64. Любовь внешняя и внутренняя

Аватар пользователя tabularussia
Систематизация и связи
Основания философии

Любовь внешняя и внутренняя.

- Любовь мирская и Любовь Мистическая.

- Любовь небесная и любовь земная.

по Сведенборгу, и не только...

 

Любые действия есть проверки и испытания для совершающих их и для всех остальных, кто реагируют на них своими ответами (причём чаще для последних). Люди должны научиться думать о целях своих деяний, средствах их реализации и обязательно наступающей за этим ответственности.

Мало кто способен «быть таким, каким мог бы стать». Но каждый – всегда такой, какой есть, каковы его состояние сознания, знания и отношения. Даже меняясь внутренне, человек остаётся самим собой, хотя и чуть другим.

«Он таков, какова его любовь». Да, но человек обладает двумя видами её, внешней и внутренней, по-разному выражаемыми в отношениях к себе, или к ближним, миру и Богу. Они всегда противостоят, хотя и дополняют друг друга в гармоничном единстве.

А гармония эта состоит в том, что чем больше у нас одной любви, тем меньше другой. Нельзя силой воли и разумом (так как не разум управляет волей, но воля им) подавить любовь к себе, если не проявлена или имеется лишь в зародыше любовь к ближним и к Богу, Божественному Началу.

Нам кажется, что Бог где-то далеко, однако Он всегда пребывает внутри нас. Также и Божественная Любовь приходит не откуда-то извне, из «космоса» или с «небес», но изнутри, рождаясь в нас самих. И мы можем либо открыть её шлюзы, изливая из себя и тем самым ощущая присутствие этой любви в себе и в мире, либо навсегда оставить их затворенными. 

Самоконтроль есть первый шаг на пути познания и преобразования себя, замены неосознаваемого осознанным, пробуждения души и разумно-сознательного начала, укрощения своих инстинктивно-рефлекторных реакций и эмоций.

Второй и главный шаг – раскрытие и утверждение в себе любви к Богу через признание присутствия «То», Божественного Начала во всех без исключения явлениях окружающего мира. Бог есть всё и во всём, в том числе в нас самих. Познать Его таким – величайшее достижение и высочайший дар. Лишь малое число из т.н. «верующих» готовы к этому.

Самоконтроль, как «Путь разума», не способен подавить любовь к себе, но помогает быть честным с собой, понять причины своих отношений и поступков и ограничить себя в желаниях, самости и эгоизме. Он не может прирастить волю, так как та разуму не подвластна и есть производная от любви человека: «что он любит, то и хочет, к тому и стремится» (проявляя волю). 

Только внутренняя, Божественная любовь позволяет взрастить волю и через неё устремить разум («Путём любви») к иным, высшим целям и желаниям. Так единство любви к себе и любви к Богу проявляется в гармонии воли и разума личности. Совершенный человек всегда осознанно делает то, чего желает внутренне.

Из множеств идей, проникающих сознание и отображаемых в образы, номены, представления и отношения мышления, сохраняются (вмещаются в «чаше») лишь те, которые принимаются нами и становится нам принадлежащими (хотя в действительности всё это – информация, знания, любовь – есть проявления Божественного «То»). Остальные уносятся прочь, оставляя нас равнодушными.

Именно поэтому человек, по Сведенборгу, есть «восприниматель» идей. Преобразованные в его знания и убеждения, они превращаются в веру, а «чаша вмещения» возрастает и становится способной воспринимать всё больше и больше.    

Вера через применение знаний в жизни плавно переходит в любовь, любовь – в волю, а воля, управляя разумом, – в сознательные действия. Воля без разума и самоконтроля ни на что хорошее не способна и ведет к эгоизму, лжи и лицемерию, к любви к себе. Нельзя сказать, что кто-то (например, пьяница или наркоман) безволен. Наоборот, в удовлетворении своих желаний человек проявляет подчас недюжинные хитрость и изворотливость (но на что они направлены?).

Понимая это, Посвящённые не расстраиваются и не винят людей за невежество и слабость. Они лишь сострадают им и сожалеют, так как ведают всё: верные и тупиковые пути, причины и следствия поступков и событий. Но уважают свободу выбора человека, даже ошибочные решения его.

Они предлагают единственно правильные пути, которые обязательно «спасут» и изменят людей, но только тех, кто хотят «спастись» и измениться и стремятся к этому. В этом и состоит высшая сострадательность – знать всё, видеть неверные шаги других, но ни во что не вмешиваться, не имея на это права и отстранённо за всем наблюдая.

Старайся искать и находить Божественное Начало (Бога) в себе и окружающих, в красоте, знаниях, любви и гармоничном единстве Мироздания. Все люди – восприниматели, но у каждого своего накопления, как отражения Его Идей, по-своему понятых и истолкованных (отображённых) мышлением. Ты узнал, к чему надо стремиться, но не ведаешь, какими средствами этого достичь, как обрести нужные силы. Я объясняю – через любовь к ближним, миру и Богу. Она – тот Свет, который освещает Путь и отделяет истинное (в восприятиях) от ложного.

P.S. Если публикуемые тексты находят отклик в вашем сердце, подписывайтесь на наш канал Дзен https://dzen.ru/id/6308b032ba429d3b1a3e74cb, телеграмм https://t.me/tabularussia2016 либо на авторский блог на данном ресурсе. Дальше будет еще интереснее…

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Любовь, по определению Шри Ауробиндо, это чувство основанное на потребности отдавать. Другого определения нет. Любовь к себе, исходя из этого опеределения, это потребность отдавать себе, которая есть не что иное как желание получать. В каббале желание получать называется ЭГОИЗМ. По своей природе эгоизм противоположен любви. Поэтому нечего нас дурить, нет никакой любви к себе, есть только эгоистическое желание получать.

Кстати, вам будет полезно знать и другое определение - ложь, это слегка передернутая истина. Поэтому мой вам совет, не занимайтесь передергиванием фактов и не выдавайте одно за другое.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

В лекциях М. Лайтман по курсу каббалы, все что вы так путанно и сложно излагаете, объясняет просто и понятно. У человека существует два вида желаний. Желание получать или эгостические желания. И желания отдавать именнуемые любовью, эти желания есть проявление божественной природы в человеке.

Эволюция человека направлена на избавление от эгоизма и пробуждение в нем божественной природы. Основной способ достижения этой цели это СТРЕМЛЕНИЕ к совершенству, знанию, чистоте. Все остальное происходит по воле и милости Творца. Как говорит Лайтман, в начале каббалу никто не понимает, а это и не требуется. Важно СТРЕМЛЕНИЕ ее понять, если оно будет сильным, настойчивым и терпеливым, знания сами прийдут к вам как озарение. Осознание своих эгоистических желаний, автоматически приводит к их ослаблению и со временем исчезновению.

О важности стремления говорит тот факт что в сутрах Патанджали и коментарии к ним Вьяса, стремлению посвящается отдельная сутра где классифицируется девять уровней стремления. Фундаментальное значение стремления обусловлено тем что приобретение духовных знаний имеет природу воспоминания. А стремление это основной инструмент работы с памятью.

Аватар пользователя tabularussia

Уважаемый Виталий! Спасибо Вам за развернутые комментарии. Если честно, я не знаком с трудами, которые Вы цитировали. Но, возможно, многие мыслители говорят об частностях Единого знания, но каждый по разному, в меру своего понимания, "на своем собственном языке". Я обязательно передам Ваши слова автору (я всего лишь публикатор). Вас поздравляю с прошедшими праздниками и со Старым НГ! Спасибо за сопричастность, всего Вам доброго! 

Аватар пользователя fed

Из статьи в БСЭ Любовь

ЛЮБОВЬ, интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или
идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этич. требовании
верности. Л. возникает как самое свободное и постольку "непредсказуемое" выражение глубин личности; её
нельзя принудительно ни вызвать, ни преодолеть. Важность и сложность явления Л. определяются тем, что
в нём, как в фокусе, пересеклись противоположности биологического и духовного, личностного и
социального, интимного и общезначимого. С одной стороны, половая или родительская Л. включает в себя
здоровые биологические инстинкты, общие у человека с животными, и немыслима без них. С другой
стороны, Л. к идее может представлять собой интеллектуальный восторг, возможный только на
определённых уровнях культуры. Но как ни различны между собой по своему психо-логич. материалу Л.,
к-рой мать любит своего новорождённого младенца, Л., которой влюблённый любит свою возлюбленную,
и Л., к-рой гражданин любит свою родину, всё это есть Л., отличающаяся от всего, что только "похоже" на
неё - от эгоистического "влечения", или "предпочтения", или "интереса". "Истинная сущность любви состоит
в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом я и, однако, в этом же исчезновении
и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою" (Гегель, Со ч., т. 13, М., 1940, с. 107).

Разработанная терминология различных типов Л. существовала в др.-греч. языке. "Эрос" - это стихийная и
страстная самоотдача, восторженная влюблённость, направленная на плотское или духовное, но всегда
смотрящая на свой предмет "снизу вверх" и не оставляющая места для жалости или снисхождения. "Филиа"
- это Л.-дружба, Л.-приязнь индивида к индивиду, обусловленная социальными связями и личным
выбором. "Сторгэ" - это Л.-нежность, особенно семейная, "агапэ" - жертвенная и снисходящая Л. "к
ближнему".

Аватар пользователя fed

Бог есть любовь.