Сложилось в человеческом обществе далее совершенно не терпимое положение, когда люди на вопрос о человеке не могут дать определённый однозначный ответ. Приводятся противоречивые различные версии. Поскольку истина одна, то это означает что по крайней мере если не вся то значительная часть человечества не знает этой истины и пребывает в мракобесии. Чем грозит мракобесие человечеству известно из истории древнего мира и средневековья до наших дней, поэтому первостепенная задача человечества покончить с религиозным мракобесием и тем самым избежать религиозного апокалипсиса.
Наиболее распространены две версии. Человека слепил бог из глины и другая, человек произошёл из обезьяны. Прямо скажем что в обеих есть только часть истины, но данной неявно, а зашифрованной. Начнём наш поиск истины со второй версии как наиболее свежей и научной.
Если вспомнить что эта версия связана с именем Дарвина, с его научными изысканиями, признанными безоговорочным большинством его коллег, то все сомнения у нас отпадают и мы обязаны принять эту версию за основу.
Но при этом мы должны донести до присутствующих аутентичную правду о том к какому выводу пришёл Дарвин. А правда состоит в том что человек не произошёл от обезьяны, а он и есть обезьяна, в смягчённой формулировке Дарвина, примат, что вообще-то одно и тоже.
Трагедия человечества состоит не в том что мы обезьяны, а в том что этот факт до сих пор скрывается от нас и под эту сурдинку власть имущие изображают из себя помазанников божьих с ангельскими крыльями, в то время как они такие же зачастую скоты как и многие другие прямоходящие, правда не все.
Надо признать что сравнение со скотами неудачно, поскольку оно не в пользу человека и принижает во многих случаях безвинных животных.
Из данного экскурса в дарвинизм необходимо уяснить что Дарвин имеет в виду зоологическую сущность особи, индивида, а что касается всего биовида, человечества, то это дело другое и не в компетенции Дарвина и биологии.
А это дело в компетенции философии, а именно материалистической марксистско-дарвиновской философии, поскольку ничего похожего на материализм кроме этого не существует.
До сих пор мы говорили как бы только об обезьянах. Потерпите настало время перейти к человеку. Вернее к человечеству, поскольку марксизм-дарвинизм приходит к выводу что человека как исторического понятия в природе нет, а есть религиозный миф самозванства.
Что бы это значило. А значит это то, что зоологическая сущность хомо сапиенса как была таковой нечеловеческой тысячи лет назад так такой и остаётся по сию пору без изменений. Для эволюции хомо сапиенса длящейся сотни тысяч лет этот срок оказался небольшим чтобы результат его эволюции имел какие-то коренные отличия в зоологической сущности от остальных приматов.
Зато ощутимо заметно эволюционировал сам биовид хомо сапиенс. Он эволюционировал от древнего стада неандертальцев и кроманьонцев до современного человеческого общества.
Человек это миф, а человеческое общество это реальность.
Посмотрим как же человечество дошло до жизни такой. Сначала толчком послужило эволюционное качественное изменение головного мозга древней обезьяны приведшее в свою очередь к изменению качества сознания, которое в свою очередь позволило ей обособиться от остальной фауны, когда она преодолела страх и стала пользоваться огнём.
Это преодоление животного инстинкта страха перед огнём послужило дальнейшему пониманию обезьяной того что её преимущество в естественном отборе перед остальными видами состоит в изменении животного образа жизни, изобретении особого искусственного собственного бытия. И это собственное бытие было изобретено палеоантропами в виде религии, особенного религиозного коллективного ритуала, изменяющего сознание особей и приводящего к самовнушению о наличии в мире особых сверхъестественных божественных сил, которым надо молиться и с которыми надо делиться добычей и приносить им жертвы. И будет нам счастье и подмога в борьбе с другими хищниками. Да храни нас бог.
С этого момента стадо превратилось в первобытное общество людей и люди назвали себя человеком, находящимся под покровительством бога. С этого момента каждый родившийся детёныш попадал в это религиозное общество и воспитывался в религиозных канонах и морали. Помнится что в начале нашего повествования мы отметили что в библейской версии происхождения человека есть доля истины. Да вынуждены признать что человек сотворён из материи. В переносном смысле из глины. Глина, опять в переносном, смысле это обезьяна. И да, именно бог (религия) вдохнула в обезьяну душу (идеологию). Так что креационисты не так уж и просты. Хитрые бестии всё предусмотрели за две тысячи лет своей лажи. Единственно в чём грубо наврали так это про бога. живущего на небесах. Нет никакого бога, а его роль исполняет природа, материя (глина).
Правоверные марксисты могут мне указать на якобы отступление от Энгельса, который сказал что труд создал человека. Являясь сам таким правоверным и даже с оттенком оголтелости марксиста-ленинца-сталиниста, хочу сказать что нет никакого противоречия. Энгельс имеет в виду труд как новое культурное (религиозное) качество биовида, а не труд отдельной особи по добыче пропитания, что характерно для многих животных. Именно впервые коллективный человеческий труд возник как труд по возведению культовых религиозных сооружений.
Вывод. Человек это хомо сапиенс, который в полном объёме после рождения прошёл воспитание в человеческом обществе и который в полном объёме усвоил идеологические человеческие догматы и мораль. Усвоил. Значит его моральные установки превалируют над животными инстинктами.
Другими словами человек это его идеология. Нет человеческой идеологии нет и человека. Остаётся только зоологическая сущность примата. Делайте выводы, когда видите Чикотилло. а человеческая ли это сущность. И не пора ли менять юстицию и вводить юридическое определение человека. И только потом размахивать правами человека.
Первая статья Всеобщей декларации прав человека провозглашает.
Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
С т.з. науки дарвинизма эта статья не выдерживает никакой критики. Она абсурдна. Объективно люди рождаются в статусе маугли. Они не наделены ни разумом ни совестью и по законам природы должны поступать в отношении друг друга по законам природного естественного отбора. Т.е. мы видим что составители этой статьи не имеют ни малейшего научного понятие о человеке. А это привело к тому факту что на деле эти права человека написаны для некого идеального образа, а не для реального человека. Отсюда следует что эти права повсеместно нарушаются.
Человек это несвобода. Свободна обезьяна. При переходе к человеку обезьяна теряет свободу и становится человеком обязанным, человекообязанным животным.
Кому человек должен. Человек должен обществу, предыдущим поколениям.
Комментарии
В целом текст понравился. Что касаемо "превалирования", то, полагаю, моральные установки - это те же поведенческие программы, как и животные инстинкты. Разница лишь в способе формирования этих программ. Если то, что мы называем инстинктами, является генетически наследуемыми программами, то "социальные инстинкты" - продукт взаимодействия особи с обществом. А работают при этом одинаково: раздражитель - напряжение - реализация - покой. А вот превалирующими программами в поведении будут те, которые выберет мозг, выбор которого будет обусловлен факторами адекватности.
Не согласен. Не одинаково. И Маркс об этом сказал. Бытие определяет сознание. Животные физиологические инстинкты первостепенны. В противном случае наступает смерть организма. Задача человеческой идеологии создать гармоничное общество главной задачей которого является воспитание из маугли гармоничную личность для которой созданы условия физиологического и духовного комфорта.
Недостаток религиозной идеологии в том что создаётся духовный комфорт но специфический морально угнетающий а физиологический комфорт почти отсутствует и просто не проработан.
Недостаток либеральной идеологии в том что создаётся физиологический комфорт, но с большими издержками, вызванными прямой зависимостью от естественного отбора и конкурентной борьбы индивидов. что в свою очередь вызывает сползание к животному образу жизни.
Оплошал ваш Маркс. Сознание определяет бытие.
http://philosophystorm.ru/filosofskie-mify-mif-3
Вещи - это проекция идей. В этом случае все представляется уже по-другому.
а в основе идей - сущность вещей.
Согласен про причины событий. В марксизме про это-же только в другой формулировке.
Бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие.
Не Маркс оплошал а Вы. Вы не поняли его формулы потому что не до конца прочитали МиЭ.
Бытие (материя) определяет сознание, которое является только атрибутом материи её особой формой. Т.е. сознание это та же материя. И формула Маркса читается как материя определяет материю (особую её форму). Если Вам удобнее можно привести и такую формулировку.
Бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие.
Так не о сознании речь. Я говорил о поведенческих программах. И неважно, что послужило причиной её формирования - социальная обусловленность, среда обитания или генетическое наследие. Программа - это цепь алгоритмов, и запускается она на воздействие "активатора". При этом ассоциативные центры определяют приоритеты - что ценнее, важнее. Поэтому нередки, с биологической точки зрения, поступки людей, пренебрегающие инстинктом самосохранения во имя реализации других ценностей, в том числе моральных или идейных.
Я согласен с Вами. Только нам материалистам всегда надо помнить что кроме конкретных причин. запускающих поведенческие программы есть первопричина всего и эта причина бытие, материя. Все моральные и идейные ценности порождены материальным активатором, часто скрытым за словесной мишурой.
Открыли тему господа философы с названием, что есть по сути человек
И обсуждать начали две гипотезы, ну типа создал человека Бог, а вот
другая человек произошел от обезьяны, а третья из гипотез
в философии не обсуждается, поскольку на неё наложено
табу-запрет, ну то бишь людей (зверей) создали некие
разумные инопланетяне, что обитают где-то рядом.
Они то и создали человечество давным-давно
и дали существу название индивидуальное.
ЧЕЛО+ВЕК= ЧЕЛОВЕК название сие дано
не просто так, а с неким смыслом, что
и пытаются философы понять своим
умом, но дальше домыслов они
в своём познании на йоту не
продвинулись всё топчутся
на месте какой уж век.
Хотя ответ им дан
на сей вопрос,
а кто людей
создал
…
… и кто людей буквально с каменного века
обучал и до сих пор не прекращается
учение землян и дальше обучение
продлится, пока не поумнеют
«мудрецы» земные
до уровня (1- курс)
студента ВУЗ…