ГОРЯЙНОВ С. ТРИ СЕСТРЫ
1. Математика и философия.
Был такой толковый французский философ Леон Бреншвиг (1869-1944). Хорошие книжки писал.. Не переведены у нас, увы..Его учение часто называют "математическим интеллектуализмом"..Вот он писал: "Математическое познание находится в основе познания разума, подобно тому как оно находится в основе наук о природе,- и на том же основании:свободный и плодотворный труд мысли начинается с эпохи, когда математика приносит человеку подлинную норму истины" ("Этапы математической философии"). Собственно не секрет. проблемы философии-это и математические проблемы. Исходно все философские проблемы перемежаются органично с математическими. Все милетские философы были математиками, пифагореизм- это математика. Включая и платонизм..Создание новых типов философствования прямо связано с новой математикой. пример тому философия Нового Времени. Большинство из философов-это и творцы новой математики.. Декарт, Лейбниц.....Но философия не математика.. Философия мыслит концептами, а не оперирует величинами..
2. Логика и философия
Логика и философия с самого начала переплетены. С парадоксов Зенона. Это не значит, что они сродны. Хотя логика считается философской наукой. Собственно логика выросла из риторики и искусства диалога. В этом был "хлеб" философии. В Академии и Ликее учили молодых аристократов умело выступать перед толпой, дабы руководить ёю.. Но философия мыслит концептами, а не понятиями. И совершенно неправомерно логика рассматривать вне риторики.. Так и рассматривал логику сам Аристотель..
3. Математика и логика..
Математика тесно переплетена с логикой. Даже математическая логика такая. И все доказательства математики построены по логике. Но математику нельзя свести полностью к логике. В этом отношении ошибались многие. Включая Готлоба Фреге..Постоянен спор между логицистами и интуиционистами в математике. Ибо математика оперирует величинами, а не понятиями.. Вот такие три сестры...
Комментарии
Логика это свойство знания, которое характерно как для математики, так и для философии. Если Вы оформляете что-либо как знание, придаете сообщению определенность, то неизбежно Ваш продукт обретает свойства логичности. В философии похоронено немало интересных идей, но не все они достаточно зрелые. Математика без логики нонсенс. "Концепт" и "величина" это элемент движения, а движение имеет общие проявления как в математике, так и в философии.
Все три дисциплины-абстрактные. и имеют удивительную родственность. Вот Фреге удивительно сочетал математику и логику.. Но мы знаем по Канту. его знаменитое 7+5=12. Конструирование понятий.. А логику вычитания и прибавления Гоббса? Полностью не исследовано. А тут трещат о конце философии, или занимаются каким-то мусором. Делают философию (см. Нилогов). Тьфу!!! Обделывают просто своими писаниями, как собаки у столба...
А Вы конкретнее, пожалуйста. Я просто дал "затравку"..
Хороший шаг к "мозговому" штурму" проблемы обоснования математики и знания в целом.
Если серьезно, то математика и логика рождены активностью нашего "Я". Если отвлечься от феноменологического хлама, то в основе математики лежит мышечная активность субъекта, спроецированная в наше сознание. Механическое движение в однородном поле сознания порождает все многообразие математических конструкций.
КРУТАЯ МЫСЛЬ. В русле Бюхнера и Молешотта!!!!! Сила и материя= Мышцы и материя.
Тут приоритет скорее принадлежит И.М. Сеченову, который рассматривал мысль как рефлекс с задержанным концом.
Ну да, ну да. Читал. Оригинальный был мыслитель. Не только на медицину тормозился...Но вы явно не Сеченов.. Мускулами мыслите.
Сейчас так многие ,мыслят, ничего.. Даже иногда и доктора философских наук и академики.. Мозги только для того, чтобы свои "понты" качать, а не думать... Чуть-что, "банят". Полное Д.... Новое время-новые нравы..
Ну что ж, эрудиция против системного мышления. Сеченов для Вас просто интересный мыслитель, а для меня человек который глубоко понимал как функционирует мозг человека. У Вас философы как блохи "все черненькие, все прыгают", Вы прочитали и забыли, а мне понятна их место в общей системе познания. Представьте себе, что за простым замечанием о роли мышечной системы для мышлении, стоит глубокий анализ деятельности мозга. Посмотрите вскользь монографию К. Прибрама "Языки мозга" и увидите насколько серьезным материалом оперируют нейронауки. Мое мнение, философов которые незнакомы с нейрофиозиологией надо понижать в научном звании.
Никто особо с Сеченовым и не спорит. как и с Бехтеревым и Павловым т.д. И с Прибрамом тоже. Тема тут иная..Просто и элементарно. Вы там мускулами своими "пошевелите"))))))))))))
Я много раз отвечал на многие вопросы поднимаемые на данном форуме, но на это никто не обратил внимание. Наверно интересней заниматься поиском, чем понять о чем идет речь. Может Вы встречали мысли о природе математики подобные моим, но насколько я понимаю, природа математики пока не имеет вразумительного объяснения.
1. Математика это способ описания механической формы движения.
2. В физическом мире не существует четырех измерений, пространство многомерно. Четырехмерное пространство-время, только удобная форма описания физической реальности.
3. Алгебра и геометрия имеют свою нейрофизиологичекую основу, связанную с первой и второй сигнальными системами.
4. Мыслит человек не нейронами, а мышцами.
Вообще, "материя и сила" ближе к философии Шопенгауэра, который ухитрился отделить силу от движения под видом воли.
А, надо подумать. тут что-то есть.. по пункту 3. Был такой Липпс, он психологией математики занимался.. Психологизму был подвержен и ранний Гуссерль.. Да и у пиаже эти элементы присутствуют. советую и вам обратить внимание на психологическое направление в позитивизме начала ХХ века... И на Пиаже..
Вопрос сущности математики волновали Спинозу, Лейбница, Декарта, Гегеля. Гуссерль вообще оригинал - попробовал из субъективной психологии (методом самоанализа) воспроизвести всю сложность мира, что неверно в принципе. Признать полную самостоятельность нашего "Я", тоже самое, что изобрести фантастическую вселенную, в которой не действуют законы природы.
Да, Гуссерль-это ещё тот.. Совершенно не случайно из него вырос нацист Хайдеггер.. Все что-то обосновывают, когда теорема Гёделя уже давно присутствует, как факт..!!!
Жан Пиаже изучал психику человека не только субъективными, но и объективными методами (анализ развития и поведения ребенка). Его наследие динамическая модель психики человека (множество тонких наблюдений и глубоких выводов). Для меня имеет значение доказательство на примере развития ребенка того, что внешняя активность субъекта и мышление стадии одного процесса. У Липпса подход к анализу психических явлений односторонний – он игнорирует окружающий человека мир, а это принципиальная ошибка.
Хайдеггер не развивал философию, а изобрел нечто вроде религии. Мое мнение, его творчество нездоровое явление, которое провоцирует формирование паранойяльного мышления у читателя.
А Хайдеггер-это философствующий плут.. Там у Пиаже- психология пространственного восприятия.. И здесь вообще очень интересно просмотреть всю когнитивную психологию.. Еще на предмет "ментальных карт". И их топологии..