В России жить можно, если, конечно, в инакомыслии не будут видеть экстремизм. Вслед за Чаадаевым, я бы мог повторить: «Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, только бы её не обманывать».
О русском национализме и патриотизме дискутировали 19 февраля 2016 года на семинаре «Русская мысль» в Русской христианской гуманитарной академии. В обсуждении проблемы русского национализма и патриотизма приняли участие 15 учёных и специалистов. Дискуссия была весьма острой.
Военная операция в Сирии идёт с 30 сентября 2015 года, а конца войне не видно. Сколько ещё воевать? Или это перманентная война?
Страшно представить, сколько денег (бомб и гуманитарной помощи) сброшено на поля Сирии. И всё это в условиях дефицита бюджета.
Но главное – погибают беззащитные дети!
Можно ли достичь мирных гуманных целей за счёт страданий невинных детей?
Достоевский в романе «Братья Карамазовы» категорически отвергает высшую гармонию, купленную ценой слезинки хотя бы одного замученного ребёнка.
Иван Карамазов в споре с братом Алёшей говорит, что не приемлет Бога, который допускает в этом мире страдания невинных детей ради некой «высшей гармонии». «Пока ещё время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребёнка…»
Скажут: «интеллигентские сопли» – «на войне как на войне» – «се ля ви».
А Вы лично смогли бы ради вечного мира и счастья всего человечества своими руками замучить до смерти хотя бы одного ребёнка?!
Стоит переступить черту, и кровь польётся рекой. Совершив одно убийство, человек, как правило, не может остановиться, поскольку становится пленником греха. Нарушение божественных заповедей (по сути – законов человеческого существования) неизбежно приводит к самоуничтожению. Нарушив закон один раз, человек не в силах остановиться и катится по наклонной к саморазрушению.
Фашисты попробовали построить своё счастье на несчастье других – ничего не получилось. На пряжках немецких солдат было выбито «С нами Бог». И они с Богом убивали, мучили и массово уничтожали людей. Гитлер обещал избавить своих солдат от «химер совести». Но совесть не химера, совесть – это глас Божий в человеческом сердце!
В книге «По ту сторону добра и зла» и «Генеалогия морали» Фридрих Ницше, проведя лингвистический анализ, установил, среди «своих» человек, как правило, порядочен и добр, а для «чужих» он может быть совершенно другим. На «чужих» мораль «своих» не распространяется. «Чужих» можно убивать.
Убивая чужих «недочеловеков», фашистский «сверхчеловек» оказался по ту сторону добра и зла, а в результате уничтожил себя сам.
Заслуживает ли какая-нибудь идея, чтобы ради неё пожертвовать своей жизнью?
Что важнее: жизнь или идея?
Если, как говорят гуманисты, человеческая жизнь является наивысшей ценностью, и человек есть мера всех вещей, то ради сохранения своей жизни можно пойти на любое преступление, оправдать любое предательство.
Если важнее идея, то ради неё можно пожертвовать своей жизнью, а значит, и жизнью других, в том числе и детей.
Но если жизнь даётся только раз и бессмертия не существует, стоит ли приносить свою жизнь в жертву во имя чего-либо?
Стоит ли умирать ради патриотизма? Что дороже: своя единственная жизнь или любовь к Родине?
Под страхом смерти человек действует в ситуации крайней необходимости и не может подлежать ответственности. Нравственность существует лишь в границах жизни, а не за её пределами. Поставьте человека в нечеловеческие условия, и он нарушит любые запреты.
В криминологии существует понятие «преступный приказ» (статья 42 УК РФ) и понятие «преступный закон» – когда принятый закон нарушает естественные права и свободы человека.
Ни у кого и никогда выживание не было главной целью существования. Когда требовалось, то умирали ради других, сохраняя жизнь детям или будучи не в силах предать. У животных есть случаи самопожертвования ради выживания всего сообщества.
Чего стоит наша жизнь, если в ней не за что умереть?
И цена жизни определяется тем, за что ты готов умереть!
Бросать людей в жерло войны ума много не надо. А вот любить свой народ и сберегать его – это и означает быть патриотом.
Недавно Правительство утвердило программу «Патриотическое воспитание граждан».
Но что такое патриотизм? И что такое национальная идея? До сих пор нет единого мнения.
«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», – считает президент РФ Владимир Путин. – «Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех». «Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше, – сказал Путин. – И достаток будет больше, и комфортнее будет и т.д. Это и есть национальная идея».
Патриотизм в качестве национальной идеи формально это логическая ошибка – подмена одного понятия другим.
Видимо, не смогли придумать национальную идею, и не нашли ничего лучшего, чем патриотизм.
«Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит – опять что-то украли!», – писал Салтыков-Щедрин.
Патриотизм – это любовь к Отечеству, а не к правящему режиму. Я люблю свою Россию независимо от того, кто ею правит: царь, большевики или демократы.
Моя любовь к Отечеству не зависит от смены политического режима. Правители могут меняться, а Родина остаётся.
«Отечество — тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но которого прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом непрерывной пуповиной», — писал Салтыков-Щедрин.
На вопрос «обусловлен ли патриотизм генетически?» доктор биологических наук Марков А.В. автор книги «Эволюция человека» ответил: «Генетическая предрасположенность, по-видимому, есть у таких вещей, как парохиальность, то есть склонность к тому, чтобы любить своих и ненавидеть чужих».
«У нас слово патриотизм приобретает государственно-властный характер, – считает Л.Б.Нарусова. – То есть, любить власть – это патриотизм, критиковать власть – это не патриотизм».
«Если не критикуешь родину, значит, ты лизоблюд», – считает народная артистка Лия Ахеджакова.
– На ваш взгляд, что важнее: любовь к истине или любовь к родине?
– Любовь к человеку!
– Можно ли любить родину и при этом критиковать её, выставляя в неприглядном свете?
– Только так! Если не критикуешь, значит, ты лизоблюд. Но и критиковать надо исключительно из любви к человеку, чтобы ему на родине было легче жить. Только так».
Может ли быть патриотом человек, который желает поражения своей родине?
Лев Толстой вслед за С.Джонсоном назвал патриотизм «последним пристанищем негодяев». А почему? Потому что патриотизм используется как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей.
Лично мне в этой фразе видится другой смысл: для негодяя патриотизм это последнее спасение его души.
Я считаю себя патриотом. Но в моём понимании, патриотизм – это любовь к Родине, а не к государству. Я люблю Россию, а не власть!
Моя любовь к Родине не зависит от уровня материального благосостояния. Я поездил по миру и сделал вывод: физически жить в другой стране я смогу, а вот духовно – сомневаюсь.
Любовь к России это прежде всего любовь к русской культуре, и предпочтение её всем остальным.
Марина Цветаева после октябрьской революции 1917 года эмигрировала из России и некоторое время жила в Чехии. Она писала: «Родина не есть условность территории, а непреложность памяти и крови».
Дело не в том, хорошая или плохая у тебя Родина, важно то, что она ТВОЯ!
Ругать свою страну, всё равно что ругать свою жену и тем самым себя самого.
Мне дорога моя родина – Россия. Но дороже ли родина целого мира?
Что важнее: жизнь и права личности или единство и целостность государства?
Государство должно служить обществу и человеку, а не наоборот. «Человек есть мера всех вещей».
Величие страны определяется не мощью её армии, а величием её граждан!
Писатель Юрий Поляков (главный редактор «Литературной газеты») считает, что «человеку, лишённому «патриотической щепетильности» (выражение Пушкина), в политике и на государственной службе делать нечего. … тех, кто наладился в политики или в чиновники, надо бы проверять на детекторе: патриот или нет».
Пушкин в письме П.А.Вяземскому 27 мая 1826 года по пути из Пскова в Петербург признаётся:
«Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живём в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то моё глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтёшь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нём дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница».
«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, – пьют и воруют», – писал Михаил Салтыков-Щедрин.
«То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду».
«Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».
«Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать».
«У нас хороший народ. Наши люди всё понимают, всё видят и... до поры до времени терпят, — сказал народный артист Олег Басилашвили в интервью журналу «Собеседник».
— А до какой поры?
— По моему мнению, пока не начнётся дефицит. … Когда будет уничтожен малый бизнес, начнётся повальный дефицит. И с Россией произойдёт то же, что с Советским Союзом.
— Она утонет?
—Да, постепенный развал страны. А для чего нам это надо?..
Наши самолеты бомбят террористов или мирных людей? Кто такие на самом деле эти защитники Асада? О своих действиях наше правительство доносит ровно ту информацию, которую оно хочет вбить в мозг людям. А правдивая ли она? От нас утаивают подоплёку событий. Вот это-то меня и пугает.
… С экрана телевизора нам все время врут! Только этим телевидение и занимается – врёт с утра до ночи! … Точно так же и мы уже окосели от ежедневного вранья! О чём бы ни зашла речь – нам всё врут! … ».
«Вокруг сплошное враньё! Долг, любовь к родине, патриотизм… — ложь, всё ложь! А цель этого обмана — отобрать жизнь!
Ложь душит, убивает душу! Нет, не могу смириться с несправедливостью! Лучше умереть, но чистым, чем жить в гнилом богатстве. Только люди никак не могут, или не хотят, понять, что они сами свою душу уничтожают! Все вокруг воруют, и других вынуждают воровать. Вот и получается: чтобы выжить, необходимо воровать. А я не хочу, не могу я душой торговать ради сытости! Нельзя этого делать, нельзя!
Спать спокойно теперь не могу! Совесть мучает! Ведь что же получается: для единства страны можно убивать ни в чём неповинных детей?
Прав, прав был Достоевский: невозможно построить счастливое будущее на слезинке замученного ребёнка, — это я на себе прочувствовал! Не нужен мне такой рай!»
(из моего романа-быль «Странник» (мистерия) на сайте Новая Русская Литература
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru
Комментарии
МИФИЧНОСТЬ "РЕЛИГИОЗНОЙ ОСНОВЫ" ОБЩЕСТВЕННОЙ МОРАЛИ, "ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩЕЙ РОЛИ" РПЦ И САМОГО ПОНЯТИЯ "ХРИСТИАНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
Звериный оскал патриотизма