Транспорт понятия.
Понятия переносятся в пространстве словом. Для переноса понятие оно должно быть схвачено механикой, перенесено в пространстве движением и положено в новом месте механикой. Для того чтобы понятие схватить, оно должно где то лежать А для того чтобы понятие положить нужно найти место куда положить.
Слово переносится звуком. Понятна механика голосовых связок и механика гребенки уха. Гребенки уха приводятся в движение внешним сигналом. Этим внешним сигналом могут быть движения голосовых связок собеседника или движения волн прибоя. Это значит, что чувство в синтезе понятия не участвует. В синтезе понятий участвуют внешние ДВИЖЕНИЯ (сигнал), ДВИЖЕНИЕ полимеразы по нуклеотиду и ДВИЖЕНИЕ (деформация) структуры нуклеотида. При этом само понятие это априорная молекулярная структура гена. В гене понятие лежит, из гена его хватают движением формы внешнего мира и переносят своим движением на другие гены создавая в гене временные формы. Именно потому что ПОНЯТИЕ это чистое движение, Борчиков С.А, отделил мышление понятиями от формы чувств. Понятия и чувства это два параллельные процесса.
Комментарии
Ох, что-то мне думается, неправильно всё это. Нет в гене никаких понятий. Гены - это одна элементарная химия, молекулярная химия, биохимия, биофизика, ...
Все понятия - это наши: мышление и память.
А мы (наши) это геном, в котром существует движение и чувство..
Движение есть. Но, я так понял, что никакого целенаправленного движения нет. Чисто броуновское движение. Миллионы колебаний молекул в секунду и случайное попадание молекулы в … нужное место.
В прошлый раз Вы писали, что нуклеотиды, с помощью операторов отсортировывают "сладкое" от "горького" и выбирают "сладкое". Так ничего такого точно нет. Хотя бы потому, что оператор как раз занимается не тем, чтобы что-то выбрать, а мешает сделать "выбор" постороннему белку.
"Оператор – сайт ДНК, с которым связывается белок-репрессор, чтобы мешать инициации транскрипции с близлежащего промотора". Гены по Льюину. М. Лаборатория знаний. 2018., стр. 870.
"Рядом с промотором расположен другой цис-действующий сайт, названный оператором и ЯВЛЯЮЩИЙСЯ МИШЕНЬЮ (выделил я) для белка-репрессора. Когда репрессор связывается с оператором, РНК-полимераза не может инициировать транскрипцию и экспрессия гена выключается". Там же, стр. 721.
И хотя я ещё прочёл только 200 страниц из 1000, я понял что никаких понятий и чувств у генов нет.
:) А впрочем я это знал и раньше. Еще в 1967-1968 годах я изучил всю Биохимию Фердмана (учебник для университетов СССР). Да и потом кое-что почитывал. Только, конечно те учебники не шли ни в какое сравнение с Льюином.
Виктор Трусов, 16 Март, 2018 - 11:44, ссылка
Целенаправленное движение это выбор из внешней среды пищи.
Вы пока добрались до того момента как репрессируются гены и как инициируется их транскрипция. Но вы еще не добрались до того момента как геном выбирает пищу во внешней среде. Этот процесс описан в вашем учебнике на примере выбора лактозы и глюкозы в опытах Жакоба и Моно.
А поточнее можно?
Я нашёл тут фразу, что концепция регуляции транскрипции основана на классической модели предложенной Жакобом и Моно в 1961 году. Но дальше ... ничего о том, что глюкоза нравится кому-то ... или чему-то больше лактозы не нашёл. Тоже одна биохимия.
Виктор Трусов, 16 Март, 2018 - 13:26, ссылка
При наличии в окружающей среде лактозы и глюкозы, хромосома берет глюкозу, а если глюкозы нет, то берет лактозу. На этот факт Жакоб и Моно не обращают внимания, потому что их интересует процесс транскрипции гена. На этот факт обратил внимание я. Этот факт говорит о том что хромосома различает чувством лактозу и глюкозу.
Вот именно. Понятие транспортируется не только через речь, слух, но и через глаза, зрение. Транспортировку понятий, образов мы можем обозначить как материальное поле сознания. Окружающий пейзаж это материальное поле различных объектов, наши органы чувств это зонды воспринимающие сигналы поля сознания.
1. Как не участвует?
а) Звук -- аудиосигнал -- чувствуем (чувством слуха).
б) Движение -- кинестатический сигнал -- чувствуем (чувством осязания).
в) Потом все эти чувственные данные соотносим -- синтезируем -- в общий визуальный образ, который тоже чувствуем (чувством зрения).
г) И потом весь этот набор (комплекс, формы) чувств кодируем условными кодами -- словами, т.е. даем имена. (например, ген, полимераза и пр.. бр..)
Ага, параллельных, но постоянно пересекающихся в каждой точке этих параллелей.)) Понять ведь можно только то, что почувствовал, а того, что никогда не чувствовал, никогда не понять.
Сначала почувствовал, как отделил, а потом понял, что отделил.)
Галия, 16 Март, 2018 - 14:29, ссылка
Нет. Понять можно как создать. Вычислительная машина понимает как создать и создает, но не чувствует то что создала.
Понятие это движение, а чувство это чувство. Движение и чувство не смешиваются, их смешать в принципе невозможно. В живом организме чувство и движение индуктируются одновременно параллельно друг другу, как 2 параллельные линии, и одно без другого не существует. Движения создают, а чувства смешивают. Создавать это на кирпич положить движением кирпич, а смешать это структуру одного кирпича смешать чувством со структурой другого и получить стенку.
//Понятие это движение, а чувство это чувство. Движение и чувство не смешиваются, их смешать в принципе невозможно.\\
Понятие "эмоция" означает чувство и "моцион"- движение.)
Когда шар падает на глину, то он создает ямку, но не чувствует ямку. А когда человек ногой создает в глине след (ямку), он формами чувств чувствует и процесс создания ямки и результат- новую форму глины.
"Машина создает, шар создает".. шутите? Это ж человек создает, посредством машин или шаров. Или машины сами понимают, когда им включаться, а шары сами понимают, куда им катиться?