Разве опыт познаётся или участвует в познании непосредственно, нет, опыт делается, а познаётся то, что образуется в мышлении по поводу опыта, а может и не образуется. А сам опыт непостижимое, как целостное, единое. И познаваемость мира понимается не буквально, а как метафора, потому что познание также не разложимое на составные элементы, оно непрерывно и не имеет границ, и сомневаться в познании значит отрицать человеческое в индивиде. А субъективный опыт масло масляное, опыт только индивидуальный, и субъектность не требуется, если опыт всегда объективный, как соответствующий объекту, и ничему иному.
Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный) — терминология, существующая в философии, теории познания и теологии, полагающая принципиально невозможным познание объективной действительности только через субъективный опыт, и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. Также отрицается возможность доказательства или опровержения идей и утверждений, основанных полностью на субъективных посылках. Иногда агностицизм определяется как философское учение, утверждающее принципиальную непознаваемость мира.
https://ru.wikipedia.org/…/%C0%E3%ED%EE%F1%F2%E8%F6%E8%E7%EC Википедия. Агностицизм
Из диалогов:
- не вижу смысла перефихтовываться с вами под известным постом. я безуспешно пытался понять написанное вами в ответ википедии.наверное стоит разграничивать ,я так понял,субъективное и индивидуальное,глубже уйти в этимологию терминов и выйти на тонкий уровень.но вот тут я могу поплыть очень скоро. должен признаться.
- статья в Википедии ни о чём, агностицизм в философии невозможен, так как философия не знание, а диалог, и в ней нет задачи найти истину или истинное положение вещей, что наука уже, или религия. Субъект и субъективное также отменено в философии постмодерна, субъект внешний возможен только, правовой, а философия внутреннее Тела, диалог.