Всем спасибо за обсуждение, особо Карагадинцу, Виктории и Полине.
Так никто и не опроверг мое обобщающее утверждение, что на юге эгоистов (индивидуалистов), хочу назвать их красивым словом пассионарии, больше чем на севере.
Поэтому буду считать его верным
.С юга пришли наши предки, более ничего особенного там не произошло.
В благодатном климате Средиземноморья и Ближнего востока зародилась наша цивилизация.
Поворотным ее моментом стало появление иудейской идеологии, оптимальной для пассионариев. Внутри племени его члены действуют по основополагающим общинным законам (обеспечивают его сплоченность и эффективность), а накопившуюся избыточную энергию сбрасывают во внешний мир, руководствуясь его законами или устанавливая нужные законы, или вообще без законов. Если, для наибольшей эффективности, объявить собственное племя избранным, тогда снимаются и моральные ограничения. Такое племя становится в процессе естественного группового отбора непобедимым.
Но такая идеология ведет цивилизацию в тупик.
Еще одна, исламская, идеология. Здесь уже точно религия – попытка, весьма успешная, за счет убежденной веры, жесткого регламента и повторяющихся обрядов компенсировать излишнюю пассионарность ее адептов. Она достаточно традиционна, не агрессивна, если не стремится к иудейской матрице.
Было две попытки внедрить более прогрессивные и гуманные идеологии:
- учение Христа. Базировалось на естественных в то время принципах мифотворчества, почему и были смещены акценты, специально или по недопониманию, в сторону божественности.
-попытка построения социализма, коммунизма в России, которая почти удалась, но провалилась по причине некомпетентности и прямого предательства элиты.
Еще одна причина неудач, что пассионарность ничем не регулировалась, только личным самоограничением или внешним насилием, ни тот ни другой способ нельзя признать эффективным.
Такое вот развитие темы.
Все так коротко, уж очень не люблю писать.
Ну а распространение религий по условной линии Юг - Север в общем то соотвествует соотношению пассионариев и общинников.
Комментарии
Давайте точные координаты того, что вы считаете югом и севером. А то ведь вся Африка с ее Вуду, каннибализмом и прочими прелестями у вас числится в пассионариях.
Пассионарии - это те, кто строит более гуманную (на основе развития науки и техники) цивилизацию.
А буквальный перевод?
Самое интересное, я уже говорил, что, станем мы, в результате борьбы религий и идеологий мусульманами или иудеями, мы все равно, после этого, должны будем стать христианами. Такая вот железная логика.
Тогда зачем лишняя работа?
Вы пассионариев Гумилёва имеете в виду или как-то сами этот термин смыслом наполняете?
Пассионарии (люди энергоизбыточного типа) — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по ...
ru.wikipedia.org
(Пассионария) Доло́рес Иба́ррури Го́мес (Dolores Ibárruri Gómez), известная также как Пасиона́рия (Pasionaria, «пламенная», или «цветок страстоцвет»); (9 декабря 1895, Гальярта, провинция Бискайя — 12 ноября 1989, Мадрид) — деятель испанского и международного рабочего движения, лидер испанских ...
ru.wikipedia.org
(Пассионарии) люди, народы, пассионарный импульс поведения которых превышает величину импульса инстинкта самосохранения.
gpb22.narod.ru
Значение[править]
1. страсть, страстность ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).
2. предмет страсти, пассия ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).
3. азарт, пыл, энтузиазм ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).
4. религ. страдания, мучения; страсти ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).
Перевод слова passion
1) страсть
2) увлечение
3) азарт
4) страстность
5) энтузиазм
6) пыл
7) страстное увлечение
8) гнев
9) сильное душевное волнение
10) взрыв чувств
11) предмет страсти
12) вспышка гнева
13) сильное чувство
14) страсти господни
15) крестные муки
У Гумилёва пассионарии - люди, чьими руками творится этногенез в плане созидания чего-то нового, согласно воспринятому ими некоему "космическому" импульсу. Какое это имеет отношение к эгоизму или альтруизму? Пассионариями можно назвать и большевиков и либералов 90-х годов 20-го века.
Пассионарии (люди энергоизбыточного типа) — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по ...
ru.wikipedia.org
Может быть к рафинированным эгоистам они и не относятся, но к индивидуалистам - точно.
Может быть не будем придираться к терминологии, а будем придираться к сути сказанного.
При чём здесь придирки? Я, задавая вопросы, и пытаюсь понять суть Вами сказанного. А Гумилёва Вы, судя по всему, не читали. Эти Ваши "индивидуалисты" готовы жизнь положить за свою идею и свой народ. К тому же эти пассионарии умеют поднимать и объединять народ. А вот идеи могут быть очень разные с точки зрения альтруизма и эгоизма. Да ещё и разноуровневые. Ведь тот же фашизм (нацизм), поощряя альтруизм в отношении своих, возводит в закон эгоизм в отношении чужих.
Понимаете, эти вопросы уже столько раз пытались разобрать разные мыслители, что не так просто понять, какую схему Вы пытаетесь сейчас рассмотреть? Гумилёвская, пожалуй, самая простенькая. Есть ещё схема Данилевского, которую он представил в работе "Россия и Европа", а также, например, схема Шпенглера в "Закате Европы". Но есть ещё и другие известные схемы. Правда они, эти мыслители из прошлого, не старались вопрос так заузить (альтруисты - эгоисты), как это делаете Вы. А поднятый Вами момент, наверное, можно было бы рассмотреть с точки зрения различий в самом христианстве, проявившимся в итоге в расхождении православия и католицизма, а уж тем более протестантизма. Тут можно сразу вспомнить работу Вебера про протестантский дух капитализма.
Прошу прощения, что я так упростил вопрос.
Да и что тут сложного. Все непрерывно говорят о дуализме - и я тоже.
При условии недостатка ресурсов и непрерывном природном давлении избыточная энергоэффективность пассионариев была направлена вовне, гармоничность общины не нарушалась.
При изменении изначально заданных параметров нужно было менять принципы функционирования сообщества.
Про различия в направлениях христианства вообще говорить бессмысленно, так как они не касаются его сути только служат дополнительным фактором дезориентации.
Пассионарии изменения начинали всегда со своего социума (общины). А потом уже двигались дальше, пока не натыкались на ограничения.
Ага, прощай гармоничность прежнего вида.
Ой-ли?!
Христос то один для всех. Как его разделишь? Если все говорят, что он был и слова его истинны, а верят по разному, значит все еретики либо лгуны.
На самом деле был он, не был, с философской точки зрения, значения не имеет. Учение его верно - вот что главное.
А разве Вы не различия ищите? Вот и сравните, например, отношение к богатству и преуспеванию у протестантов и православных. Кстати, у протестантов по поводу альтруизма и эгоизма есть чудная притча про два плодовых дерева с этими качествами. И там чётко доказывается, что Богу служит именно дерево - эгоист, которое в итоге, мол, приносит кучу плодов, одаривая всех вокруг и исполняя волю Господа. Не то, что, мол, худосочное дерево - альтруист, родившее только пару сморщенных плодов.
Различия в случае протестантов, католиков и пр. мне безразличны.
Повторяю свое мнение, как и ранее, все различия заложены в генетическом коде (Теория эволюции человеческого общества, третий цивилизационный скачок), а также в условиях его формирования (Север- Юг).
Не исключаю, что происходящий искусственный отбор во времена иерархии также повлиял на генотип.
У русских в меньшей степени, по причине более позднего вовлечения в иерархические отношения (крещение Руси).
Причина всех наших условных бед и безусловных побед.
А химичка Ваша, молодец, кучу литературы прочитала и проанализировала.
У меня свой метод анализа, а результаты в основном совпадают.
Надеюсь я на верном пути.
Не знаю что изменить...
К великому сожалению, великие мыслители прошлого не имели столько информации для анализа сколько мы имеем с Вами сейчас.
Сейчас есть социальная биология, психологическая антропология, философская антропология, любое сочетание годится. Может что и сам придумал.
Они пытаются доказать, что человек настолько связан с окружающей его средой, что даже в абстрактных рассуждениях отрывать его от нее совсем не гуманно.
http://www.0zd.ru/filosofiya/geosofiya_v_trudax_evrazijcev.htmlГеософия в трудах евразийцев
Введите, пожалуйста, другой термин, чтобы нам по этому поводу не спорить.