Из поста "что такое философия?" перенес сюда, поправил удобочитаемость, стилистику и еще дополнил свой ответ. Фактически, это так же мой сумбурный и сильно упрощенный ответ на вопрос: что такое философия? У Рассела или Делеза&Гваттари получалось лучше. :-)
А за тем, что это большое количество хорошо отрефлексированных и внутренне (но не обязательно друг с другом), обычно, прекрасно согласованных теорий о природе человека, человека в мире и, отчасти даже, самого мира, но не проверенных или даже не отвечающих практике (за исключением широко признанных теорий). Примерно так, как множество красивых математических теорий, бесполезных (пока?) для естествознания. Т.е. для гуманитарных наук философия может легко выполнять ту роль, которую математика выполняет прежде всего для [теоретической] физики и прочего естествознания.
Как правило если философская теория признана, то потому что она работает в науке, как феноменология для большей части гуманитарной методологии первой половины 20 века, а (пост)структурализм (читай философия языка или постмодернизм, как кому нравится) во второй его половине.
Конечно этим не ограничивается возможности продуктивного применения философии, она регулярно бывает востребована не только в науке, но и в политике, искусстве и даже личной жизни. :-)
Комментарии
Кстати, мне кажется это объясняет, почему иногда столь "теплые" отношения между философами и представителями гуманитарных наук. Точно так же часто относятся друг к другу чистые математики и теорфизики. Известны, например, непримиримые споры Арнольда и Бурбаки по поводу того, что больше стимулирует математику, её приложения или она сама себя. Ведь общепризнанно, что в 20 веке теорфизика очень продвинула разработку математических методов.
Все очень верно. Но философия, эот не только гуманитарные
науки, она же является связущим стержнем для точных наук и математики, а каже между точными и гуматирными без философии
ппереход будет труден.
А Вы не пробовали посмотреть с утилитаристской точки зрения?
Микроуровень - есть следующие моменты:
1. Человеку необходима система представлений, помогающая ему принимать жизненные решения...
2. Обычно данная система "прошивается" в его сознании при социализации родителями и учителями...
3. Иногда существующая система входит в противоречие в жизненным опытом человека (принятые решения не соответствуют ожиданиям, результатам других, и т.д.) и у человека возникает потребность ревизии своего мировоззрения...
4. Отсутствие времени / способностей не дает человеку возможности самостоятельно проработать точки рассогласования, и ре-интегрировать свою "картинку мира", поэтому он обращается на РЫНОК ЗАГОТОВОК - к авторитетам (чаще) / в эпистему за уже логически проработанными и самосогласованными схемами. Приняв новую заготовку, он на ее основе вновь интегрирует свое представление о мире - и так до следующего кризиса...
Основной уровень:
Пп.1-4 показывают механизм возникновения общественной потребности в заготовках мировоззрений - говоря по рыночному - спрос. Данный спрос дает возможность возможность существования профессионалов, которые обеспечивают людей такими заготовками для их "картинок мира" - различными философскими теориями. А разница индивидуальных опытов людей является основной причиной отсутствия монополизма на этом рынке - даже когда монополизм предложения был обеспечен политическим насилием - люди все равно умудрялись разнообразить свои мировоззрения...
Чтобы понять,что ты слаб. Философия - это слабость. Попытка спрятаться от самого себя под сенью категорий.
Ну да, переживание ужаса экзистенциального одиночества требует самообмана в виде чувства онтологической безопасности...
Я бы "оптимизировал" (добавил оптимизма в) это утверждение.
Философия нужна как способ приспосабливания к действительности при невозможности объяснить загадочное, непознанное (а также нарочито банальное и очевидное). Путем абстрагирования и умозрительного нахождения подходящих компромиссных смыслов, замещающих или оправдывающих эту невозможность.
(Поиск смыслов при этом, к сожалению, редко бывает действительно творческим.)
Каким образом оказались...
"...нарочито банальное и очевидное"?
Очевидное, в интуитивном смысле, -- это, например, бытие или ничто.
Нарочито банальное -- это, к примеру, тавтология или мистически бесполезные замкнутые ("заколдованные", "порочные") круги
Если выражаться кратко и локанично, философия - это самое человеческое в человеке. Философия - то. на что нет спроса ни у современного общества, ни у современного государства. Поэтому философия - парадигма индивидуальности и самости.
Мозг человека работает в строгих условиях необходимости оценки всех наблюдаемых явления, прогнозной связи взаимовлияния явлений с целью их безопасности для самосохранения. То неясное, что есть как явление, изучается и классифицируется с допустимыми рамками опасности.
Бессознательное сканирует буквально все чувственное независимо от сознательного, пользуясь "библиотекой стереотипных матриц" выработанных опытом индивида и отнесенных к безопасным по критерию самосохранения.
Это то, что открыла в 60-х годах академик Н.П. Бехтерева.
Важно понимать, что неуправляемая нашим сознанием деятельность бессознательного, задает такие же неуправляемые нами генерации мыслительной сознательной деятельности с вопросами о явлениях во вне.
Это то, чему наше сознание не хозяин, а исполнитель.
Вот вероятно здесь то и лежит ответ на вопрос "Зачем нужна философия". За "надом" бессознательному понимать и оценивать все вокруг. Как первичное. Ну и разумеется, с страстью увлеченности энигмой мира в последующем.
Здесь как в казино. Есть предрасположенность, только дерни рукоятку игрового автомата.... Потом, пиши "пропало":)