Алексей Нилогов, интерпретируя Федора Гиренка, критикует феноменологию

Аватар пользователя cedrus
Систематизация и связи
Термины: 

"Человек – это невозможное, а не набор устаревших антропоцентризмов. Задача новой философии – в актуализации нереального, симулятивного, фантастического, утопического. Нам нужна самость без «я» – такой мыслящий хаос, который остановит воспроизводство всеобщей разумности без мыслящего начала.

Как отмечает Гиренок, «распад «я» лишает феноменологию причины ее существования. Феноменология имеет смысл при сопоставлении возможного и наличного в порядке реальности. Если актуальное выходит за пределы реальности, то опыт выходит за пределы вербального. Современная философия отказывается понимать опыт как всегда вербальный опыт, а сознание как непременно языковое сознание». "

Статья полностью в независимой газете

"... если опираться только на Рама - то можно еще сделать скидку на философское самовыражение, а Поршнев вообще камня на камне не оставляет от словесной материи как таковой. (имеется ввиду книга Поршнева о началах человеческой истории - мое прим.)"

Владимир Ведиман

Как то странно все выглядит. В то время, когда связно может высказаться Гиренок, почему то рассуждает его интерпретатор? А мне бы хотелось, чтобы с Гиренком подискутировал другой независимый философ.

Но при чем здесь феноменология?

Комментарии

Аватар пользователя cedrus

И там же еще к критике феноменологии от того же автора
Анархический солипсизм, где, например, от таких пассажей становится грустно "Как известно, феноменология претендует на максимальное очищение человеческого сознания от несобственных смыслов и содержаний. Мода на феноменологическую редукцию существовала в субъектоцентрированную эпоху ...".
Так выражались люди, делавшие карьеру в "советскую эпоху". Как быстро тоталитарная идеология пускает корни. Но почему такое в НГ? Понимает ли редактор эти тексты?

Аватар пользователя Karzui

"Распад Я" может и лишает феноменологию чего-то,
но и щедрое словоблудие геринковского "археоавангарда"
мало что добавляет к постмодернистской "смерти субъекта".