Диалектика и опыт

Аватар пользователя admin
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Диалектика приступает к конструированию своих категорий только на основе какого-то опыта. Чтобы философ выставил такую простую, например, категорию, как «различие» или «покой», он уже должен иметь соответствующий опыт этой категории, опыт до-философский, до-диалектический и даже вообще до-логический.

А. Ф. Лосев. История античной эстетики, VI, с. 721.

Без опоры на миф сама диалектика, вероятно, никогда не дошла бы до понятия мифа, как, впрочем, без опоры на быт она и вообще не могла бы вывести ни одной категории, даже самой отвлеченной.

Там же, с. 726.

Комментарии

Аватар пользователя Размышляй

Очевидно, есть опыт, существующий и вообще присутствующий в сфере ЧИСТОГО СМЫСЛА. В жизни мы привыкли иметь дело с идеями и смыслами, которые познаются – и тем самым дают опыт о себе – СУБСТАНЦИАЛЬНО, вещественно, фактически и практически. О таких идеях мы говорим, что они имеют установку на их внешнее осуществление и воплощение. К ним, в частности, относятся идеи нравственного порядка.

Также нужно сказать и ВЫРАЗИТЕЛЬНОМ опыте: об идеях, дающих опыт о себе через их выразительную функцию. Такой опыт мы имеем в созерцании всякого художественного произведения.

Но вот оказывается, есть опыт и чисто смыслового характера, опыт идеи, не требующей для себя ни субстанциального воплощения, ни художественного выражения. Они дают о себе знать как бы через самих себя, через свою собственную смысловую значимость. Категория «различия» - идея, которую нельзя осуществить, воспринять в качестве субстанции, как нельзя её и художественно выразить, поскольку она есть достояние сферы ЧИСТОГО смысла.

Но!

Например, любовь тоже относится к модификации сферы смысла, как и ведение и власть (см. таблицу диалектических категорий А.Ф Лосева в его «Абсолютная диалектика – абсолютная мифология»). Тем не менее любовь предполагает опыт вполне субстанциальный, то есть имеющий установку на своё собственное осуществление в инобытии (– святость).

Видимо, опыт чисто смысловых категорий – это опыт СУЩНОСТНЫЙ, в смысле Гегеля (и Лосева. – см. Самое Само). А те категории, которые в Абсолютной диалектике характеризуют собой сферу смысла, – это уже совершенно иной диалектический слой, не сущностный, не рефлексия бытия.

Аватар пользователя onomatodox

Лосев не дает нигде системы категорий абсолютной диалектики. Он честно признался в Диалектике мифа, что его диалектика тоже относительная, хотя и сознательно относительная. Так что прежде чем копировать категории Лосева необходимо понять на каких основаниях он стоял, а то, может, они и негодными окажутся.

Аватар пользователя admin

Как это? Его "Дополнения" и есть не что иное, как построение абсолютной диалектики.

Аватар пользователя onomatodox

Чтоб построить абсолютную диалектику надо начать с имени бога. Лосев, имхо, это имя знал, но строил свою диалектику из Одного.

Аватар пользователя Размышляй

Ну и что, что Лосев начинал с Одного! Он ведь неоднократно объяснял, ПОЧЕМУ он начинает именно с Одного. И в этом вовсе нет ничего опасного, потому что…

потому что для того, чтобы построить диалектику абсолютного мифа, нужно УЖЕ знать Имя Бога, а зная Имя, можно начинать и с самых «пустых» категорий, поскольку всё равно они будут изнутри направляться с единственному Имени и им осмыслены. Точно так же, когда диалектик хочет вывести новую категорию, – она УЖЕ в его уме есть готовая, а все эти переходы в иное с целью получения этой уже знаемой категории – они как раз и рождаются и осмысливаются впервые от ЗНАНИЯ искомого.

Аватар пользователя Размышляй

«Он честно признался в Диалектике мифа, что его диалектика тоже относительная, хотя и сознательно относительная». – Где? Хотелось бы увидеть слова самого Лосева по поводу этого…

Как будто вам не ясно, на каких он основаниях стоял, и как будто вам не понятно, что эти основания – на камне…