Существует ли система общеисторических законов-тенденций.

Аватар пользователя viktork
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 

Система тенденций, управляющих развитием человечества как особого биовида.

Здесь начало большого материала. но важно проверить правильность исходных принципов. В мировой науке сегодня не существует общей теории мирового развития, нет даже попыток разработки. Из ряда причин достаточно назвать одну: огромная сложность такой системы. Предлагаемая работа потому же не может содержать ее в целом, однако дает ключ к ее разработке, закладывая принципы, структуру и основные механизмы.

Определенную уверенность в этом дает главный методический принцип любой социальной науки – принцип объективности. Его слагаемые:

а) опора на законы природы;

б) целостность объекта;

в) системность, всесторонний анализ;

г) динамика.

Очевидно соответствие материализму и диалектике, а это надежная методика. Марксизм? Да, марксизм-наука как неотъемлемая часть мировой науки, не имеющая ничего общего с идеологией «марксизма-ленинизма». Более того – они «враги».

Методический принцип приводит к ряду принципов самой теории. Два ключевых:

1 Человек (человечество) как живое существо, как часть природы не может не подчиняться всеобщим законам живой природы, законам жизни.

2. Необходимо рассматривать общество в его самой широкой, всеобъемлющей структурно-динамической форме. Это форма – воспроизводство, т.е. непрерывный циклический процесс самовозобновления.

Следующий текст - отрывок, где рассматриваются тенденции труда как одно из слагаемых системы.

А. Исторические закономерности и воспроизводство

1. Известна и бесспорна как реальность система всеобщих биологических законов, обязательных для любой формы жизни. Законы воспроизводства, защиты индивида и биовида, внутривидовой и межвидовой борьбы, отбора и приспособления и т.д. едины для всего живого.

Эти всеобщие законы, накладываясь на свойства биовида (прежде всего способ питания), порождают вторичную систему законов биовида, более сложную и конкретную.

В человеческой популяции вторичная система проходит ещё одну трансформацию, превращаясь через сознание и интересы в систему социальных законов. При этом действие первых, более глубоких систем не отменяется, но только маскируется (принцип матрёшки). Весь комплекс законов действует на всех уровнях популяции объективно, постоянно и независимо от того, осознаны они человеком или нет. Их действие стихийно, т.е. складывается из множества частных событий, имеющих случайную составляющую. Поэтому они определяют лишь основное направление и принципы развития и называются точнее не законами, а закономерностями, или тенденциями.

Биологическое (генетическое) происхождение комплекса социально-биологических тенденций (СБТ) означает, что:

- их воздействие на общество может идти только через человека, через его биологическую сущность - потребности и инстинкты, которые в социальной форме предстают как интере-сы;

- они направлены на человека, на общественные отношения непосредственно.

Комплекс тенденций реализуется в процессе воспроизводства популяции и управляет им на всех уровнях воспроизводства.

Следует отметить, что воспроизводство вообще как непрерывный циклический процесс «самовозобновления» есть сущность самого понятия жизни, основное свойство, отличающее её от «мёртвой» материи. Это самая полная, всеохватывающая категория в характеристике любого биологического процесса.

В цикле воспроизводства популяции ведущую роль играет фаза жизнеобеспечения (питания) по тем же причинам, что и в комплексе тенденций. В человеческой популяции она имеет специфическую форму производства как способа изменения, преобразования природной среды. В производстве реализуется особое биологическое свойство человека - разум и способность к труду. В цепи взаимодействия «разум - труд - производство - воспроизводство - СБТ» основная движущая сила заключается очевидно в последнем звене, содержащим интересы, однако способность разума к саморазвитию через накопление информации поддерживает его ведущее положение и роль стержня линейного прогресса.

Каждый шаг прогресса начинается с более глубокого осознания законов материи с последующим освоением новых свойств природной среды, что получает конкретное выражение в технологии производства. При этом СБТ пересекаются со свойствами и законами материи, отражёнными в технологиях, и порождают вторичные, естественно - исторические тенденции (ЕИТ). Эти последние, отражая свойства материи, имеют, как правило, ступенчатый характер (например, важнейшая - энергетическая тенденция). Это вынуждает и позволяет форми-ровать относительно устойчивые, структурно - неизменные технологические системы, называемые способами производства.

В доклассовую эпоху развитие человека происходит через саморазвитие разума в процессе труда, при этом выделяются три этапа (с возрастающим темпом):

1. Первичное развитие разума-труда (Р-Т) на основе личного опыта и лично передаваемой информации.

2. Появление письменности как способа накопления информации, с ускорением развития разума и ростом сложности труда.

3. Появление прибавочного продукта труда, переход к накоплению овеществлённого труда. Выделение и развитие «свободного» разума (наука).

Развитие Р-Т очевидно имеет характер устойчиво- возрастающей тенденции с самого начала, хотя на первом этапе оно крайне медленно.

С появлением письменности развитие разума опережает развитие труда. Создаваемые разумом относительно-сложные технологические процедуры необходимо выполнять более простым трудом. Задача решается разделением сложных процедур и операций на ряд простых, т.е. разделением и специализацией труда.

Эффект разделения труда имеет биологическое происхождение. Специализация и разделение функций широко используются природой, начиная с элементарных биопроцессов до воспроизводства высокоорганизованных популяций. Как выражение всеобщих законов экономии времени и целесообразности разделение труда становится важнейшим способом развития производства. При этом раз-деление труда поднимается с уровней операций, процедур и технологий до уровней продукта и отраслей.

Разделение труда сопровождается необходимо обратным процессом восстановления единства труда, технологии, продукта и воспроизводства в целом, т.е. кооперацией труда.

Кооперация труда, разделённого в пространстве и времени, требует особых управляющих процедур, реализуемых сложным умственным трудом.

Таким образом двуединый процесс специализации - кооперации (СК) переносит сложность труда с уровня физического труда на уровень умственного. Устойчивое развитие процесса создаёт тенденцию СК как производственное, базовое отражение более широкой тен-денции разделения труда.

Появление прибавочного продукта было известной качественной ступенью прогресса. Производственное на-копление (сложные орудия труда, плодородие почвы, домашние животные и т.п.) увеличивает производительность труда и тем больше, чем выше концентрация труда. Это свойство накопления вскоре превращает исходное несущественное неравенство индивидов и условий в резкое имущественное различие, перешедшее затем в социальное неравенство. Отсюда возникает новый (вторичный) интерес к ускоренному обогащению (быстрее других), создающий тенденцию накоп-ления и концентрации (НК).

Эффективность накопления настолько превышает темп Р-Т, что живой труд приносится в жертву. Возникает рабство как крайняя мера эксплуатации с отчуждением не только прибавочного, но и необходимого продукта. Труд раба упрощается, вырождаясь в пассивный физический труд, тогда как умственный труд концентрируется у рабовладельца. В самом начале это деление приняло форму разделения разума и труда, однако на деле это было лишь кратковременным вы-ражением функционального деления труда на управляющий и исполняющий, на труд верхнего класса и нижнего. Функционально-классовое разделение труда завершает структурное формирование тенденции СК последним, высшем уровнем. При этом технологическая сложность труда перетека-ет в структурную и функциональную сложность общества и воспроизводства.

Функциональное разделение труда выделяет из тенденции Р-Т «дочернюю» тенденцию живого труда нижнего класса (ЖТ). Развитие тенденций НК и СК на новом уровне позволяет также ускорить развитие разума, выделив из Р-Т «чистый» разум, его высшую часть - науку. Стержень прогресса получает «острый наконечник» опережающего развития.

Новые тенденции (ЖТ, СК, НК) относятся по способу формирования к категории вторичных (как и ЕИТ), но отражают свойства человека (как и СБТ). В комплексе тенденций они занимают также промежуточное положение, реализуя в производстве взаимодействие СБТ и ЕИТ. Это ключевое положение предопределяет особую роль тенденций труда в формировании способа воспроизводства.

Социальная форма вторичных тенденций ЖТ, НК и СК не означает, что они реализуются человеком сознательно. Так, тенденция накопления движется действительно осознанным интересом (жажда богатства), для которого расширение про-изводства есть средство ускорения обогащения. Однако в тенденции, на деле всё наоборот: накопление есть средство для расширения воспроизводства.

Воздействие СБТ на тенденции труда в основном канализируется тенденцией максимизации совместно с законом экономии времени (поскольку сама максимизация есть производная времени). В каждый момент времени, т.е. при заданном объёме производительных сил, максимизация производства сводится к росту производительности этих производительных сил (ПрПС). Это простая «дочерняя» тенденция достаточно полно отражает требования СБТ к производству. Эффективность тенденций труда, реализующих требования СБТ, также «оценивается» через ПрПС и упрощается в рамках тенденции до производительности. Это позволяет суммировать влияние тенденций и максимизировать как сумму «старшую» движущую тенденцию ПрПС.

Комментарии

Аватар пользователя viktork

В тексте выше не дал ссылку на полное изложение и др материалы http://viktorkkrasikov1.narod2.ru/

Аватар пользователя Victor

Уважаемый Виктор!
Прочитал ваши статьи на сайте. Мне понравилось. Нравится подход. Но с точки зрения системности укажу на один момент (связанный с термином - структура).
***
Вот вы пишите (газетный вариант):

Каждая из них – группа тенденций, отражающая группу параметров производительности:
количественных – тенденция накопления – концентрация (НК),
структурных – тенденция специализации – кооперации (СК),
качественных – тенденция живого труда (ЖТ).

Без относительно того, знаю ли я экономику, эта фраза не системна. Потому как качество, количество, структура - связаны между собой онтологическими координатами следующим образом:
качество - количество - направление (изменения) - структура - проявление;

Не имея "направления" вы не сможете получить структуру. Вы даже температуру измерить себе не сможете, поскольку у вас не будет представление о шкале, где на ней "выше", а где "ниже", а где текущая норма. Смотрите пример с температурой
Т.е. вам необходимо добавить параметр (предполагаю по контексту) тенденция интенсификации ( то есть указать в каком направлении может двигаться "концентрация", то, что мы обычно называем шкалой). Теперь вы действительно получаете структуру:
труд (качественность) - концентрация (количество) - интенсивность (шкала направлений в части концентрации) - структурность ( место на шкале - конечный Смысл) - проявление (что следует из этой ситуации в структуре)
В такой структурности вы можете показать, например, что мы отстаем от США, примерно в 5-ть раз. Структура - максимально отражает Смысл (в лосевском понимании).
***

Я тоже считаю производительность важнейшим фактором экономики, кстати.
***
С уважением. Виктор

Аватар пользователя viktork

Виктору
Не понял. 1 Если система статична, то в ней присутствуют все характеристики, начиная со структуры, но динамики нет априори.
2. В данном случае все наоборот: динамичны все характеристики, они сами по себе - тенденции.
3. Структура вовсе не следствие качества и количества, это необходимая характеристика любого сложного объекта.
4 Тенденции труда характеризуют состояние-развитие производительных сил через рост производительности как важнейшую характеристику. Однако это лишь вынужденное ограничение, потому как таких характеристик несчетное множество. В теории тенденции важны не сами по себе как количественные - измеряемые - параметры (это будет важно позже, при математическом изображении), но как показатели динамики формационных процессов. Пока что шкала здесь не нужна.

Аватар пользователя viktork

Взглянув ещё раз, понял, что Вы имели ввиду, говоря об "направлении" и "интенсификации". То-есть о динамике самих тенденций, если не ошибаюсь. Мне это казалось очевидным по двум причинам: тенденция сама по сути подвижна, изменчива, и второе - до этого уже описаны общеисторические тенденции, определяющие направление развития и по сути порождающие, создающие тенденции труда как дочерние. Одна из ннх названа как тенденция максимизации - глобальная тенденция биологического происхождения. "Интенсификация" есть лишь одно из проявлений более широкой максимизации. Так что "близко".