Апокалипсический (литературное)
«Для современного ума слово "апокалипсис" означает великое всемирное бедствие. Но фактически это транскрипция греческого термина , которое просто означает "раскрывающий", "развуалирующий". Замечательно используемое в Древней Греции, оно довольно часто появляется в библейском переводе "Septuagint" , где оно относится к "раскрытию" в материальном смысле, но кроме того, в фигуральном смысле, к "раскрытию" человеческого или божественного секрета.»
Универсальная энциклопедия т.2
« Апокалипсис — название по её первому слову последней книги Нового Завета в Библии «Откровение Иоанна Богослова»; Также вместе со словом «армагеддон» употребляется в значении конца света или катастрофы планетарного масштаба писание катаклизмов и чудес, предшествующих Второму пришествию Иисуса Христа на землю. ».
Википедия.
И так имеем два значения: раскрытие божественного секрета и конец света. И то и другое верно. Природа человеческого сознания такова, что он привязан и влюблен в собственную глупость. По определению Шри Ауробиндо: личность – есть набор привычек. Мы привыкли к собственной глупости, мы будем цепляться за нее, упираться и протестовать, когда перед нами открывают истинное знание.
Посмотрите тематику ФШ, ноосфера, теории мышления, система категорий и.т.д. все это попытки построить новое знание на старом фундаменте наших убеждений. Если кто-то покусится на этот фундамент, мы готовы вцепиться ему в глотку. Для нас признать собственную глупость и заблуждения, подобно концу света. Хотим мы или не хотим эпоха апокалипсиса уже началась, свет истинны уже начал свое проникновение в сознание человека. Поэтому у нас есть выбор из двух путей.
Первый со смирением или озверелым сопротивлением ждать конца света. Который наступит когда мы постепенно начнем сходить с ума.
Второй. «Во всех оккультных школах ученика прежде всего учат забыть все остальное, когда ему дается новое учение, не позволять ни предпочтению, ни предубеждению управлять собой, но сохранять свой разум в состоянии спокойного, возвышенного ожидания. Так же как скептицизм чрезвычайно эффективно сделает нас слепыми к истине, так спокойное, доверчивое состояние ума позволит интуиции или «учению изнутри» познать истину, содержащуюся в предложенном утверждении. Это единственный путь к культивированию абсолютно надежного восприятия истины. От ученика не требуется верить немедленно, что данный предмет, который он при осмотре нашел белым, на самом деле является черным, если такое утверждение ему предложено; но он должен культивировать такое отношение своего ума, которое верит, что все возможно. Это позволит ему на время отложить даже то, что всеобще известно как «установленные факты», и исследовать, нет ли случайно другой точки зрения, доселе им не замеченной, с которой обсуждаемый предмет покажется черным. Он не должен позволять себе смотреть на что бы то ни было как на «установленный факт», ибо следует глубоко понимать важность сохранения своего ума в том флюидальном состоянии приспособляемости, которое характеризует маленького ребенка. Всеми фибрами своего существа он должен сознавать, что «сейчас мы видим через стекло, смутно».
Мак Гендель.
Комментарии
//Посмотрите тематику ФШ, ноосфера, теории мышления, система категорий и.т.д. все это попытки построить новое знание на старом фундаменте наших убеждений.\\
Непременно нужно лягнуть участников ФШ? А Вы можете допустить, что авторы, пищущие о ноосфере и систематизирующие философские категории, просто записывают здесь свои впечатления после пережитых ими армагеддонов и апокалипсисов?
Галия, совершенно с вами согласен. Здесь на ФШ находятся те в ком проснулось стремление к поиску истины, другими словами, это пробуждение души к поиску духовного света. Все на разных этапах этого процесса, но все сталкиваются с трудностью, которую ещё древние Риши, обозначили как ослепление первыми вспышками света.
Эта трудность возникает у всех и для многих она оказывается непреодолимой в течении одной жизни. Прорыв интуитивного вдохновения (Сарасвати) бросает нас в необузданное, неконтролируемое, творчество, когда мы из старых материалов нашего сознания конструируем (выдумываем) воздушные замки и приписываем им значение истинных знаний.
Некоторые, осознают со временем это сами, других полезно лягнуть и неоднократно, но и это не всегда помогает. Например, Борчиков, сколько его все лягали, но энергия вдохновения в нем неисчерпаема, он творит потому что не может не творить, остановится у него нет силы.
А истина для своего постижения, кроме вдохновенного стремления требует тишины ума, тогда знание приходит само собой как воспоминание, называемое прозрением.
Виталий, но Вам же очевидно, что Сергей Алексеевич, во-первых, мужчина, а мужчинам свойственно и даже положено (природой) активно творить? А во-вторых, г-н Борчиков - он же не просто ошарашенный первой вспышкой вдохновения интуит, а философ, преподаватель философии и основатель известного в России философского клуба. Значит, я так думаю, что "тишина ума" и "воспоминания, называемыми прозрением" у него на месте. И кому ж еще, как не философу, писать философские труды нашего времени?
Не Роману же 999? :))
Приятно слышать, что у Сергея нашлась такая очаровательная защитница.
Вроде бы, факт не очень-то нуждается в защите.)
Если Сергею не жалко своей жизни пусть выдумывает свои теории. С другой стороны, куда спешить если в переди целая вечность, но закон кармы суров и в следующей жизни придется платить за удовольствие конструировать и так бесчисленные заблуждения.
Шри Ауробиндо тоже было не жалко своей жизни на теорию о Супраментальном, он своим способом осмыслял то, что до него давно поведали Веды.
А Вам, кстати, тоже придется заплатить за удовольствие оценивать пути познания других людей? Интересно, сколько?)
Не просто раскрытие, ОТКРЫВАТЬ закрытое.
Теперь про откровение....ОТКРОВЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА, а не откровение И.Богослова.
Иисус дает "ОТКРОВЕНИЕ", а Иоанн РЕТРАНСЛИРУЕТ его адресату - верующему в Иисуса.
А поскольку у нас мало кто читает и мало кто думает над прочитанным, то говорить собственно не о чем.
Александр, просветите меня темного. Я знаю единственное, дошедшее до нас, произведение принадлежащее перу Исуса. Это нагорная проповедь. О каком откровении вы говорите.
https://bible.by/syn/66/1/
Библию писал кто угодно, но только не Исус . Совет, не лезте в рилигию.
Должен Вас огорчить, нет такого текста "Библия", соответственно нет и автора.
Библия - библиотека текстов. Есть писарь, а есть СУБЪЕКТ мысли.
Для общего развития.....Монархи никогда не писали указы, они тупо подписывали.
Есть содержание текста писания....из этого содержания и делается тот или иной вывод. Извращать исторические тексты, это удел идиотов.