Теория истины

Аватар пользователя Николай Мигашкин
Систематизация и связи
Основания философии

. Взаимосвязь относительной истины, абсолютной истин и блага в этике. Как рождаются ложь и заблуждения. (Теория истины)
(Выдержка из книги "Формирование гражданского сознания с помощью законов этики")В истории познания мыслители пытались определить истину, как условие, путь достижения блага. Первым это понятие ввел в философию Парменид. Понятие истины уже носило характер критерия, оценки знаний, которое противопоставлялось мнению при достижении тождества мышления и бытия. По Платону такое состояние достижимо, если истина связана с душой, с миром идей. Поэтому многие философии средневековья отстаивали концепцию о врожденности истинных понятий. По Аристотелю и Ф. Аквинскому истина должна рассматриваться в соответствии с благом.
Определение, что истина обеспечивает адекватное отображение действительности в сознании, сохранилось и до наших дней во многообразных уточнениях.. Благодаря возможности абстрагирования в критериальных возможностях истины стали выделять абсолютную истину, относительную истину, объективную истину, а в ней необходимую истину, случайную истину, аналитическую истину, синтетическую истину и т. д. В таком способе познания как мы уже показали выше сама истина теряет свое критериальное значение и не может противопоставить себя мнению, заблуждению и даже лжи. В истории познания мы обнаружили только отдельные концепции о видах истины. Теория истины, если выделить основную идею из всех концепций, должна иметь как критериальную, так и организующую сущность в науке и любой деятельности человека.
Это определение было подсказано всем известными словами Господа «Я есмь Путь и Истина и Жизнь». Путь это множество относительных истин, которыми мы ориентируемся. Истина – абсолютная истина в своем процессе позволяющая познать Создателя. Жизнь – человек, человечество существуют в качестве цели как Благо, которое есть возможность существования жизни.
Определение теории истины. Критериальная и организующая сущность истины возникает только в рамках ЦЕЛОГО, когда множества оценок, обозначающих их принадлежность к множеству «относительная истина» (А), могут соотноситься с регулятивными возможностями этапов подмножества «абсолютной истины» (В), развитие которой направлено на приумножение и сохранение подмножества «благо» (С).
А) Организационная сущность истины.
Определение истины предполагает и порядок организации познания, то есть основы теории познания. Наличие обратных связей (АВС, АСВ, ВАС, ВСА, СВА, САВ) позволяет получить полное представление о целях познания и обеспечить их истинность. Поскольку логика мышления и действия совпадают, то следование истине позволяет значительно экономить ресурсы в практической деятельности. В этом случаи теории становятся практичными и мы уходим от методов проб и ошибок в парадигмальных концепциях и гипотезах. «Путь истины»:
- на первом этапе определяется пространство, сфера познания через выделение множества относительных истин. Выбор признаков конкретизируется соотношением множеств АВС и АСВ. В этом случае необходимость и достаточность их будет определяться наличием представления о ЦЕЛОМ;
- на втором этапе, через этапы истины как процесс, формируется методология процесса познания устанавливаются оптимальные пути достижения результата и уточняется круг пространства множества относительных истин; Наличие обратной связи в рамках ЦЕЛОГО (ВАС, ВСА) определяет методологию процесса познания.
- на третьем этапе оценивается соответствие предполагаемого приращения нового знания (нового продукта) представлению о множестве Благ, как принадлежащему представлению о ЦЕЛОМ. Наличие обратной связи вносит элементы нормативности в развивающийся процесс познания (САВ, СВА). Достижение блага как цель познания.
Резюме. Понятия «путь истины», «истина как процесс» имеют всеобщий характер, так как участвуют в формировании ЦЕЛОГО и его типичных состояний.
Организационная сущность природы истины становится основой для типовой специализации наук в обеспечении полноты исследований:
АВС- прикладные науки, опытные заводы ориентированные на производство новых продуктов потребления (А), которые отражают будущие потребности (В) общества и обеспечат увеличение блага в какой-то сфере жизни;
АСВ – прикладные науки, опытные лаборатории ориентирование на создание новых технологий в различных видах производства (А), которые позволят достичь блага в конечных результатах за более короткое время и экономичнее (С), что обеспечит развитие общества в будущем (В);
ВАС – фундаментальные науки, ориентированные на совершенствование системы образования (В), которое обеспечит подготовку рабочей силы и научных кадров (А) для обеспечения материального и духовного роста благополучия (С) общества;
ВСА – фундаментальные науки, ориентированные на создание новых теорий и концепций (В), которые позволят создавать экспериментальные науки и опытное производство (С) и обеспечат рост интеллектуального капитала общества, в лице его граждан;
САВ – экспериментальные науки, позволяющие за счет новейшего научного оборудования (С), получать новые научные достижения (А), которые обеспечивают существование будущего в науке (В).
СВА – экспериментальные науки, использующие сложное наукоемкое оборудование (С), позволяющее делать фундаментальные научные открытия (В), которые обеспечат получение новых продуктов и технологий.
 

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Программа грандиозная, пока оценить трудно. Но в свете последних споров на ФШ, в связи с выявлением в познании, помимо истины, еще и лжи, фикций разума, социальных предрассудков, идолов и эйдолонов (Бэкон), химер и т.п., не могли бы Вы уточнить, предполагается ли соответствующая программа для выявления Фикций и Эйдолонов в человеческом познании и бытии.

Аватар пользователя Филоверум

Вот она, философия!

"...с выявлением в познании, помимо истины, еще и лжи..." ----

Нет в познании лжи, ложь - это преднамеренное враньё. В знаниях есть только апирия (незнание), ирреалис (ошибочные знания, несоответствующие реальности) и истина (истинные знания, соответствующие реальности).

Есть в знаниях и познании:

1. Истина.

2. Апирия.

3. Ирреалис.

Самый вредоносный - ирреалис, потому что заставляет 100%-но ошибаться. Апирия приводит к случайным правильным действиям. А истина всегда приводит к абсолютно правильным действиям, поэтому истина - это абсолютное благо.

Если справедливость является законом природы, то единственно правильной программой для выявления фикций и эйдолонов является Культ Правды, чтобы все прекратили врать. Лжец истину никогда не познает, даже если он врёт только своей жене, он всегда будет иметь в своих знаниях фикции, эйдолоны, иллюзии, заблуждения... Лучше бы он ничего не знал, тогда мог хотя бы угадывать правильное. А так, эрудированный лжец всегда ошибается в действиях.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Не буду спорить о словах. Тем более что мне нравится и апирия (на санскрите, у Патанджали - авидья) и ирреалис. Не понял? почему Вы не включили сюда бэконвсикие эйдолоны.

Ничего не имею против этической максимы "Культ правды". Но если этот культ немного перенапрячь в культивировании, то он из этической максимы легко превращается в идеологический эйдолон. Сходите в библиотеку и почитайте газету "Правда" за все годы прошлого столетия.

Аватар пользователя Филоверум

Зачем включать эйдолоны, если есть общее - ирреалис (ошибочные знания), куда входят эйдолоны?

Насчет "лжи", хотя бы Вы начинайте использовать это слово правильно, чтобы не возникало в философских словарях таких идиотизмов как "антонимом истины является ложь".

Культ Правды и газета "Правда" - это разные вещи. При Культе Правды такой газеты бы не было.

Конечно, перегибы не нужны, но сам Культ Правды не даст возникнуть этим перегибам, потому что он идет в совокупности с признанием бессмертия сознания и признанием существования природного закона справедливости. Если создавать Культ Правды отдельно от бессмертия и справедливости, то это будет - идиотизм, потому что Правда не имеет ценности в условиях смертности человека. Смерть вообще разрушает все смыслы, смерть все знания превращает в хлам - иллюзию. Смерть дает только одну истину - все умрут, а в жизни правит случайность. Случайность запрещает рациональность и познание. Удивительно, как долго существует иллюзия в знаниях людей, что смертные могут быть мудрыми, логичными и образованными. Смертный может быть только беспомощным фантазером, решившим, что он может что-то существенное знать.

Аватар пользователя Горгипп

Истина - заблуждение, правда - ложь.

Смертный может быть только беспомощным фантазером, решившим, что он может что-то существенное знать.

Человек смертен, человечество бессмертно. Порассуждайте в таком ключе.
 

Аватар пользователя Филоверум

Над чем мне рассуждать?

Над этой глупостью и извращением: "Истина - заблуждение, правда - ложь"?

Кто Вам сказал, что человечество бессмертно? Вы про Йелоустоун не знаете? Про астероиды ничего не слышали? Нифига человечество не бессмертно, а очень даже смертно.

Нашли тему для размышления:)))

Аватар пользователя vayner1940@mail.ru

Не нужно играть словами и уходить от темы. Поскольку истина - это результат доказательного спора, а ложь - это умышленно искаженная истина.

Истина относительная - совокупность информации, признанная соответствующей относительной реальности группой людей.

Истина абсолютная - Истина абсолютной реальности, Абсолютная информация, доступная исключительно Богу и являющаяся Богом.

Все остальное (фикции, эдолоны и прочая белиберда) - выдумки людей, не постигших понятия истина. 

Симон Вайнер

Аватар пользователя Горгипп

Не нужно играть словами и уходить от темы. 

 

Истина и заблуждение - понятия философии. Правда и ложь - понятия (социальной) психологии.

Когда-то бытовало заблуждение, что Земля плоская. Выяснилось - шарообразная. Соответствие мышления предмету есть истина (Гегель). Корреспондентская теория истины. Другие - заблуждения.

Аватар пользователя Филоверум

"Формирование гражданского сознания с помощью законов этики" ----

А где законы этики? Истина должна быть привязана к этике, если уж с помощью ее законов строится теория истины. Или название ничего не значит?

"Законов этики" - уже ученые обнаружили такие законы природы? Или этика - это уже всеми признанная наука? А почему Обама врёт напропалую, если есть законы этики?

Вместо этики написано только об экономике. Странно всё это.

Аватар пользователя Иван Иваныч

Здравствуйте Николай. А как быть простому человеку, в быту. Как Вы ему бы смогли помочь понять что есть Истина. Если их (истин)  много то почему так выходит. Вы бы могли для меня (обывателя) на пальцах объяснить теорию множественности истины : то она действительность, то уже благо, то она какой то критерий. В чем ее относительность, в чем абсолютность? Не отвечайте пожалуйста на все вопросы сразу (я запутаюсь) давайте сначала общее потом уточняться если Вам это не сложно. Просто простота (обывательская) мне кажется здесь не помешает.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Я повторю мою мысль. Думаю, задача философа помогать человеку в быту понимать не что есть истина (с этим справятся другие науки и отрасли знания), а что есть фикции, иллюзии, предрассудки, заблуждения, эйдолоны. Вот это люди порой понимают плохо и с удовольствием в них окунаются.

Аватар пользователя Иван Иваныч

 Но мне кажется автор статьи считает, что именно истину как "Истину" он хочет разобрать в теме. И да при необходимости отделить ее от фикции, иллюзии.....

   Я просто хотел его попросить (Если он МОЖЕТ , это не оскорбление т.к. это редкий дар уметь разъяснять сложные вещи на пальцах, при этом не упрощая и чего либо упуская из рассматриваемого предмета. Я и хотел что бы он подыскал обывательские слова для дальнейшего своего рассуждения (со мною)

Аватар пользователя Доген

Вспомнился Кришнамурти  -  отбросив ложное человеку открывается истинное;

примите мои поздравления, товарищ Борчиков!

Аватар пользователя Дилетант

Уважаемый Николай Викторович! 

Путь это множество относительных истин, которыми мы ориентируемся. Истина – абсолютная истина в своем процессе позволяющая познать Создателя. Жизнь – человек, человечество существуют в качестве цели как Благо, которое есть возможность существования жизни.

Примерно понятно.
Если Истина - абсолютная истина в своём процессе, то относительная истина НЕ абсолютна в своём процессе, которого может и не быть как процесса непрерывного.
А если "процесс" НЕ непрерывный, а прерывный, дискретный, то каким образом "мы ориентируемся" в этом "множестве относительных истин"? 

То есть, Вы даёте определение Благу как "возможности существования жизни", а человек - тоже Благо, как некая Цель.
У меня складывается представление о человеке/человечестве (как и всякой живности) как "средстве" достижения некой цели. 

Поскольку логика мышления и действия совпадают, то следование истине позволяет значительно экономить ресурсы в практической деятельности. 

Хотелось бы увидеть Ваше понимание обоснования "совпадения логик мышления и действия". Ведь если бы логики совпадали, то и не надо было бы заниматься практической деятельностью, о чём и заявляете в следующем пункте: 

В этом случаи теории становятся практичными и мы уходим от методов проб и ошибок в парадигмальных концепциях и гипотезах 

В этом случае "мы" уходим не только от "методов проб и ошибок", но и от практики вообще.
Для чего двигать руками и механизмами, если и так известно, что задуманное всегда получится? (Авенариус).
То есть любое задуманное абсолютно детерминированно. И "я" знаю, что будет через много тысяч лет со мной и моими "шевелениями". То есть "матрица".
Но ведь что-то всегда "идёт не так". 

Спасибо.

Аватар пользователя Иван Иваныч

Николай Мигашкин здравствуйте. А  Вы где. Вы же наш собеседник или Вам все равно что на Вашу тему думают. Или это так просто Чтоб мы знали кто нас Посетил. Я прочел кто Вы... Ох не простой человек, не простой... Может мы чего не так говорим (глупости) вот Вы и молчите?

Аватар пользователя fidel

"Это определение было подсказано всем известными словами Господа «Я есмь Путь и Истина и Жизнь». "

стоит ли аппелировать к персонажам еврейского фольклора ?

Аватар пользователя Галия

«Я есмь Путь и Истина и Жизнь». Путь это множество относительных истин, которыми мы ориентируемся. Истина – абсолютная истина в своем процессе позволяющая познать Создателя. Жизнь – человек, человечество существуют в качестве цели как Благо, которое есть возможность существования жизни.

Русское "путь" - с греческого "метод, способ". "Ориентирование" - это процесс выбора пути, метода. "Истина" - это существительное от глагола "есть". "Жизнь" - от русских корней "живот+знание", означает процесс создания и получения опыта, который образует "переживания" или "со-бытие с тем, что есть". 

В целом, выражение "Я есмь Путь, Истина и Жизнь" можно понимать как ответ на вопрос - "что есть Я?". Ответ таков: любое Я - это способ или метод познания, путь к тому, что есть (к познанию истины). Я - и то, что есть (истина). И Я же - процесс создания+получения различного опыта, который Мне (моему Я) нужен или желателен (поэтому любой опыт является благом для человека и человечества). 

Ну, а так как "никто не приходит к Богу, кроме как через Я (Меня)" и, поняв Я (себя), обнаруживает, что "Я и Отец (всего, что есть) - одно", то приходит к абсолютной истине: Я есмь Создатель (Я=Бог). Отсюда же "путь к себе", "человек познай себя" и дисциплина "самопознание", включающая АВС во всех комбинациях.