Искания… вечные искания…
Как узнать, нашёл ли ты то, что искал?
Есть ли место сомнениям или уверенность в результате абсолютна?
Уверенность в каком-либо знании есть самообман, но она необходима для использования этого знания. Самообман, в свою очередь, есть тупик развития. Сомнения же напротив – толчок к изменениям, но бездейственный.
Где ответ? Грань? Какой-то период, где уверенность не есть самообман, а сомнение не бездействие? Где же наилучшее в этом периоде? Есть ли «золотая середина»?
Искания длятся вечно и не заканчиваются никогда.
Возможно, в таком случае, сами искания имеют наибольшее значение, нежели результат? Но где же тогда смысл?
Искания ради исканий?
А если меня не устраивает такой ответ?
Значит, я отрицаю действительность, обманывая себя?
Так ли это?
А что есть правда? В чём истина?
Предположим, истина в объективности, тогда как объективность в информации, а информация в свою очередь не имеет оттенков. Она не представляет ни хорошее, не плохое – это просто данность. Уместно ли это для жизни? Жизнь без мнений и оценок; без разграничений и различий; по сути, без чувств и эмоций (ведь последние всегда субъективны)… Может ли быть такое? И нужно ли?
Убежден, что нет.
Наблюдая за данностью неприемлемой для жизни как таковой , я прихожу к выводу о «Факте» и «Необходимом условии», в каком-то смысле парадоксально противоречащим друг другу.
Истина, которую все ищут – не более, чем то, что есть. Что же мы зачастую называем «истиной» и «правдой» - наши представления об этих понятиях. Это лишь НАШИ теории , наш субъективный взгляд, опыт важный нам, но зачастую не приемлемый для других.
*«Фактом» я называю первобытную информацию, очищенную от мнений и прочего субъекта. Сомнение – выражение стремления к этому «Факту».
*«Необходимым условием» - Веру. Во что угодно. Любая догма, постулат, система взглядов – всё, что подходит под понятие «земля» - то от чего можно толкаться.
Приведу вам такой пример: Мы в конец отрешились от мира сего и полностью отдались «Факту». Откуда всё взялось и куда идет? Предположим, мы многого не знаем на данном этапе развития. Тогда предположим, что это можно узнать (что знание есть). Следуя из этого, обращаем взор к одной из теорий зарождения всего – теории большого взрыва(просто как пример). Теперь, предполагая, что мы ВСЁ можем просчитать, мы просчитываем все детали и получаем зависимость концентрации газовых молекул вселенной относительно расположения в ней же. Следуя из этого и многих других знаний, мы можем с точностью сказать «как» и «что» образуется в дальнейшем, и так мы бьем точно в цель до зарождения жизни на Земле. А что же дальше? А дальше тоже самое. Мы обладаем всеми знаниями! Абсолютно. Т.е. можем с точностью до мельчайшей подробности рассчитать каждый шаг любого человека, когда-либо жившего на земле. Да что там шаг – мысль!
Что скажете? Мне лично, не нравиться. Как человеку излишне любящему свободу – очень не нравиться. Но отрицать это я тоже не могу.
Теперь представим, что есть некая «частица хаоса», которую нельзя рассчитать и предугадать – теперь, кажется, стало больше свободы. Но и тут мне не нравиться! Я не понимаю эту «частицу хаоса»! И почему какая-то «частица хаоса» должна управлять мной?! И кто сказал, что она есть?
Всё это теория. Можно спорить, что это «так» или «этак», но пока это не доказали, никто не в праве сказать другому, что это «Так и только так.»
Однако, думается мне, человек рано или поздно задается вопросами и ищет ответы. Находиться в подвисшем состоянии живущему - невозможно. Таким образом, рождается Вера во что-то. Появляется «земля» под ногами. У человека формируется своё мировоззрение. У каждого своё. У каждого оно абсолютно верно относительно собственной системы взглядов и неверно в отношении объективности.
В след за этим не могу промолчать о «Толерантности».
Есть такое понятие «ZeroTolerance» (Нулевая Толерантность) – нейтральное отношение до тех пор, пока некто не затрагивает ваши свободы, не ограничивает вас.
Теперь немного о собственном опыте.
Каждый ищет свою «золотую середину». Для каждого она своя. Советов в отношении поисков дать пока не могу. Могу поделиться лишь тем, что нашел сам:
Т.к. вершина сомнений не приемлема для жизни, а веры есть тупик развития, я искал меж этими условными гранями.
Сомнение – необходимое условие изменений;
Вера – необходимое условие деятельности.
И то и другое необходимо. А что еще важнее – не от одного, не от другого не деться.
Как бы хотелось?:
Хотелось бы сомневаться только там, где это может принести пользу, поспособствовать развитию на данном этапе, а не поставить в тупик. И, безусловно, хотелось бы верить там, где необходимо действовать.
Таким образом, я говорю о контроле сомнений и веры – смесь противоположностей по своему сознательному желанию.
Однако, не всё так просто:
Ведь большую часть чувств мы не контролируем. Все эти сомнения и убежденности возникают на автомате, а вернее в подсознании, откуда затем идет выплеск в сознание. Это важная часть проблемы. Решимая, в той или иной степени, но это отдельная история.
Что же делать?
Мой ответ прост: Пробовать, ошибаться, снова пробовать и снова ошибаться. В этом отношении я сторонник романтических фраз, вроде: «Мы падаем, чтобы подниматься», «Никогда не сдавайся», «Надо всегда пробовать», «Просто делай это» и т.д. Иными словами – не бойтесь ошибок! Пробуйте!
Комментарии
Владимир!
Я бы эту тему, учитывая, что вы закладываете важный императив цикличности: "Пробовать, ошибаться, снова пробовать и снова ошибаться", в тестовом режиме, отобразил так:
сомнения - вера - изменение - предположение - испытание (действие)
То, что "Сомнение – необходимое условие изменений" правильно. Но эволюционный "рычаг" требует опоры (устойчивости, инерционности, сущности - иначе все "размажется")). Которой является вера. Только после нее изменение.
Вера ограничивает человека, но создает ему некий базис, исходную точку опоры. Сомнения "входа" натыкаясь на веру создают изменения нового порядка. Чего? Течения жизни. Его направления. Жизнь застывшей быть не может.
Человек под воздействием сомнений строит новый конструкт своей веры - назовем, учитывая тонкость психики сомнения, его "предположение". Где в своей системе ценностей (верований) меняет "точку зрения", испытывая во внешней "среде".
Если "среда" положительно реагирует на вашу деятельность (испытания), то сомнения исчезают, но и вера меняется.
Цикличность мышления (как и цикличность в жизни)- непременное условие адаптации.
Итак,
если ограничиваться дарвинистким подходом (изменчивости и устойчивости),
вашей фразой: "Находиться в подвисшем состоянии живущему - невозможно. Таким образом, рождается Вера во что-то.",
то я бы сформулировал соотношение ваших "граней" так:
Я согласен с вашей цепочкой, а также с тем, что:"Вера - необходимое условие устойчивости." - но, насколько понимаю, это не противоречит также тому, что она же - "необходимое условие деятельности", а в данном случае именно это имеет ценность (стремлюсь показать).
Я понимаю, что вы имеете ввиду, и, если быть более точным, то безусловно, необходимо "проследить" за этим, взяв во внимание всю "цепочку":
сомнения - вера - изменение - предположение - испытание (действие)
Благодарю за внимание и уточнения)