верю и всё.

Аватар пользователя zenikov

Часто слышали вопрос: - Ты веришь в бога? (возможны другие варианты) Довольно таки интересный вопросец Я вам скажу. Вроде бы как подразумевает два варианта ответа: либо это ДА, либо ничего не остается, как сказать НЕТ. И вот здесь начинается самое интереснейшее, самое забавнейшее: спросите, а почему именно так, а ни иначе. Как правило у 90% мною опрошенных начинает разрушаться вся их мозговая система безопасности. Многих, а это почти абсолютное большинство, хватает только на то что бы «пёрнуть» (простите за obscenus) -«верю и всё» или «все верят, и я верю». Ещё есть личности которые после секундной паузы замешательства выдают что то типа –«а что, нельзя?!» Да можно, конечно же, но только объясните мне почему? Ответ незамедлительно выстреливает - «потому что». Но, на этом главное не останавливаться, надо заставить «истинно верующего» хоть раз в жизни подумать о боге. Ну вот веришь ты и дальше что? Что тебе от этого, может бонусы какие по жизни, или взял, поверил и шенген в рай тебе уже заказан? В чём смысл твоей веры, а вдруг нет его вообще, выдумали всё! Зачем он? 100% ответ –«он творит добро». Это когда же? Как правило, вставляют байки про чудесное исцеление. Правда, получается как то не логично: чудесно исцеляет единицы, и также чудесно гробит миллионы. А ещё –«это он нас испытывает». Ага, тест драйв от всевышнего. Самый интересный ответ ,на веришь или нет ,который я когда либо слышал прозвучал от парня лет 17-18(может быть это и не его слова, но всё таки сказал красиво) -«я верю в красный L&M, только он мне не врёт». После этого уже и спрашивать ни чего не хочется, реально -самый правдивый ответ.

А ТЫ ВЕРИШЬ?

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Д.

Предлагаю оставить один пост!

Аватар пользователя Софокл

Г-н, zenikov!
Не могли бы вы пояснить, в чем состоит главная мысль вашего поста? Я ее как-то не смог уловить. То ли вас интересует вопрос "веришь ли в бога", то ли феномен веры, то ли сам бог... У меня начало складываться впечатление, что ваши "философские" познания на уровне парня 17-18 лет, который заявил вам, что верить можно только в то что перед глазами, в то что может дать пользу, "может дать бонусы".

Аватар пользователя zenikov

Здравствуйте Софокл! Так уж получилось, что сам бог меня мало интересует, а вот феномен веры - да. Интересно мне, как люди умудряются верить в то чего нет . Ведь они никогда не видели бога, они не знают как он выглядит, где он находится и т.д. Им просто хочется в его верить, так ведь проще, убрать ответственность с себя всего одной фразой: «на всё воля божья». Людям проще поверить в кого-то или в что-то чем поверить в СЕБЯ.

Аватар пользователя Софокл

Г-н, zenikov!
Я несколько раз видел Бога, но в него не верю, не молю его о помощи, не стремлюсь избежать смерти. То есть принимаю "естественный" ход событий. Если у вас вызывает раздражение способность человека к фантазированию, к постановке несбыточных целей, к снятию с себя ответственности..., то вам надо клеймить не "отдельные проявления" человеческой слабости, а саму человеческую "природу". Так, на мой взгляд будет последовательней. Мы ведь знаем не мало случаев, что то, чего никогда не было, возникает и начинает существовать, принимать участие в нашей жизни. Диоген синопский заметил: самопознание дорога к забвению о себе, забвение о себе - дорога к открытости мира. Так что ваша фраза о необходимости человека "поверить в собственные силы", нуждается в пояснениях. Для чего эти собственные силы человеку нужны.

Аватар пользователя zenikov

Ну насчёт "видел Бога",это лишнее.
Даже чересчур!

Аватар пользователя Софокл

Ну, вот оно нивелирование, где основанием для вынесения диагноза другим свой собственный опыт. А еще заявляете, что доверяете человеку. Как оказалось, опора на собственные силы это творение своего собственного маленького мирка на обочине Мира.
РS То, что я не умалишенный, что видел именно Бога меня убеждает достаточно большое количество свидетелей философов, а не религиозных шарлатанов. Но у обывателей, судящих о мире по себе есть один очень весомый довод: этого не может быть, потому что не может быть в принципе. Извините мне мое замечание насчет вашего кругозора. Не всем же быть одинаковыми

Аватар пользователя zenikov

Ну почему сразу умалишённый. Быть может вы запутались. А,хотя...Может поделитесь своим знакомством с богом?

Аватар пользователя Софокл

Вы правы, я точно запутался вместе с Фалесом, Анаксимандром, Анаксименом, Гераклитом, Лао-Цзы, Чжоун-Цзы, Плотином, Дионисием Ареопагитом, Григорием Паламой, Джордано Бруно... список этих "запутавшихся" почти бесконечен. Заметьте, я не перечислял людей осмысливших свой контакт с Богом на религиозной почве. Я много раз пытался набрать на компьютере свои впечатления, но всегда происходила какая нибудь техническая ошибка. Вот свои размышления - пишу сколько моей душеньке угодно. Падаю, встаю, дальше думаю.

Аватар пользователя zenikov

Почему вы намерено уходите от ответа, и стараетесь прикрыться чужими именами.Опишите же наконец свой контакт,поверьте это очень интересный случай для науки.

Аватар пользователя Софокл

Хорошо.
Я думаю, частности не будут интересны. Напишу, что я видел, без всяких домыслов и теории. Бог открывается в двух состояниях. Либо Света, либо Божественного Мрака. Когда Бог - Свет, то испытываешь чувство Радости. Свет похож на свет солнца ранней весной. Он необыкновенно яркий, удивительный, полный радости.
Когда Бог - Мрак, то он подобен сумеркам. Это не непроглядная тьма, а что-то серое, лишенное света.
В обоих случаях ты попадаешь как-бы в пустоту, где ничего нет. Эта пустота бесконечна, бескрайняя, чувство времени отсутствует. Когда тебе кажется, что прошло совсем немного времени, в этот момент на земле может пройти несколько часов. Я не буду перечислять все то, что я испытал, а то слишком много на земле проходимцев и шарлатанов. Ведь эти акты божественного Доверия были мне, а не всем подряд. Видимо у бога на это есть свои основания и не мне их оспаривать. Ваш интерес праздный. Науке же в понимании Бога делать нечего. Наука - утилитарна и все стремится поставить на службу человеку. То, о чем я вам поведал, использовать в прагматических целях по переустройству мира не возможно.

Аватар пользователя Дмитрий

Человек много во что верит. В науку, в прогресс, в Господа Бога, в президента, в здравый смысл, в себя...
Лишь тот, кто ни во что не верит, может уверенно повторить вслед за древним мудрецом: Я ЗНАЮ, ЧТО Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, А НЕКОТОРЫЕ НЕ ЗНАЮТ ДАЖЕ ЭТОГО!!!

Аватар пользователя zenikov

Спасибо Софокл!
Но всё равно остаётся интересным: отчего 99%(сугубо моё мнение) здравомыслящих людей немогут обосновать причину своей веры.
-Ты кто?
-Я - православный!
(причём говорят с такой гордостью)
А, вот кто такой православный объяснить не могут. Даже разницу между католиком незнают

Аватар пользователя Софокл

отчего 99% здравомыслящих людей не могут обосновать причину своей веры.

Оттого, что никогда не задумывались над этим. Истинно верующие, это живущие по божьей воле. Чаще всего это люди сломленные и очень редко подлинно духовные. Вера означает доверие. Доверять же можно только другу, единомышленнику. Когда знаешь, что смерть это возвращение в Единое, к Богу, тогда открывается второе дыхание и перестаешь бояться признаков. Перестаешь думать о себе и стремишься искать радость и счастье жизни в дарении своего таланта другим.
В вашем же представлении вера это ритуальное поклонение идолам, против которого вы так искренне выступаете. Я поддерживаю в этом вас. Нужно вдыхать полной грудью, а идолам в такой жизни не должно быть места.

Аватар пользователя zenikov

Ну так чего же они не вдыхают? Для них ( для «истинно верующих») книжек всяких напридумывали, фильмов доступных наснимали , в которых популярным языком прописано с соблюдением всех логик ; Религия –это один из древнейших способов управления «стадом».
Но непрошибаем народ, проще за ширмой чёрно-белой спрятаться и «верить» что за тебя всё боженька решит.

Аватар пользователя Софокл

Спастись хотят! Впрочем, у всех по разному. Я могу только многое разъяснить, но пока и сам знаю не все. Себя-то часто не понять, что ж говорить про других. Все таки я далек от осуждения. Задачу философа я вижу в разъяснении последствий человеческих поступков и теорий, ну а выбирать как ему жить должен каждый сам. Люди разные. Что одному манна небесная, другому нож острый. Один всю жизнь мечтает пролежать на боку, у другого шило в одном месте. Религия - это опий, но многие об опии и только мечтают.

Аватар пользователя mitin_vm

А за чем приходил Бог на землю?
Вы забыли или . . .?
Я, убеждённый марксист, свято верю Богу. Но не могу, будучи современно образованным человеком, верить
в Бога
Надо, очень необходимо верить во что-то, но совсем необязательно кому-то.
Только через веру Богу можно верить в Бога!
А Вы, верующие, знаете что такое духовные силы (духовность) человека или духовность общества?
Для меня, Бог – Аллах, Астральный мир, Будда, Дух святой, Магомед, И.Христос, Творец всемогущий, Глобальное инфор-мационное поле, Система материальных и энергетических объектов в мировом пространстве, Природа и всё То, чему человек верит, и чьи заветы или законы для него жизненно важны и он стремится им следовать.