? Или Цель иное, а закон Дхармы лишь направляет к этой цели?
Вот и подошли к "греху".
Цель - свобода и счастье. Духовные термины - Спасение (Освобождение). Прекращение страданий, счастливая жизнь.
Соблюдение Закона приводит вас к этому.
Грех - нравственная ошибка. Почти синоним преступления. Какие бывают преступления - хорошо описано в УК.
ну да, так работают святые, йоги. От страданий, вызванных вашей кармой не убежишь. Их нужно пережить, решить проблему. И впредь не вызывать, а для этого ликвидировать причины грехов и не делать новых.
"Решить проблему" в данном случае и есть "убежать" от кармы в данный момент времени. Хотя следующий момент кармы, зависящий от расположения планет, непременно наступит.
"Впредь" движение планет можно предсказать.
Но при чём тут "грехи"?
Грехи в погрешности предсказания движения планет?
от кармы не убежишь. Отработать карму, ликвидировать грех в прошлом. Страданием, трудом на благо общества.
тут речь идет о ликвидации причин грехов - клеш. А они в нашем подсознании. Их 5.
тут нужна работа над собой - воспитание и медитация. Устранить ненависть, зависть, эгоизм, страх, пристрастия, невежество.
Страдание - это процесс воспроизведения страдающей мысли.
Ну, да - ради самого ощущения страдания. Некоторым нравится (страдать).
Дело не в том, что мысли нравится страдать, а в том, что мысль и есть страдание. Чтобы страдание прекратилось, мысль должна умереть.
Близко. Но само "движение мысли" - неощутимо. Но в результате движения мысли может возникать ощущение чего-либо, в том числе и "страдания", а может и "радости".
Это всегда радость от достижения цели, созданной двойственной структурой мысли. Например, я радуюсь, что получил повышение по службе. Радость - это временное снятие напряжения двойственности.
Различаю ощущение радости и собственно "радость" как вариант чувства "хорошо" или ещё называют "благости".
нравится страдать людям с рабской психологией. Садо-мазохизм.
Но ведь такое по их "нраву".
И вовсе не причём некая "рабская психология".
Рабская психология имеет место быть у каждого человека, когда он выполняет намеченный план. Если он не будет выполнять намеченный план "рабски", то и плана не выполнит, т.е. не добьётся своей же поставленной цели.
от этого нрава следует избавляться, не быть рабом. Не прогибаться перед сильным и не гнобить слабого, не заниматься вандализмом и конформизмом, косить под толпу.
Что такое "зло", и где оно находится? "Зло" - это умственная концепция, порожденная дуалистической структурой мысли. Такая мысль - это страдание. Вы сами выдумали "зло", а потом страдаете из-за него.
Зло - это силы материи, которые воздействуют на вас в соответствии с вашей кармой. Сила чаще всего происходит от планет, звезд - см астрологию.
Что такое "сила материи"? Сила тяжести, электромагнитная сила? И чего в них злого?
Физика пока не знает как влияют планеты через астрологию, это сфера метафизики. Скорее всего, здесь явления гравитации.
Злым называется то,что приносит вред, разрушения, смерть.
Я уже 1,5 года наблюдаю, исследую, как влияют планеты на жизнь, ежедневно. Всё работает. Это можно проверить на себе и обществе.
Сила тяжести может убить, если человек упадет с большой высоты. Значит ли это, что сила тяжести - злая?
Данный несчастный случай вызван вашей кармой и приведен в действие планетами, чаще всего здесь Марс, Сатурн, лилит. Да, их называют злыми. Разумеется, что название относительное, как астрологическая характеристика. Если у вас хорошая карма, то они, эти планеты, приносят благо, хорошее, удовольствие.
Почему вы называете эти силы злыми? Потому что они приносят вам страдание? Зубной врач тоже может заставить вас страдать, но вы же не называете его злым.
ну да, злыми называются условно. Это как в природе мы делим всех на добрых и злых. Так, змеи, осы, акулы, волки, скорпионы считаются у людей злыми. Хотя на самом деле таковыми не являются.
Значит "зло" и "добро" - это просто слова.
Да. Просто слова. Две медные пластины на изоляторе просто два куска меди. Но если их зарядить электричеством, то шарахнет, мало не покажется.
Совершенно верно. Примеры видим ежедневно, как вокруг себя, так и в СМИ. В литературе, истории и т.п
Одно и то же может действовать по-разному. Есть же пословица - что для русского хорошо, для немца смерть.
Для меня, например, искупаться в проруби есть удовольствие, для другого это смерть. Или не есть 5 дней. Или не дышать 2 минуты.
То есть для вас прорубь - это добро, а для немца - зло? Вы называете прорубь злой, потому что она может убить?
Разумеется, для того, кто утонул в ней. Да и для его родственников наверно.
А почему смерть - это зло?
Смерть разная бывает. Естественная - это хорошо. Но сейчас она встречается очень редко. Чаще бывает преждевременная. А порой и насильственная.
А что хорошего в "естественной" смерти?
Просто выходишь из тела без боли и страданий. естественно. см фильм "Остров".
"Неестественная" смерть тоже может быть без боли и страданий.
Для души это плохо рано умирать, не состоявшись, не релизовав себя. Поэтому вы будете испытывать страдание.
Разве все пожилые люди реализовали себя?
частично, да. Хотя бы в воспитании детей и внуков.
"Частично" все себя реализовали. Хотя бы родившись.
Родились для реализации, совершенствования. Чтоб служить людям, работать, творить.
Это относится не только к человеку, а всем видам. Посмотрите, как служат домашние животные, пчелы, сосна, пшеница, дрожжи и т.д.
Вот я и спрашиваю, чем "естественная" смерть лучше "неестественной"?
Временем, ясен пень.
Чем дольше, тем лучше? Тогда лучше всего быть остистой сосной. Она живет до 5000 лет.
Да.
Баобабом.
Конечно. Разве вы не стремитесь к этому. Лет до 100 нам расти без старости.
Если я к чему-то стремлюсь, это не значит, что объект устремления хорош.
Раньше наложивших на себя руки не хоронили вместе со всеми, на кладбище у церкви.
Страдание это защитная мысль сознания, переживать меньшее в я, чем большее в сознаниии. Нет никого кто не неподвержен страданию. Первый блин комом, но если разжевать...Поэтому плохая весть,обычно, не доносится сразу.
первая истина буддизма - всё страдает.
быть и страдать, это одно и тоже.
всё есть как страдание, старение и странствие.
Что (или кто) страдает?