Все наши знания, по сути, представляют собой шифрограммы. Мало их «получить», отобразив в сознании, надо ещё суметь адекватно понять. Иногда в намеке, отдельной фразе информации содержится больше, чем в значительном по объёму тексте.
Процедуры кодирования-декодирования слов в образы, представления и отношения (и наоборот) связаны с работой мышления, а познания есть следствия этого. Ребёнок рождается с чистым, пустым сознанием и не способен определить себя, свои личностные координаты. Сделать это можно только по отношению к Мыслимому, а оно отсутствует.
Собственно, самосознание и начинается с построения внешнего мира. Сигналы от органов чувств преобразуются в электрические импульсы и ощущения, а затем в виртуальные образы-голограммы, которые занимают определённые пространственно-временные положения на «экране» восприятий.
Далее они отображаются в номены и сцепляются с ними, формируя сферу представлений, выражающих некие собственные идеи Мыслящего-«Я». И всё это происходит за счёт бессознательных отношений как системы энергоинформационных, иерархически организованных программ и команд.
Так создаётся структура представлений и отношений мышления, ассоциируемая «Я» с бытиём, посредством которой он определяет свои «место» и взаимосвязи с ним, а также вторичные, осознанные отношения к его проявлениям. При этом процессы разделения и соотнесения Мыслимого и Мыслящего воспринимаются как познание и характеризуют творение последним субъективной «реальности» своего существования.
Чем больше прочувствованных, осознанных образов, идей и представлений порождает мышление, и чем точнее определяются их отношения, тем шире сознание человека и полней его знания.
Его четырёхмерный, а нередко многомерный обобщённый «мир» идей-представлений содержит множества частных пространственно-временных сфер. Они возникают на «экране» восприятий, взаимодействуют и налагаются (например, образы настоящего, картины прошлого и воображаемого будущего).
Сознание как бы «плавает» в них, постоянно отделяя от себя («Я» от «не-Я») и испытывая к ним всевозможные отношения «любви» и «ненависти» (притяжения и отталкивания). И сохраняет всё это в «оперативной памяти», вызывая оттуда по мере надобности.
В то же время органы чувств ощущают непрестанные дискретные изменения внешней среды, полагаемой «объективной реальностью». Но где она, какова и как соотносится с представлениями сознания, остаётся для Мыслящего великой, неразгаданной тайной.
Немало философских и научных теорий было создано в попытках её раскрыть, но ни одна пока не дала ответа на вопрос, что есть «реальность». Понять это вне метафизики и Бога, порождающего Иерархию нижестоящих сознаний, которые преобразуют Его Идеи в многомерные и многоплановые миры бытия, – невозможно.
Их знания, ограниченные спектрами психоэнергетики и возможностями мышления, входят в сферу восприятий Божественным Сверхсознанием себя и порождаемых Им Идей. А последние – единственная Истина, существующая в Нём самом.
Можно бесконечно приближаться к ней, расширяя сознание и снижая степень субъективных искажений, но нельзя достичь, не слившись с внутренним Богом. Поэтому целью познания оказывается постижение человеком Божественного Начала в себе.
Вне Всевышнего нет ничего. Его Идеи отображаются людьми в их собственные идеи-представления и формируют ту совокупную виртуальную «реальность» бытия, которая воспринимается всеми как объективно существующий внешний мир.
Слова и понятия вызывают появление на «экране» сознания образов и представлений, которым они соответствуют, и содержат гораздо больше смыслов, чем те значения, которые мы им обычно приписываем. Но общаясь посредством слов, люди на самом деле всегда обмениваются идеями.
Кроме словесно-понятийного, семантического общения (передачи информации в знаково-символической дискретной форме), сознание способно к непосредственному, интуитивно-целостному обмену идеями, однако возможность этого определяется его состоянием. А «жизненный опыт» характеризует набор стандартных моделей реагирования на постоянно возникающие внешние возмущения.
«Живое», познающее сознание при преобразовании мышлением идей (информации) в знания, как сумасшедший джин, непрестанно разрушает и перестраивает структуры представлений и отношений Мыслимого. А сознание «мертвое» («спящее»), застывшее и консервативное, всеми силами цепляется за привычную картину мироустройства, стараясь её сохранить, и ради этого отвергает всё новое. Поэтому первое «знает, что ничего не знает», а второе ошибочно полагает, что постигло всё.
В начальный период расширения сознания определяющую роль играют сигналы, поступающие извне. Они нарушают гармонию структуры представлений и отношений мышления и состояния Мыслящего, побуждая его к созданию новых моделей бытия.
Но в процессе самопознания приходит понимание того, что внешние факторы напрямую связаны с внутренними отношениями «Я» к воспринимаемой информации. И тогда влияние первых утрачивает ведущую роль в его психоэнергетических реакциях.
Главным становятся самосознание и самоконтроль, приводящие человека к отстранённости от происходящих событий и корректировке им своих отношений в сторону терпимости, смирения, прощения и неосуждения, благожелательности и любви.
Внешнее бытиё всё больше начинает отождествляться с внутренним миром личности, а отношения из стадии противостояния Мыслящего и Мыслимого постепенно переходят к ощущению их единства («Я и есть весь мир»). Это приводит к изменению энергетической направленности отношений: от получения, закрытости и удержания – к открытости и отдаванию, жертвованию себя Богу, а тем самым к познанию Истины и обретению Любви.
Объектами её могут быть животные и растения, картины природы и другие люди, а в конечном счете – Бог. Ибо все они – в Нём и есть представления Его Сверхсознания, составляющие Единство Его Идей в Нём самом (к сожалению, я могу выразить своё понимание этого через ограниченный набор слов).
Так ищи и находи в себе радость и любовь, в которых сможешь черпать силы, выше них нет ничего. Это и есть истинная битва – отдавания с приобретениями ради новых знаний, сил и степеней любви; здесь нет ни конца, ни края, здесь – вечность и беспредельность.
Процесс расширения сознания и изменения его состояний прост: новая информация соотносится с известными знаниями и либо встраивается в них, меняя миропредставление, либо отбрасывается как ненужная. Воспринятые и применяемые знания увеличивают «чашу вмещения» и оказывают влияние на состояние человека, раздвигая границы внешнего мира и обогащая его взаимосвязями. А это приводит к изменению структуры представлений и отношений мышления и побуждает Мыслящего-«Я» к самопознанию.
P.S. Если публикуемые тексты находят отклик в вашем сердце, подписывайтесь на наш канал Дзен https://dzen.ru/id/6308b032ba429d3b1a3e74cb, телеграмм https://t.me/tabularussia2016 либо на авторский блог на данном ресурсе. Дальше будет еще интереснее…
Комментарии
Ничего у меня не плавает и никто никого не отделяет .
Это из серии - что такое сознание ? Обычно вопрошающий такое , вопрошает ради вопрошания . Прочитали бы " Реальность плюс " то и знали бы что такое реальность , коль не знаете еще пока
Солипсизмом попахивает
Наверно в психиатрии это как то описано , а может и там нету такого сознания
А другие тогда кто ?
Этот текст какой то особенно , как бы это повежливей сказать - нереальный