Верно ли, что все естествоиспытатели стихийные материалисты? Верно. Можно сказать, что все люди на земле, чей труд и чья жизнь связаны преимущественно с материальными предметами, с предметами, которые можно подержать в руках, увидеть простым глазом или в микроскоп, попробовать на зуб, на язык, являются стихийными материалистами. Что в мире первое, главное? – Землепашец укажет на землю, механик укажет на машину, физик-ядерщик – на элементарную частицу. Можно прибавить: экономисту на ум придет прежде всего экономический интерес человека.
Где бы найти стихийного идеалиста? Поискать их среди философов, психологов, педагогов, писателей, музыкантов, артистов? Но после того как в сфере духовной жизни России «поработали» марксисты, здесь идеалиста найти трудно. Главных философов-идеалистов Ленин отправил в эмиграцию, оставшихся Сталин пересажал, перестрелял. А «недорезанного» Солженицына Брежнев велел посадить на самолет и вывезти в Швейцарию. Однако некоторый прогресс есть. Сегодня мыслящая молодежь без страха рассуждает об идеализме и готова узаконить его в качестве одной из альтернативных позиций в философии, сомнительных, но позиций. Сегодня идеалиста никто не назовет «сволочью идеалистической».
Есть, есть, однако, и у нас стихийные идеалисты – это люди искренне верующие в Бога, особенно священнослужители. Одна из трех ипостасей христианского Бога – Дух святой, а это уже нечто идеальное, пронизывающее материю, формирующее материю, создающее из нее видимый нами мир. И Гегель свое главное философское понятие «дух» позаимствовал у христиан, очистил, насколько мог, от мистики, а религиозное откровение заменил философским познанием. У христиан Бог посылает в мир своего единственного сына, чтобы он через апостолов, через церковь открыть людям истину. У Гегеля абсолютная идея (абсолютный дух в доприродном существовании) отчуждает от себя природу, и через человека познающего (ее дитя) создает свое для-себя-бытие, то есть познает самого себя.
Может ли понятие «дух» найти себе место в современной науке? Думаю, что в физике – нет, в химии – нет. Для конкретных наук нужны конкретные понятия, а в философии дух может быть понят как противопоставление материи – пассивной субстанции, не способной к самодвижению, саморазвитию. Может быть противопоставлен как субъект, как чистая деятельность, превращающая в-себе-бытие понятия в его для-себя-бытие, все потенциально живое в реально живое, образующая в природе ступени разной степени совершенства. Интересна мысль Гегеля по этому вопросу: «На мой взгляд, который должен быть оправдан только изложением самой системы, все дело в том, чтобы понять и выразить истинное не как субстанцию только, но равным образом и как субъект». («Феноменология духа». Предисловие.) В чем слабость материализма? В неспособности объяснить многообразие мира с помощью только движения безжизненных материальных частиц.
Интересен вопрос и о том, какая из двух философских концепций – материализм и идеализм – более способствует авторитарному политическому правлению. Я бы сказал, что обе способствуют (и не способствуют) в одинаковой мере. Существуют еще конкретные идеологии и конкретные политические доктрины. Политик-материалист легко может перенести принцип работы машины на общественную жизнь – и тогда приходит диктатор, политик-идеалист может взять в союзники Бога карающего – и тогда приходит тиран. Суббота, 6 октября 2012 года