Доген, 21 августа, 2013 - 11:36. ссылка
Отбросьте диалектику, забудьте ее и вы получите...
Маятник (всем) знаком с детства. О нём рассказывали в школе.
Колебания маятника начинаются с преодоления (мною) силы тяжести маятника при отведении его от вертикального положения в сторону. В отведённом состоянии маятник запасся потенциалом гравитации, который сдерживается моей рукой. Когда я отпускаю маятник, то потенциал гравитации (потенциальная энергия) расходуется на движение маятника, и в нижней точке (исходное вертикальное положение) полностью переходит в энергию движения (кинетическую энергию).
Кинетическая энергия после прохождения нижней "мёртвой" точки (исходного положения) уменьшается, превращаясь в потенциальную энергию гравитации.
Допустим, что первоначально маятник я отклонил вправо и это отклонение - правая "мёртвая" точка. Тогда максимальное отклонение влево имею логическое право назвать левой "мёртвой" точкой.
Пересказывать далее подробно колебания маятника - уходить в "Дурную" бесконечность (Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert...).
Если колебаниям маятника ничто не будет мешать, то при НАЛИЧИИ гравитационного поля (гравитации) колебания маятника будут происходить бесконечно долго (бесконечное число раз).
Без гравитационного поля колебания маятника происходить не будут.
В маятнике с балансиром гравитационное поле заменяют накоплением потенциальной энергии в пружине.
То есть, по факту, эффект проявления гравитации сведён к эффекту проявления пружины.
Без пружины колебания маятника происходить не будут.
Бесконечные колебания маятника возможны лишь при отсутствии внешних влияний внутрь, и выхода внутренних влияний наружу. При отсутствии связей (отношений) с окружающим, такой качающийся (находящийся в самодвижении) предмет не будет нам виден и проявлен, оставаясь "вещью-в-себе". Путём постепенных приближений к такому предмету (вхождения с ним в отношение), и постепенных удалений от такого предмета (прекращения с ним отношений) можно доказать существование непроявленной "вещи-в-себе". Под вопросом становится Истинность такой вещи.
Колебания такого маятника (вещи-в-себе), будучи однажды приведенными в действие, полностью детерминированы (предопределены) в обозримом будущем.
Если из предмета "колеблющийся маятник" будут исходить (наружу) какие-либо влияния (активность) - одна сторона отношения, то колебания маятника будут постепенно (слабая активность), или резко (сильная активность) затухать.
Если в предмет "колебания маятника" будут входить (внутрь) какие-либо влияния (активность) - вторая сторона отношения, то колебания маятника будут испытывать слабые (слабая активность), или сильные (сильная активность) изменения в отличие от затухания.
Если направление внешнего влияния будет складываться с направлением движения маятника (быть в фазе), то амплитуда колебаний маятника будет увеличиваться, что вызовет увеличение промежутка (расстояния) между правой и левой мёртвыми точками.
Такое явление носит название "резонанс". В жизни продолжение резонанса приводит к ограничению предмета "колеблющийся маятник" окружающей средой. Например, поломке пружины, деталей маятника, или "отскакиванию" от специального борта, стенки, ограничителя.
Если направление внешнего влияния будет вычитаться из направления движения маятника (быть в противофазе), то амплитуда колебаний маятника будет уменьшаться, что вызовет уменьшение промежутка (расстояния) между правой и левой мёртвыми точками.
Такое явление не носит официального названия, но характеризуется как "вынужденные колебания в контуре". При дальнейшем воздействии такого внешнего влияния в противофазе маятник останавливается, а затем начинает раскачиваться в направлении действия внешнего влияния, так же достигая резонанса и ограничения, но в "другой фазе".
Явление резонанса можно характеризовать как усиление собственных колебаний (маятника) под действием слабых внешних воздействий, то есть - усиление слабых внешних воздействий путём их накопления до сильных колебаний (маятника) при резонансе.
В элементарном виде диалектику можно представить как явление резонанса. При добавке порции (толчка) к колебанию со стороны в "фазе" идёт развитие, усиление колебания.
Деградацию можно представить как толчок к колебанию в "противофазе" или беспорядочные толчки.
При беспорядочных толчках при высокой "добротности" маятника (контура) выделяются и используются подходящие внешние колебания (мнения), а остальные "отсеиваются".
У узких специалистов такой контур обычно один и очень добротен, отсеивая всё ненужное с их точки зрения.
Например, мужчина настроен на добывание денег, а всё остальное - детей, хозяйство бросает на жену - сиди дома. Такого "добытчика" не волнует устройство изделия, чужие мнения, но волнует превращение всего этого в деньги. Он "прихватывает" любую мысль о приращении капитала, осуществляя его (капитала) развитие. И это нормально.
У других людей - другие резонансы.
Спасибо.
Комментарии
И опять Ритмодинамика
Из темы Что такое диалектика (формальные основы диалектики) kivankov
Дилетант, 12 Август, 2015 - 12:38, ссылка
Так и я о том же: у кого чего не хватает, тот то и ищет. Но не хватает внутри, а ищет снаружи - теория и практика. А если хватает (внутри), то голая теория - тут практика не нужна: зачем искать, если всё есть. Матрица, однако. Зеркальная рефлексия. Никаких вопросов.
PS.
А по поводу появления фантастических сущностей, то это тоже причуды отражения.
Пример. У меня есть 1 (единица). Я задаю вопрос - а что это такое - 1 (единица)? И получаю тут же ответ - НЕ ЗНАЮ.
А что такое - НЕ знаю? Это ответ на первый вопрос или НЕ ответ?
То, что это не-ответ на конкретный вопрос - это очевидно.
Но то, что НЕ ЗНАЮ - это ОТВЕТ, то это хоть и НЕ очевидно, но ответ-то есть!
А далее сравнение начинает проделывать разные фокусы. Я могу инвертировать 1 в -1. Затем инвертировать -1 в 1. Сколько будет 1 (единиц)? По "логике" - 1 (одна).
Но в "реале" мышления уже 2 (единицы)! Одна, которая была, а вторая, полученная из инверсии -1.
Я могу сложить обе единицы и получить 2 - новое число. Новизна его потому, что его (числа 2) НЕ было. Далее я беру и инвертирую уже число 2, но делаю не -2, а другой вид инверсии: 1/2=0,5. Затем подаю на сравнение с исходной единицей: 1 - (0,5)= 0,5. Результат сравнения меньше исходной единицы. Маловато получилось. Регресс, однако.
Поэтому произвожу инверсию 0,5, получаю -0,5. Делаю вновь сравнение: 1 - (-0,5)= 1,5. Результат сравнения больше исходной единицы. Нормально получилось - прибыль 50 процентов. Прогресс, однако.
Вот и образовалась "диалектика" в смысле "развития". И всё "внутри", не выходя на "улицу". Это кибер-диалектика машин. Если соответственно кибер-диалектике произвести реализацию раб-силой в "металле", то и получим действующую "развивающуюся" машину.
__________________________________
Для "функционирования" ди-а-лектики - выхода из дуальности ди-лектики, необходимо "отщепление" от движения между двумя состояниями - образование влияния.
Это влияние и есть то "второе" отношение для образования третьей формы.
"Третья" форма является "лишней" для дуальности логики, ей негде помещаться в "одном", а поэтому и требуется "третье" МЕСТО для её хранения.
Таким образом из ОДНОГО отношения между ДВУМЯ формами появляется РЕЗУЛЬТАТ отношения между двумя формами - результат СРАВНЕНИЯ. (Н.Винер, Парменид и единица информации).
Дилетанту: да понятное дело, ибо как из топора "сделать" молоток - это наверное каждый знает, кто имел дело и с тем, и с другим. Но сами по себе топор и молоток - это всего лишь инструменты, с помощью которых можно уютный дом склепать (прогресс), а можно себе подобных грохать (регресс). Так и с математикой - ибо пока древние арабы не "подкинули" нам этот инструмент в виде тех самых 1 и О,5 (и т.д.), мы и понятия не имели - как с их помощью "делать" прогресс или регресс (к примеру, построить АЭС или соорудить ядерную бомбу и снабдить её соответствующей ракетой) в условиях своего бытия на Земле. Диалектика однако.
Из темы Предмет рассуждения в движении и в целом ZVS
Дилетант, 14 Январь, 2016 - 18:51, ссылка
Может быть бессмысленно. Но что можно извлечь из этой "дурной бесконечности"?
Колебания идеального маятника - это вещь-в-себе. Но он не оставляет отражений (отпечатков), но и не требует затрат на поддержание колебаний, но требует стороннюю силу - постоянное её напряжение. Без сторонней силы колебаний маятника не будет, а колебания перейдут в бесконечное движение по кругу.
Значит ли это, что без стороннего напряжения монада (Лейбница) будет двигаться по кругу, а при стороннем напряжении вытянется в "двойную нить", разорвётся и будет раскачиваться как маятник?
Если маятник будет оставлять отражения (отпечатки), то с каждым отпечатком амплитуды его колебания будут меньше. При однократном отпечатке амлитуда может упасть до нуля, и колебания не повторятся.
При отпечатывании и переотпечатывании (инвертировании) "фотографий обратной стороны Луны" также необходима некая сила для повторения этого процесса. Эта сила должна расходоваться на отпечатывание и инверсию отпечатанного, потому что на идеальную инверсию без отпечатывания во внешних вещах (субстрате) сила не расходуется.
Но с другой стороны, если отпечатки/инверсии одни и те же, то и создавать (переотпечатывать) в одном и том же месте нет необходимости - достаточно иметь два отпечатка - прямой и инверсный. Остальные же расходы будут только на поддержание "естественной убыли" картины, которые невелики, и в идеале равны нулю.
"Расходоваться" будет только "время".
Итак, если формы достаточно стабильны, то между ними может находиться "нечто" в неопределённо долгом движении, "производя" собственное циклическое "время". Но это "время" не в полном (утилитарном, информационном) смысле, а только источник цикличности - маятник часов, механизм часов, форма часов.
Время появится только после: образования второй пары противоположных форм с переходящим "нечто" из одной формы в другую, сравнения посылов от первого и второго "нечто", получения результата сравнения, который и будет "использован", "употреблён" для...
Собственно, наши "мозги" вряд ли будут "бесконечно" печатать всё новые и новые копии, выстраивая их в прямую линию "дурной бесконечности".
Либо имеется "малопотребляющая ячейка" для хранения этой пары "негатива-позитива" "вне времени", либо каждый новый отпечаток немного отличается от предыдущего, создавая некое разнообразие "дурной бесконечности".
Это смотря чьи.
Рассуждения сами по себе, не имея заданной цели, процесс бесконечный. Но самое удивительное в некоторых "мозгах", не про Вас речь, так это то, что даже согласившись с наличием(необходимостью) предельной(Абсолютной) цели и (или) основания, вне которых и достигать нечего, тут же стремятся заглянуть за таковые. Вот откуда ноги растут у поисков смыслов смысла, абсолютов абсолюта, забесконечности и пр. и пр.
Из темы Про причинность Виктор Володин
Дилетант, 26 Июль, 2019 - 13:07, ссылка
"Крайнее левое положение маятника" не может быть причиной, потому что в этом "положении" нет движения, а есть только "мгновение", в котором нет времени, а есть только со-стояние. "Стояние" (дискретность, перерыв) по определению без-движно, а потому ничего не может "причинить".
____________________________________________
О свободе вектора
Крайнее правое положение - мгновение в движении маятника.
В этом мгновении нет движения, но есть СВОБОДА поворота вектора (направления) движения.
Сам вектор тоже не имеет "массы", а потому для его поворота не требуется усилия.
О фиксации состояний маятника
В это мгновение "правого/левого" положения маятника осуществляется его физическая "фиксация" как числа-формы (нуля сил).
Правда, сам процесс фиксации - оставления следа на "бумаге", происходит не в МГНОВЕНИЕ останова маятника, а в ПРОМЕЖУТКЕ - движением субстанции (маятника).
О границах маятника
Поэтому положение "нулевой разности сил" есть ФИЗИЧЕСКАЯ ГРАНИЦА маятника.
РЕГИСТРАЦИЯ же положения маятника, как отпечатка, следа, есть проявление некой ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ маятника, и является (мне) непривычной пока - ГРАНИЦЕЙ ДВИЖЕНИЯ маятника.
В более привычном виде граница движения маятника прозвучала бы как "идеальная граница", или "граница идеи".
Вывод
Отсчёт "риски времени" (следа) происходит РАНЬШЕ нежели наступающее затем "крайнее правое положение" маятника.
В идеальном случае сдвиг между отсчётом и реальным положением будет 1/4 от всего цикла, то есть, хорошо известные 90 градусов.
В технике данное явление носит название отношения реального Re и идеального Im, сдвиг между которыми равен 90 градусов и изображается известной картинкой комплексного числа
Случайно или нет, но поворот радиуса r в тригонометрической форме происходит ПРОТИВ часовой стрелки, где идеальная составляющая Im оказывается "впереди" реальной составляющей Re.
Физическая (реальная) форма "отстаёт" от движения на 90 градусов (на 1/4 периода, цикла, круга).
О следе и без-следности
Вначале ДВИЖЕНИЕ, а уж затем ФОРМА.
А вот будет "след" или его не будет - зависит от того, будет ли "сниматься", регистрироваться форма от движения субстанции (маятника) на "бумаге" (субстрате).
Тогда как "крайнее положение" маятника (сгущения субстанции) будет независимо от наличия процесса регистрации движения "маятника".
Форма движения на субстрате есть СЛЕД СЛЕДСТВИЯ движения Im.
Форма результата взаимодействия силы движения (маятника) и равной ему силы противодействия (тяготения, пружины) есть без-СЛЕДНОСТЬ СЛЕДСТВИЯ движения Im.
О нарушении физической границы
Теоретически невозможно "снять след" с крайнего положения маятника, потому что в МГНОВЕНИИ останова нет силы, могущей произвести "отпечатывание" следа.
Приложив же некую "внешнюю силу" для регистрации крайнего положения, тем самым нарушается "нулевое состояние", "равновесие сил", что есть нарушение ФИЗИЧЕСКОЙ ГРАНИЦЫ (маятника).
Из темы Критерий для диалектического материалиста Роберт Юсупов
mp_gratchev, 25 Май, 2020 - 00:43, ссылка
Итого,
Диалектика, это Раз-решение противоречия (в целом или в частях). В рассуждениях индивида или в совместном рассуждении.
_______________________________________
Противоречие раскладывается на логическое противоречие и понятийное (речевое, человеческое) противоречие.
Логическое противоречие - получение результата логических операций как противоположного поставленной цели.
В простейшем случае, например, поставлена цель получения результата "1", а полученный результат "0".
Для получения искомого результата "1" модель логического конструкта достаточно дополнить операцией инверсии НЕ и получить непротиворечивый результат "1".
Или найти ошибку в самом логическом конструкте: модели или физическом, вещном, исполнении.
Следующим уровнем устранения логического противоречия будет достижение (устранение противоречия) "задуманной" конфигурации.
В простейшем случае, например, поставлена цель получения результата "10", а полученный результат "00" или "01", или "11".
Путём перебора логического конструкта получаем на его выходе искомую комбинацию (конфигурацию) "10", устраняя исходное логическое противоречие.
Очевидно, что следующим уровнем будет достижение любой логической конфигурации.
Диалектикой логики может быть назван процесс, когда полученный результат порождает новую цель, для достижения которой требуется усложнение логического конструкта, требуется "дополнительная логика".
Понятийное противоречие - это то же самое логическое противоречие, но "нагруженное" пониманием - "отношением понимания".
В простейшем случае, например", я понимаю, что для достижения поставленной цели "1" и получении результата "0", надо этот результат "0" просто инвертировать операцией НЕ и получить задуманное мной значение "1".
Отношение понимания (понимание) либо есть, либо его нет. Если понимания нет, то производится логика, если понимание есть, то совершается мышление.
Диалектикой мышления может быть назван процесс, когда полученный результат мышления порождает новую цель, для достижения которой требуется "дополнительное мышление".
Цель "1": Просунуть верблюда в игольное ушко.
Результат: значение "0".
________________________________________
Вопрос: Как методом инвертирования результат "0" превратить в значение "1"?
--
М.П.Грачеву: ну таким простейшим инвертором "0 - 1 - 0" является включатель-выключатель электрической цепи и которым мы пользуемся в быту постоянно. А вот то что именно взаимное проникновение противоположностей и противоречий и порождает новый результат, то об этом уважаемый коллега Дилетант, мягко говоря, слабовато отразил. Однако.
уже давно говорю, что результат сравнения двух "противоречий" "1" и "0" даёт третье - результат сравнения.
И этот результат сравнения и есть НОВОЕ, потому что его нет в сравниваемых величинах: сравниваемые величины как были так и остались, а результат сравнения ПОЯВИЛСЯ: сравниваемые величины - 2 шт., результат - 1 шт.
А вот куда и как эти "противоположности проникают" в сравнении - это та ещё тайна.
Хороший вопрос.
Ответ1. При вопросе ожидания искомой "1", на другой вход сравнения приходит "0".
По результату сравнения активируется действие, направленное на создание искомого результата "1".
Для того, чтобы пришедший "0" превратить в "1", надо между устройством, выдавшим "0", и вторым входом сравнения применить устройство "инвертор" НЕ. Или записать (вписать) в программе операцию НЕ.
Тогда на второй вход сравнения приходит искомая "1" и по результату сравнения поиск прекращается.
Ясное дело, и я это "понимаю", что при этом никакой "верблюд" ни в какое "игольное ушко" не пролез.
Однако вопрос отпал - поиск закончился. Логическая машина остановила свою работу.
Для того, чтобы "верблюд пролез", надо разрабатывать конфигурацию программы, где под "крышей" старшего разряда "1" укрывается множество мелких разрядов "1", размером с "игольное ушко" "1". Это будет началом ответа2.
Через замочную скважину можно увидеть половину вселенной с миллиардами галактик, и ещё много чего интересного, а тут с верблюдом проблема :)
А если размер "скважины" уменьшить до размеров кванта (фотона)?, то
сколько "вселенной" можно увидеть?