Продолжу конспект «Феноменологии».
В главе «Восприятие или вещь и иллюзия» исходной точкой является чувственные достоверности, которые надо возвести в нечто необходимое и всеобщее.
Всеобщий предмет, который в силу своего движения в опыте достоверности обладает множеством свойств.
«Предмет по существу есть то же, что и движение; движение есть развертывание и различение моментов, предмет – нахождение их в совокупности».
Задача восприятия состоит в том, чтобы многоразличные вещи понять в их единстве.
"Такая ступень познания отправная точка обыкновенного сознания, а также, в большой или меньшей мере, наук."
Восприятие исходит из наблюдения чувственного материала, оно же на нем не останавливается, - не ограничивается, как известно, данными ощущениями обоняния, вкуса, зрения, слуха и осязания, - но с необходимостью переходит, далее, к тому, чтобы поставить чувственное в отношение к непосредственно не наблюдаемому всеобщему, - все разрозненное познать в его внутренней связности в нем самом…
На ступени восприятия вещь должны быть равна самой себе. Если вещь оказывается нечто множественным – то это иллюзия сознания.
Опыт восприятия говорит об обратном:
1. Предмет имеет множество свойств, которые безразличны друг к другу и находятся в некоторой всеобщей среде.
«Соль есть однократно-простое (einfach) "здесь" и в то же время она многократна (vielfach): она – белая, а также острого вкуса, а также кубической формы, а также определенного веса и т.д.»
2. Безразличные друг к другу свойства не были бы определенными свойствами, «ибо они таковы лишь постольку, поскольку они различаются и соотносятся с другими свойствами как с противоположными». Таким образом, они исключают друг друга, и благодаря этому исключение образуется «одно» как безразличное единство.
3. Но безразличное «одно» не есть то, соотносится с другим и не есть в силу последнего нечто всеобщее.
"Воспринимающий индивид попеременно делает как себя само, так и вещь, и тем и другим: чистым "одним", лишенным множественности, и некоторым "также", разложенным на самостоятельные материи".
Вещь, которую мы хотели найти, оказалась не равна собой себе. Вещь есть «одно», рефлектированное в себе, и она есть также для чего-то другого. Сама вещь обнаруживается двойным способом.
Но бытие «одним» противоречит разнообразию, однако опыт восприятия показал, что вещь именно такова. Воспринимающий индивид вынужден признать правоту своего восприятия и приходит к следующему мнению: Вещь, равна самой себе, но её единство нарушается другими вещами.
Каков опыт восприятия таких вещей?
1. Разные вещи установлены для себя; и каждая из них отличается не от самой себя, но только от другой.
2. Но поскольку она отличается от другой, то она и сама есть нечто различенное - имеет несущественные свойства и сущность. Благодаря своей сущности она отличается от других вещей - "одно". Несущественные свойства - изменяются.
3. Но вещь «одно» поскольку не соотносится с другим, а противоположение её другому есть прекращение её самостоятельного существования. "Одно" поскольку исключает иное, тем самым отрицает и само себя. Свои многообразные свойства.
Предмет (Gegenstand) в одном и том же аспекте есть скорее противоположное (Gegenteil) себе самому: он есть для себя, поскольку он есть для другого, и есть для другого, поскольку он есть для себя.
Софистика воспринимания пытается спасти эти моменты от их противоречия и удержать их путем различения аспектов, с помощью "также" и "поскольку", точно так же, как она пытается, наконец, овладеть истинным, различая несущественное и некоторую ему противоположную сущность. Однако все эти уловки, вместо того чтобы не допустить иллюзии в процессе постижения, скорее сами оказываются ничтожными, и истинное, которое должно быть обретено благодаря этой логике воспринимания, оказывается противоположностью в одном и том же аспекте, и тем самым имеет своей сущностью всеобщность, лишенную различения и определения.
Теперь восприятие переходит в царство рассудка.