Три физики

Аватар пользователя pkaravdin
Систематизация и связи
История философии
Основания философии
Онтология
Гносеология

О главном заблуждении современной физики

В истории науки известны три физики: доклассическая, клас­сическая и современная. Считается, что современная физика ро­дилась в конце XIX - начале XX веков. Толчком тому послужил отрицательный результат эксперимента Майкепьсона по опреде­лению скорости Земли относительно вфира, т.е.абсолютной ско­рости Земли. Но началом современной физики следует считать 1818 г., когда Парижская АН приняла как истину, предложенное Френелем объяснение оптических явлений на основе волновой теории света.

доклассическая физика базировалась на представлении о не­прерывной материальной среде (эфире),якобы заполняющей Вселен­ную. На этой основе в доклассической физике возникла волновая теория света, пытавшаяся объяснять оптические явления колеба­ниями (волнами) эфира.

Классическая физика /Галилея-Ньютона/ возникла на основе противоположного представления о материи, на основе представле­ния, что в бесконечном пустом пространстве движется дискретная материя. Ньютон понимал, что волновая теория света несовместима с основами его физики и потому разрабатывал корпускулярную теорию света. Но нельзя требовать от одного человека объясне­ния всех явлений. Ньютон не довел своей теории до конца. Да это и принципиально невозможно, так как истинная теория может прид­ти к концу только в конце познания.

В 1818 г. признав волновую теорию света, Парижская АН фак­тически ввела в физику Ньютона ,несовместимое с ней представ­ление, о непрерывности материи и отсутствии пустоты. Как извест­но из двух противоположных утверждений верным может быть толь­ко одно. Из двух противоположных физик истинной могла быть только одна. В 1818 г. родилась третья физика - несуразная смесь доклассической и классической физик, которая и является совре­менной физикой.

Всякое познание интуитивно или сознательно опирается на убеждение, что одна и та же вещь не может одновременно и быть и не быть.  Аристотель, впервые сформулировавший эту аксиому поз­нания, утверждал, что если не признавать её, то познание станет невозможным. В 1818 г. эта аксиома была забыта. С этого времени теоретическая физика развивалась, опираясь на убеждение, что ма­терия и дискретна и непрерывна, что отсутствие материи (пустота) и её наличие - одно и то же. Отсюда и произошло главное заблуждение физики - представление, что материя двойственна, что она существует в виде вещества и поля. Немногие из физиков понима­ют, что понятие "поле" ничего не объясняет, что под это понятие загоняют любое непонятное взаимодействие. Считается,что без это­го понятия невозможно объяснить, например, всемирное тяготение. Но если мы признаем, что материя, в конечном счёте, является са­мым простейшим веществом, самыми элементарными частицами, то любое взаимодействие может происходить только в результате обмена этими частицами. Нужно признать, что всякое тело излучает из себя мельчайшие частипы, которые пересекая другое тело взаимодействуют с нуклонами, создавая силу тяготения. Если же до тела доходят более крупные частицы, состоящие из нескольких самых маленьких, то эти частины взаимодействуют уже в соответ­ствии с законами Ньютона (вторым и третьим).Количество изме­няет качество взаимодействия. Более подробное разъяснение это­го взаимодействия выходит за рамки настоящей заметки.

Таким образом осуществляется круговорот материи во Вселенной, обеспечивающий единство мира. Круговорот, о котором писал еще Энгельс, Круговорот, обеспечивающий вечность Вселенной, не дающий возможности ей "замерзнуть". Что касается эксперимента Майкельсона, то давно пора дать ему надлежащую оценку. Майкепьсон фактически экспериментально под­твердил правоту Ньютона, правоту классической физики о беско­нечном пустом пространстве относительно, которого невозможно определить никакую скорость. Не будь возврата в 1818 г. к волно­вой теории света, к представлению об эфире якобы заполняющем пространство, не возникло бы даже и мысли о проведении такого эксперимента. Но физики продолжали громоздить на одно заблуждение - другие. Вместо того, чтобы понять истинный смысл эксперимента Майкельсона физики придумали постулат о постоянстве скорости света. Возникла теория относительности, из которой как из рога изобилия посыпались очередные нелепости (парадоксы). из неё родилась и теория происхождения  (если говорить точнее, то теория сотворения) Вселенной. Даже "красние смешение", которое весьма просто объясняется классической физикой, приписали расширению Вселенной.

Существуем настоятельная необходимость преодолеть главное заблуждение физики - представление о двойственности материи. Существует настоятельная необходимость вернуть теоретическую физику в лоно классической и все явления природы объяснять только на её основе. Существует неотложная необходимость прео­долеть "физический" идеализм и вернуть физику к материализму, вернуть физику на путь истины.

23 февраля 1986 г.                                         П.Каравдин, инженер

 

Комментарии

Аватар пользователя mitin_vm

Уважаемый Павел Александрович! На ФШ давно было известно и что такое физика,  иеё (физики)заблуждение об "энергии", которой в Природе нет, и ГЛАВНОЕ -

"Объект материален потому, что духовен". Это сказал я "mitin_vm". Посмотрите мои записи на ФШ.

С уважением,

Митин В.М.

Аватар пользователя kto

"Объект материален потому, что духовен".

это сказал Аристотель вещь=материя+форма.

Аватар пользователя mitin_vm

Здравствуйте, Борис! Не надо скрываться за устаревшего энциклопедиста - а где Ваша позиция?

Теперь о арифметической формуле (не определение а всего лишь арифметика). Если к материи прибавить форму, то получится или милиционер, или офицер и дьякон, но никак не вещь из кинофильма, где "ВЕЩЬ" была активным персонажем этого фильма.

Аватар пользователя kto

Если к материи прибавить форму, то получится или милиционер, или офицер и дьякон, но никак не вещь из кинофильма, где "ВЕЩЬ" была активным персонажем этого фильма

Таким образом ХАРАКТЕР активности вещи (или милиционер, или офицер и дьякон) ОПРЕДЕЛЯЕТ ФОРМА в которую одета вещь=материя+форма.