Перед нами – две прямо противоположные оценки деятельности Правительства РФ и Центрального Банка РФ в нынешней сложной экономической обстановке. То, что она сложная, никто не отрицает. Как всегда, один вопрос: что делать? Президент Путин на пресс-конференции 17 декабря одобрил деятельность вышеупомянутых органов, полагая, что экономика уже «приспосабливается» к внешним шокам и никакие резкие повороты в экономической политике не нужны. Его экономический советник академик Глазьев придерживается иного мнения. Например, нынешнюю политику Центробанка он считает разрушительной, предлагая комплекс радикальных мер для изменения экономического курса.
Кто прав? В этой ситуации мне вспоминается не Карл Маркс, как некоторым, а другой великий экономист Альфред Маршалл. В этом году исполняется 125 лет его знаменитой книге «Principles of Economics», которая была издана в СССР в 1983-1984 г.г. в трех томах под названием «Принципы политической экономии». По своему научному значению этот фундаментальный труд ничуть не уступает «Капиталу» Маркса. В третьем томе книги Маршалла, на странице 141, высказана замечательная мысль о том, что «крайняя нетерпимость к социальным болезням столь же вредна, как и чрезвычайная терпеливость по отношению к ним». В междисциплинарной общеэкономической теории этот важный тезис развит и сформулирован в терминологии «оптимальной политики». Статья под этим заголовком была опубликована шесть лет назад в «Вестнике гражданского общества CIVITAS» http://vestnikcivitas.ru/pbls/853
Отсюда вывод: чрезвычайная терпеливость нынешних российских властей к очевидным экономическим недугам страны становится опасной. Конечно, многое будет зависеть от внешних факторов, таких, как курс рубля по отношению к доллару, уровень цен на нефть, сроки действия антироссийских экономических санкций и др. Но ясно, что в любом случае бездействие в духе нынешнего экономического курса не сулит в перспективе ничего хорошего. Пора вспомнить тезис Альфреда Маршалла. Если кто-то считает, что известные предложения академика Глазьева суть не что иное, как «крайняя нетерпимость», то уж, во всяком случае, к ним пора отнестись серьезно и начать, хотя бы частично, претворять их в жизнь. Известный медицинский принцип «не навреди» полезен и в экономике. Но иногда приходится и решительные меры принимать во избежание обострения болезни с возможным летальным исходом!
Ярославль, декабрь 2015 г.
Комментарии
Уважаемый Professor! У нас в стране жрать нечего, а Вы выпендриваетесь, потому что "танцуют и воруют" все, кто может. А кто не может - РАБотает.
Вы явно эрудит, но оторвались от действительности. Как Вы думаете, почему российская молодёжь идёт в ИГИЛ? Мать без работы, отца нет, нужно платить за ремонт, который не делали и не будут делать, школы и больниц нет и т.д. и т.д. А ему дают 100-1000 долларов (смотря что за "товар") и обещают жизнь в раю.
Или 3-я мировая атомная война, или гибель от изнасилованной природы или, самый лучший исход, гибель от метеорита - астероида. А Вы - купаться!
Уважаемый Professor! У нас в стране жрать нечего, а Вы выпендриваетесь, потому что "танцуют и воруют" все, кто может. А кто не может - РАБотает.
Преувеличиваете, милейший. Немного жизофренией отдает от Ваших комментариев. С голоду в России почти никто не умирает. И воруют далеко не все, вот я, к примеру, не ворую! И не "выпендриваюсь", а излагаю свое мнение на форуме "Философский штурм", так же, как и Вы.
Или 3-я мировая атомная война, или гибель от изнасилованной природы или, самый лучший исход, гибель от метеорита - астероида. А Вы - купаться!
С такими настроениями рекомендую Вам обратиться к психоневрологу.
Довелось читать ту статью, а из последних Ваших работ читал книгу "Междисциплинарная общеэкономическая теория в действии". В целом, на мой взгляд, и в теоретическом, и в прикладном плане Ваш подход (особенно разрабатываемая "аналогия") весьма интересен. Интересны также оценки современного экономического состояния и соответствующие рекомендации. Не скажу, что целиком и полностью согласен по ряду моментов, но больше всего вопрос вызвало другое обстоятельство: причина публикации некоторых статей именно в пресловутом "Вестнике...". Когда рядом значатся Ваша фамилия и, скажем, Ходорковского - это как-то вяжется не очень.