Созданная мною междисциплинарная общеэкономическая теория - это серьёзная наука, а не одна из многих идеологий. Различие между наукой и идеологией хорошо просматривается уже на бытовом уровне. Есть хороший еврейский анекдот. Приходит к раввину старуха. Жалуется, что у неё сдохла курица, и просит совета. Раввин дал ей совет. Через несколько дней у старухи сдохла ещё одна курица, и она снова пошла за советом к раввину. Раввин опять дал ей совет. Но прошло несколько дней, и у старухи сдохла третья курица. Старуха получила от раввина очередной совет. Так продолжалось до тех пор, пока у бедной старухи не передохли все куры. И когда она в последний раз обратилась к раввину, тот сказал: «Как жаль, а у меня ещё столько идей было!»
И в самом деле, идеологий можно напридумывать сколько угодно. Их много: либеральная, тоталитарная, какие-то промежуточные. Серьёзная наука всегда одна. Все идеологи это хорошо понимают и часто стремятся замаскировать свою идеологию под серьёзную науку, обосновывая это своей особой "философией". Но между идеологией и наукой большая разница. Она в том, что целью науки является не выдумка, выгодная её автору, а отражение в человеческом сознании объективных явлений и процессов материального мира. На это утверждение часто возражают, что учёные тоже люди, что им свойственно ошибаться и что с этой точки зрения между идеологией и наукой нет принципиальной разницы. Это возражение не меняет сути дела. Тот факт, что дважды два четыре, уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Современное естествознание располагает столь же точным знанием множества научных истин. Сложнее в гуманитарных науках. Они ещё не достигли такой же степени строгости и достоверности. Но дело постепенно идёт к этому. Междисциплинарная общеэкономическая теория вносит вклад в этот объективный процесс сближения гуманитарных и естественных наук.
Естествознанию проще в проверке достоверности научных знаний - можно поставить эксперимент. В обществоведении эксперимент не поставишь. Здесь решающим критерием достоверности научного знания служит сравнение научной теории с общественной практикой, с жизнью. Для проверки истинности новой теории здесь требуется большой промежуток времени, как правило, выходящий за рамки жизни учёного, а иногда и многих поколений. Такая проверка обычно становится уделом потомков, если они, конечно, захотят этим заниматься. В статье 13 Конституции Российской Федерации записано, что в нынешней России признаётся идеологическое многообразие и что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Это важное конституционное положение должно относиться именно к идеологии, но не к науке.
По мере развития гуманитарных наук политики в возрастающей мере смогут опираться на их результаты. А пока в моде форумы, дебаты, круглые столы, мозговые штурмы. Говорят, что в спорах рождается истина. Всегда ли это так? Едва ли. Скорее всего, истина не рождается в спорах, а добывается трудами учёных. Об этом прекрасно сказал ещё 500 лет назад великий Леонардо да Винчи: «И поистине всегда там, где недостаёт разумных доводов, там их заменяет крик, чего не случается с вещами достоверными. Вот почему мы скажем: там, где кричат, там истинной науки нет. Истина имеет одно единственное решение, и когда оно оглашено, спор прекращается навсегда.» (Леонардо да Винчи. Избранные естественнонаучные произведения. М.: Изд. АН СССР, 1955, стр. 9).
Комментарии
Выглядит как реклама. Может вам стоит не рекламой заниматься, а какие то основные положения вашей теории на обсуждение выставить? Там и посмотрим, такая ли уж это серьезная наука.
Отчего же? Мы все в этом эксперименте живем. Но можно и другие поставить, было бы желание и воля, см. ссылку.
Я уже неоднократно выставлял здесь ссылки на мои книги. Какие-то отрывочные положения выставлять бесполезно. Даю ещё раз ссылку на мою книгу "Междисциплинарная общеэкономическая теория (введение, сущность, отзывы)" https://yadi.sk/i/15kSXjFh3aCDhn
Вам виднее, чего стоит ваша теория. Но раз вы профессор, должны печатные работы иметь. А там принято перед статьями давать рефераты, абстракты, в которых кратко излагаются основные результаты работы. Почему то выставлять эти рефераты не считается бесполезным.
И зачем мне ходить по вашей ссылке? Сами вы не очень то обращаете внимание на предлагаемые вам ссылки. А кроме того, я знаю теорию, заведомо лучше вашей. Чего же время терять?
Это полезно, конечно, но для принятия решения, читать ли всю статью. А понять суть можно только после прочтения статьи и внимательного рассмотрения аргументации автора.
Прочитал я ваш материал. Интересно. Но почему заведомо лучше? Необоснованное заключение.
Меньше, чем за полчаса? Пролистать конечно можно. Но мнение составить - вряд ли.
Я допускаю, что могу ошибаться, но пока что поводов таких не появлялось.
Собственно, чтобы лишний раз проверить себя, я и просил вас представить вашу теорию тезисно. Я вот свою могу так представить. Буквально в рамках одной страницы или даже меньше. А если вам для представления своей теории надо больше, думаю, что то не так с теорией.
Ну вот ссылка на мою статью "Междисциплинарная общеэкономическая теория" в русской энциклопедии "Традиция"
https://traditio.wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B8%D...
Это тоже реклама. В статье нет тех положений, которые вы отстаиваете. Нет начальных аксиом (постулатов). Нет выводов, основных закономерностей. Вы говорите о каком то уравнении (системе уравнений), но даже это не приводите. Это во-первых. Во-вторых, как я понимаю, считается дурным тоном давать материал по ссылке. Основной материал должен приводиться в стартовом топике, чтобы пользователю не приходилось сновать туда-сюда.
Всё это есть в книге. Ссылку я дал. Если интересуетесь проблемой - дайте себе труд прочитать. Если не интересуетесь и считаете свою теорию заведомо лучшей, то и обсуждать дальше нечего.
Идеология всегда опирается на науку и без науки и искусства существовать не может.
Основными науками для идеологии являются философия и психология.
Увы, далеко не всегда! Или опирается на заведомо ошибочные научные положения. На какую науку опиралась гитлеровская идеология антисемитизма и великодержавного германского шовинизма?
Это была псевдоидеология. Она незаконно присваивала многие идеи и символы из подлинной идеологии. Свастику, например, философию Ницше, оккультные знания.
В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань.
Все теории как построить идеальное общество упираются в отсутствии в этих теориях идеи сегрегации
что это? по русски
Раздельное существование
Люди между собой могут быть в разной степени развития и должны жить раздельно.
Не удастся создать высокоразвитое общество, в котором будут жить социопаты.
По-вашему разные нации не могут жить в едином государстве - России? Так? Но если это так, то это просто элементарная провокация!
Какое отношение нация имеет к уровню развития индивида?
Странный вы человек
Но если вы говорите о разном уровне развития индивидов, которые из-за этого не могут жить совместно, то выходит и семьи создавать невозможно? Если это так, то эпитет "странный" скорее подходит к вам, а не ко мне.
Порой и семьи получаются неудачные
Это дело я вообще поручил бы как на Кавказе старейшинам, а не чьим-то гормонам. Дети - это серьезно.
А как же роль родителей?
Профессор, кто кого тут наставлять будет?
Я простой штукатур
Ну и что, что простой штукатур? Порой и штукатур умнее профессора. А уж порядочнее - очень часто!
С уважением, Владислав Фельдблюм
Сегрегация будет всегда, вплоть до победы коммунизма. Когда не будет классов.
Сегрегация регулируется правящим классом. Это закреплено в Конституции, государстве. возьмите Конституцию 18 года или конституцию Норвегии.
Аналогично как между операционной системой и приложениями в компьютере. Руководящая и регулирующая роль.
Будущая идеология будет основана на древней науке раджа-йоге и будет тесно связана со всеми известными науками. Так как сама научна. Построена на объективном знании.
Профессор у Вас неверное понятие идеологии. Идеология это суть человека. Нет идеологии нет и человека, остаётся только его материальная природная животная суть. Идеология это то что отличает человека от животного.
Вот Фед правильно понимает идеологию но он ошибся в выборе идеологии.
Ну да, как раньше говорили: "Идеология это то, что у человека в голове". Его идеалы и ценности, мировоззрение, направленность личности. Цель и смысл жизни.
Человека от животного отличает способность мыслить, изучать окружающий мир, то есть заниматься наукой. А чем отличается наука от идеологии написано в моей статье, повторять нет необходимости.