РИМ (4)
1. Совершенство политического устройства Рима - в "смешанном устройстве", соединяющем монархию (власть консулов; но консулов - два!), аристократию (авторитет сената), демократию (право народного собрания принимать законы, выбирать магистратов, решать вопросы войны и мира, карать, даровать почести за доблесть).
2. Экономический стимул единения - все граждане в большей или меньшей степени участвуют в откупах, в эксплуатации достояния римского народа (res publica - дело народа Рима), в прибылях, приносимых войнами.
3. Величие и великое предназначение Рима, повиновение деспотической власти отца, гордость свободой и принадлежностью к римскому гражданству, - всё это исключало противопоставление личных суждений общепринятым, отдельных личностей - гражданскому коллективу (со всеми его институтами, традициями, обычаями, верованиями).
4. Никто не смел сомневаться в долге участвовать во всех начинаниях великого Рима, в связях соучастия, причастности к великому и грандиозному, воплощённому в Риме.
5. Затянувшаяся война ведёт к уступкам народу (войска состоят из народных выходцев) по активизации его (народа) участия в общественной и политической жизни.
6. Создание коллегий, состоящих из представителей народа, - это фактически создание "массовых общественных организаций".
--
© 1988-2022, Александр Аритерос (A. Aritheros)
==