Гегемоном считается государство, задающее правила игры на международной арене. Сейчас этот "титул" принадлежит США, пишет Toyo Keizai. Однако текущий глобальный конфликт подталкивает Россию и Китай к объединению. Вместе они могут стать новым гегемоном, и Запад поможет им в этом сам, считает автор статьи.
Китай пытается добиться гегемонии нового типа за счет "Одного пояса, одного пути". Россия погружается в изоляцию из-за военной спецоперации на Украине.
Что произойдет с мировым порядком, если эти две страны объединят свои усилия?
На этот вопрос отвечает историк экономики Тосиаки Тамаки (Toshiaki Tamaki), опубликовавший книгу "Полная экономическая история тарифов и логистики". Она переосмысливает мировую историю с точки зрения экономики и рассматривает условия создания государств-гегемонов.
Что такое гегемония?
Термин "гегемония" используется повсеместно. Безусловно, ему трудно дать четкое определение, но простого "это страна с подавляющим политическим, военным или экономическим превосходством" недостаточно для академического анализа. Я придерживаюсь такого мнения уже много лет.
В моей книге "Полная экономическая история тарифов и логистики" дается более общая формулировка гегемонии. Она рассматривается с точки зрения исторической перспективы.
Как вы знаете, в течение многих лет под экономической мощью подразумевалась промышленная. Предполагалось, что страна, производящая большее количество продукции, является гегемоном.
Между тем по мере снижения доли промышленности в ВВП, роста финансового сектора и появления компаний с очень крупными нематериальными активами, такими, как "большая пятерка" GAFAM, в качестве основного фактора экономической гегемонии стали рассматривать так называемые платформы.
Часто говорят о том, что это трансформировало глобальную экономическую структуру, но так ли это на самом деле?
Тут играет роль то, что значит гегемония. По мнению британского экономиста Сьюзан Стрэндж (Susan Strange), понятие "структурная власть" относится к государствам, которые могут устанавливать и обеспечивать соблюдение правил игры в международном политическом и экономическом порядке. То есть "структурная власть" — это, по сути, и есть гегемония.
Другими словами, страну-гегемона можно определить как государство, которое может устанавливать правила игры в своих интересах. Если перефразировать, государство, задающее платформу, является гегемоном.
Следует отметить, что такая ситуация не изменилась с незапамятных времен. Именно этот постулат лежит в основе моей книги. Размышляя таким образом, я освободился от индустриального взгляда на историю. Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я не пытаюсь принизить значимость промышленности, но я считаю, что увеличение индустриального производства — не то же самое, что завоевание гегемонии. В конечном итоге гегемон – это страна, которая может решать, что правильно, а что нет.
Слияние цивилизаций
Некоторые читатели могут подумать, что я написал книгу, анализирующую межгосударственные конфликты. Но у меня были другие намерения.
Люди появились в Африке 50–70 тысяч лет назад и распространились по всему миру. Другими словами, человек — это homo mobilitas, уже в названии заложена мобильность. Вместе с человеком двигались товары и информация, а также культура. Не все рассеянные по миру люди вели оседлый образ жизни. В результате homo mobilitas происходило слияние цивилизаций. Это привело к развитию логистической системы. Исследования, посвященные перемещениям, неизбежно затрагивают вопросы логистики, но не все люди это понимали.
Известно, что месопотамская и индская цивилизации взаимодействовали. Торговые отношения между Востоком и цивилизацией Хараппы укрепились после объединения Месопотамии и Египта. Это привело к созданию экономической зоны, простирающейся от современного Ближнего Востока до Индии.
Финикийская торговая зона достигала Гибралтарского пролива, покрывая пространство от Средиземноморья до Индии. Это объединяло довольно большую часть евразийского континента c экономической точки зрения.
Китайская цивилизация, зародившаяся в долине Хуанхэ, постепенно расширялась по суше. Экономика крепла по мере развития государственности во время династий Ся, Шан и Чжоу, а также на протяжении периодов Чуньцю и Чжаньго. Династия Цинь, объединившая Китай в 221 году до нашей эры, стандартизировала единицы измерения и письменность. Циньские власти активно вмешивались в экономику и работали над ее ростом, а также сформировали единый рынок. Подобная система была движущей силой экономического роста Китая. Ее продвигали сменяющие друг друга правительства, будь то ханьцы или кочевники.
Китайская система становилась более централизованной, а императорская власть усиливалась. Начиная с династии Тан, Китай развивал как морскую, так и сухопутную торговлю, и до правления императора Цяньлуна (1735-1795 годы) это была самая богатая страна в мире.
Контратака Европы
В течение многих лет Европа оставалась бедным регионом по сравнению с Китаем. Это объясняется тем, что она расположена в высоких широтах со скудной флорой. В VII веке ее окружили и отрезали от внешнего мира исламские державы.
Автор – Конацу Химэда
https://inosmi.ru/20221004/gegemoniya-256492841.html