Серьезная статья. В присущем Сергею Корягину духе – резко критическая в отношении нашего советского прошлого. Бесспорные социально-экономические достижения советской страны выворачиваются наизнанку и анализируются с точки зрения крайне высокой цены, которую пришлось стране заплатить за эти достижения. Здесь бессмысленно подводить какой-то один общий итог или приводить все к общему знаменателю. Такая была наша советская история, которая, как известно, не имеет сослагательного наклонения.
Для меня более актуален вопрос о нашем будущем. Междисциплинарная общеэкономическая теория ставит во главу угла любого социально-экономического развития фактор мотивации труда. Кризис мотивации труда лежит и в основе формационных исторических перемен. В частности, кризис мотивации труда был главной причиной вынужденной перестройки в СССР, которая в итоге похоронила советскую систему. И что теперь? К сожалению, дело обстоит не лучшим образом. Вслед за дефолтом 1998 года, вслед за кризисом 2008-2009 годов, Россия снова входит в полосу стагфляции. Президент России В.В.Путин уже вынужден объявить политику мобилизации всех ресурсов для ускорения и повышения качества экономического роста. Я только что комментировал это в статье "На ученых надейся, но сам не плошай!" (на сайте "Альтернативы"). Стране нужен мотивационный импульс, созидательный порыв. И дай бог, чтобы на этот раз хватило ума проводить мобилизационную политику без прежних ошибок, не наступать на прежние грабли. Или уж, во всяком случае, с минимальными социальными издержками. В этом аспекте большую роль будет играть внешнеполитический фактор: события на Украине, позиция России в отношении Крыма, отношения с Западом в свете этих событий. Ситуация настолько сложная, что анализировать её в настоящий момент затруднительно.
Комментарии
Естественно, принципы непосредственнго "ручного управления" в обществе, неизменны с времён Ивана Грозного как минимум.
Упование на мобилизационный сценарий(враг у ворот,все как один и пр.)это и есть те самые грабли. Нельзя управлять сложной, со множественными горизонтальными связями экономикой, как ротой солдат..
Для ZVS. Замечательная мысль: нельзя управлять страной, тем более Россией, как ротой солдат. Развитие страны - естественны процесс, как созревание ребенка в утробе матери. И вот теперь представьте себе, что некто решил, что 9 месяцев - это очень долго. И стал применять всякие способы ускорения. Этим и занимались марксисты в России. Эти "акушеры" изуродовали страну и вышли сухими из воды.
К сожалению, такой способ управления, куда старше К.Маркса.
Непосредственное управление из одного центра власти,очень эффективно в критических,кризисных ситуациях,когда мотивация одна: выжить.Централизованная власть неспособностью управлять в неодназначной, сложной ситуации в обществе,доводит её до очевидной катастрофы,когда она упрощается до предела,что бы потом героически и огромными усилиями,однако единственно доступным ей способом разрешать..иногда ценой собственного существования как власти.КПСС тут в одном ряду с Николаем кровавым..
Во-первых, КПСС ни до какой катастрофы страну не доводила, катастрофа началась после запрета КПСС, это отслеживается на всех графиках. Китай избежал катастрофы только потому, что сохранил КПК.
Во-вторых, помимо ЧП логика единовластия эффективна при погони за лидером. Когда у тебя впереди маячат пятки лидера в гонке вооружений, то нет необходимости обсуждать цели поскольку они очевидны. Только тогда когда начинаешь обгонять лидера появляется веер потенциальных направлений развития, и именно на этом этапе в СССР стал обсуждаться вопрос многопартийности.
КПСС сама себя до запрета довела.Кто может запретить центр власти,если только нет очевидной неспособности его, решать серьёзные проблемы?
А в Российской империи проблемы начались после отречения Николая,видимо.Некоторые договорились до того, что уже почти войну с немцами выиграли да тут, Ленина в опломбированном вагоне подвезли.
Китайское общество с многотысячелетней историей, существовало и будет существовать до и после КПК.Вы ставите телегу впереди лошади, пока управляющий решает задачи управления в соответствии с актуальными для общества целями, никто его "запретить"не может!
А я о чём пишу!? Только вот поздно спохватились.И мало кому приятно быть под управлением власти, обречённой простоянно доводить общество до кризиса или катастрофы, что бы потом героически решать проблемы в сущности и созданные этой властью.
Я вам еще раз повторяю, что КПСС страну до катастрофы не доводила, в 91 году не было ни голода, ни войны. Голод и войны начинались там где отбирали власть у КПСС. И речь не о судьбе КПСС, а о логике развития России. Ничего порочного в логике однопартийной системы нет как минимум на уровне догоняющего развития, если вы признаете, что КПСС вывела Россию в мировые лидеры тогда надо ее поблагодарить и обсуждать логику и вектор дальнейшего движения, а не истерично лгать перекладывая преступления либералов на КПСС.
Для ZVS. Даже вор знает меру: берет столько, сколько может унести. Не потянули большевики воз, в который впряглись. Сами надорвались и воз свалили в канаву. Вот Дэн Сяопин вовремя спохватился. И еще: новизна Марксовой диктатуры в том, что она - утонченная, научная, разбавлена заманчивыми обещаниями. Вот, к примеру, убийца: один грубо убивает, а другой с помощью укола зонтиком. Изящество!
Так и нонешние не тянут..попытки "мобилизации" сверху, имеют многовековую историю в России.Всё к тому и идёт..
Чтобы сократить население планеты Земля,можно ухудшить условия жизни,которые являются внешним для потенциальных родителей,а можно вложить им внутрь голов понимание того,что естественный способ производства детей-неестественен.
С помощью незамысловатых манипуляций Сергей Корягин поставил знак равенства между большевиками и ворами.
Как-то это не по-философски.
Именно это я и имел в виду,когда писал,что любая ложь-это стремление обелить зло или очернить добро.
Малевич со своим квадратом-самый натуральный лжец...,))
Простите, космонавт, что своим сравнением нечаянно очернил Ваше Добро.
Вы в очередной раз сводите совершенно разные вещи.
Неправильное сравнение проводите Вы,но при этом добро почему-то очерняется моё.
Это все чушь полная! Если периферийная малозаселенная страна Россия развивалась без рывков она бы давно перестала существовать, у нее бы отобрали все сырьевые регионы так же как у Индии и Китая, а пенсионерам не платили бы никаких пенсий если бы они даже доживали до пенсии. Если вам хочется жить в нищей колонии откажитесь от пенсии!
Да ну что Вы?! Применять гайдаровский социал-дарвинизм к себе они не готовы. А вот сожрать то, что создали наши отцы и деды - это всегда пожалуйста.
Почаще читайте новости.Повышение пенсионного возраста в России вопрос практически решенный.Как и перекладывание ответственности за пенсионные накопления на плечи самих пенсинеров.
Вот именно, читайте почаще новости. Тогда будете знать, что пенсионный возраст в Германии - 70 лет, кстати одинаковый для мужчин и женщин. У нас в Казахстане ещё с 90-х пенсионных возраст подняли на 3 года (мужчины - 63, женщины - 58), а сейчас ещё приняли закон по уравниванию этого возраста, т.е. и женщины скоро начнут выходить на пенсию в 63 года. Кроме того, у нас с конца 90-х с каждого гражданина с его любых доходов 10% изымается в пенсионный накопительный фонд. А в России это всё ещё только обсуждается и когда будет принято - пока не понятно. Так что читайте новости, чтобы не болтать глупости.
Добрые люди пусть ограбили, но ведь не убили, пока только обсуждают.
Вам говорят об имеющимся и неизбежном ухудшении нынешнего положения российских пенсионеров в собственной стране, а не по сравнению с другими.Не оспаривайте тезис, который не был заявлен.А проще говоря, не спорьте с тараканами в собственной голове.
Это Вы "спорите с тараканами в собственной голове". Уже было заявлено, что в ближайшее время (говорилось о 10 годах) никаких изменений в пенсионное законодательство России вносить не будут. Т.е. Вы истерите по поводу каких-то там возможных изменений через 10 лет. Можно подумать, что Вы реально можете что-то предсказать на 10 лет?! А Вы уверены, что через 10 лет Россия будет ещё существовать в своём нынешнем состоянии? А то в 1985 году все тоже верили в своё счастливое будущее и строили планы на десятилетия, а что вышло?!
Новая пенсионная формула способствует тому,чтобы люди сами не уходили на пенсию в положенные сроки,а продолжали работать.
Это то же самое,что говорить "мы заморозим тарифы на электроэнергию" и при этом вести социальные нормы потребления.
У нас социальные нормы ввели давно и никого об этом не спрашивали. А тарифы замораживать никто и не собирается. Вот только что у нас, в Караганде, сразу на 60% подняли проезд на транспорт, и ничего. Кстати, ЖКО у нас разогнали ещё в 90-е, а всем монополистам дали возможность работать по рыночным ценам. Да, антимонопольная служба их якобы проверяет, но на ценах это в плане их снижения практически не сказывается.
Одно время я не мог понять,почему цены и тарифы всё время растут.
Не так...Почему они только и делают,что растут?
Потом я понял,что регулярный рост тарифов и цен обусловлен постоянным ростом долгов.
Парадокс заключается в том,что долги растут у других,а цены и тарифы растут для меня.
Для того,чтобы кто-то имел возможность платить процент по всё более и более увеличивающимся кредитам,я должен больше и больше платить за товары и услуги.
Разве это правильно?
Увы, в существующей экономической модели для стран периферийного капитализма другого, видимо, и быть не может. Тут на одном из форумов разбирали как пример снижение цен в сталинское время после войны, когда с увеличением объёма производства и подъёмом производительности цены снижались. Но это-то совсем другая была экономика, которой, как утверждалось в обсуждении, не было потом даже в СССР.
Перебор. В Германии пенсионный возраст - 67, а для тех, кто раньше потерял работу с 63 (вынужденная поправка). Чтобы получать полную пенсию надо отработать 40 лет.
Социалка в России зависит исключительно от нефтедолларов, и при высоких ценах на нефть российские власти могут поддерживать относительно высокие пенсии. А нефтедоллары мы имеет только потому что у нас есть военный потенциал позволяющий защитить территорию.
Вы как-то кратенько, Сергей Осипович, упомянали, что на каком-то сайте концентрация лиц с неустранимыми проблемаи, развившимися на фоне начисто смытых в совке мозгов еще выше. Неужто там пейзаж еще безотраднее?
Ведь в нормальной жизни концентрация клинических идиотов не столь катастрофична, чем же тут так помазано, что слетелся сюда такой контингент?
Пожалуй, под влиянием фактов стоит признать, что это и есть основной вопрос философии.
А если это просто вынужденная мера? Как сказал Менделеев: "Быт Росии - это быт военного времени". Т.е. в силу особенностей территорий, необходимости как-то всё координировать, с учётом географического положения и пр.?
http://philosophystorm.ru/za-granyu-chelovecheskoi-suti#comment-83721
Уважаемая Виктория! Политический режим страны определяется ее историей и традициями, территорией, положением среди других государств, правовой образованностью народа, климатом, актуальной ситуацией в мире и другими факторами. Похожа Россия на военный лагерь? Есть что-то. Бесконечные войны, захватнические и оборонительные, нередкие восстания, дворцовые перевороты. А в XX веке - две мировых войны, война с Финляндией, с Японией - две, Афганистан... А революций - четыре. Все способствовало диктатуре. Этого не поняли Керенский и его правительство. Расслабились, расшляпились, потеряли способность трезво судить. За это мы и расплатились. И немцы расплатились за либеральную дурь правителей Веймарской республики. Но была у нас возможность создать жесткую демократическую власть на основе идей белого движения, на основе идей Учредительного собрания. Одно только помешало: Керенский не пустил генерала Корнилова в Питер. Так в истории бывает: из двух вариантов пробился худший. Чем неприемлема для меня большевистская диктатура? - Ее безграничностью, безумием вождей. Это были бесы, как сказал бы Достоевский. Их вдохновляла марксистская идея о кардинальной переделке мира. Не идея о реформах, но - о переделке мира, - так чтобы поставить его с ног на голову. И в известной мере им это удалось. Провал в конечном счете? Этого следовало ожидать. Как показали события последних 20 лет, Россия может жить иначе, без произвола политических маньяков. Да, Ленин был политическим маньяком, Сталин - тем более. Как в сексуальной сфере - Чикатило.
Уважаемый Сергей Осипович! Подробно я отвечу позже, пока скажу только, что оценка в стиле "маньяков" в плане истории очень субъективна. Ведь большинство людей в мире, или, к примеру, участники и читатели этого форума, уверена, сами не являются никакими маньяками. Но каждый имеет свои оценки других, причём часто очень эмоциональные. И противоречивые. Для кого-то "Кровавый Николашка", для кого-то - царь-мученик. Для кого-то Иван Грозный - страшнейший тиран, для кого-то и Николай I "злейший тиран всех времён и народов" (кстати, очень интересна книга Тюрина про Николая I "Оболганный император"). Восприятие Петра I от просветителя до Антихриста. Сталин, Берия в представлении некоторых людей - исчадия ада. Как и Ленин для многих. А для кого-то Сталин или Ленин - почти идеалы.
Меня давно этот вопрос интересует - как возможно такое кардинальное различие в восприятии исторических личностей, каковы механизмы этого. Когда действительно, один человек готов хоть умереть за того же Сталина, а другой - за то, чтобы прошёл процесс десталинизации, к примеру. При этом, оба они могут всё-таки признать, что Гитлер - это не относительное, а абсолютное зло. И просто всё в человеке накаляется, страсти кипят нешуточные. Все психические ресурсы человек готов бросить на то, чтобы доказать, что именно его "правда" - это Истина. Не скажу, что это у всех выражено в такой степени, но феномен-то есть. В чём его корни? И как вообще мы воспринимаем историю. Давно собираюсь изложить некоторые свои соображения по этой теме, но нужно время, с которым пока сложности.
Виктория, ваша постановка вопроса недостойна! :)
Недостойна быть в веточке более узкой темы, а явно претендует на открытие отдельной, новой темы.
Больше того (где тут у нас запрятался админ?!) я бы "этим полукреслом начал новую партию"... в смысле добавил бы в столбик "Навигация" см.слева к "Философской секции" и к "Гуманитарной секции" отдельную секцию под названием "Философия психологии" и поручил бы Виктории этим своим сообщением начать новую эру философского штурма (без залпа "Авроры"). Ну, конечно, само сообщение чуть бы подкорректировал, чтобы это звучало как новая тема, а не вырезанный автогеном кусок.
Думаю, в гуманитарной секции эта тема будет вполне уместна).
Уважаемая Виктория! Отличное возражение! Как бы я тут ответил? Пришла такая мысль: степень информированности гражданина по поводу знания реальных фактов жизни и деятельности того или иного политического деятеля. О Гитлере мы знаем все... только негативное. О Ленине мы знали все... только положительное. И о Сталине. А ведь в Германии многие восхищаются Гитлером, а об Освенциме и прочем ничего не хотят знать. И вспоминают его добрым словом. И еще один факт: методическое воздействие пропаганды... на т.н. простых людей. Говорят, что если человека долго называть свиньей, то он захрюкает. И еще один факт: что вложено в душу в детстве и ушло в подсознание, потом не "выковыривается". И еще: идеологическая захваченность. Идея национального превосходства поражает чванливого от природы человека до мозга костей. Или идея - кто был ничем, тот станет всем. Для человека, которого природа обделила умом, способностями, волей, она большая моральная поддержка: я тоже что-то значу! Успехов!
Да, Сергей Осипович, я тоже думаю именно об этих факторах. Попробую изложить свои размышления в ближайшие дни. Спасибо!