В уже далёком 1992 году, в самый разгар эйфории по поводу краха мирового коммунизма, в Венесуэле произошла самая что ни на есть коммунистическая революция. По классическому сценарию, когда верхи не могут, а низы не хотят, то есть верхи больше не хотят, а низы уже не могут.. точно не помню. Как бы то ни было, к власти пришёл, как сказали бы раньше, руководитель ленинского типа, или, как говорят сегодня, харизматический лидер Уго Чавес. Это произошло при почти 100%-ной поддержке народа, на фоне полного краха существующей политической системы, ориентированной на шаблоны западной демократии.
Сегодня, по прошествии 15 лет, становится вполне очевидно, что рейтинг коммунистической идеи в мире набирает популярность. Перефразируя Высоцкого, можно спеть: "Кто сказал, что коммунизм умер? Нет, он затаился на время..." :)
Вполне возможно, что настаёт время для того, чтобы отказаться от предвзятых стереотипов по отношению к этому явлению со всех точек зрения. Необходимо исследовать природу человека и найти решение, которое будет учитывать все потребности человека в контексте законов исторического развития.
Комментарии
А каково принципиальное отличие коммунизма от демократии?
Я вижу его в том, что коммунизм выводит на передний план приоритет интересов других людей, в то время, как демократия делает ставку на гипертрофированный индивидуализм.
Скорее всего, именно так, но...
Ведь речь идет об идеальном устройстве общества? Точнее, об идеологии. Что есть демократия? Дословно: власть народа - это знает любой школьник. Надо заметить, что народ и толпа - это философские понятия. Народ - это общество людей, объединенных одной идеей и следующей ей. Власть возглавляет человек или люди из народа, которые воплощают в себе эти идеи. Чем коммунизм противоречит данному определению, конечно, неполному определению демократии? Вы будете смеяться, но только подумайте - ведь Советский Союз - это по сути самая демократичная страна, которая когда-либо существовала! Люди говорят об одном и том же разными словами.
Ведь в чем отличие Маркса и Ленина? Маркс был философом, а Ленин политиком. Он не понимал, что революции происходят не тогда, когда поднимаешь лозунги и идешь все громить, революции происходят в результате естественного развития общества. Революция произойдет - никто не заметит! Весь двадцатый век нашей страны - бессчетные попытки строительства коммунизма, и в итоге - развал СССР. А между прочим, в Европе да и в Соединенных Штатах сейчас складываються отношения, которые до ужаса смахивают на советские. Общество, как и писал Маркс, приходит к социализму. Только не осознанно, а в результате естественного развития, так сказать.
С одной стороны - бюрократизация советского образца, с другой - активный этногенез американской нации. В американском обществе явно усиливаются процессы поляризации на "своих" и "чужих", где не последнюю роль играет исламский фактор.
Идея социализма в одно и то же время грандиозна и проста... В самом деле, можно сказать, что это одно из самых честолюбивых порождений человеческого духа... Она столь великолепна, столь дерзка, что правомерно вызвала величайшее восхищение. Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону, мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства.
Людвиг фон Мизес.
да, по всей видимости, мы слишком поспешно отреклись от этого явления, так и не осознав до конца все его преимущества и недостатки..
Я же пришел к следующему: достоинства капитализма перевешивают его недостатки, и недостатки социализма перевешивают его достоинства. Так называемый цивилизованный капитализм – результат конвергенции.
Скорее всего, так оно и есть, с одной только оговоркой: "на сегодняшний день"..:)