В последнее время наблюдается повышенная активность власти в сближении с церковью. Альянс взаимовыгоден. Власть ищет у церкви поддержку своему политическому курсу, а церковь ищет у власти материальную поддержку. В связи с этим, а также в связи с важной и часто обсуждаемой проблемой взаимоотношения религии с наукой и образованием хотелось бы отметить следующее.
1. Многие выдающиеся учёные были искренне верующими: или с самого начала, или к концу своей научной деятельности. Почему? Думается, дело в следующем. Можно быть стопроцентным атеистом, т.е. не верить в существование бога как верховного правителя и творца всего сущего. Но при этом все любознательные люди часто задаются вопросом: объективны ли предметы или явления окружающего нас мира? И ещё более интригующий вопрос: откуда взялось всё необыкновенное разнообразие окружающего нас мира, такое интересное, столь разумно и рационально устроенное? Неужели всё это могло возникнуть из простейшей материи лишь в результате её длительной эволюции? В это и в самом деле нелегко поверить. Есть и другой аспект. Что такое непознанные законы, процессы, явления? Ведь они уже объективно существуют, хотя мы их пока не знаем и узнаем лишь через какое-то время. Не есть ли это тот самый "высший разум"? А отсюда уже совсем недалеко и до бога, реального или виртуального! Вот так многие учёные и приходят к выводу, что замысел творца - это и есть уже существующая, но ещё не познанная истина. Да и на склоне лет с жизнью как-то легче расставаться при мысли, что не просто исчезнешь, а перейдёшь к богу в рай!
2. Второй аспект касается религии и церкви, их роли в обществе, их нравственной чистоты и человеческой привлекательности. Это - извечный вопрос. С одной стороны, церковь - хранитель и проповедник добра. С другой стороны, та же церковь слишком часто бывала источником зла (вспомним жестокие расправы во времена "святой инквизиции"). Как примирить одно с другим? Этот вопрос особенно важен в нынешней России. Все ли священнослужители обладают столь высокими нравственными качествами, какие проповедуют? Служат ли они в повседневной жизни примерами честности, порядочности, человечности?
Что касается лично меня, то я считаю, что религия и церковь должны быть отделены от государства. Они не должны отвлекать человека от активной жизненной позиции и от продуктивной творческой деятельности. "На бога надейся, но сам не плошай!" - одна из моих любимых поговорок. Я верю не в бога. Я верю в силу человеческого разума, в его способность познать мир во всей его сложности. Верю в способность людей устроить свою жизнь истинно по-человечески. Такую жизнь, при которой люди проявляли бы свою энергию в созидательном труде, а не в том, чтобы обманывать, отталкивать и унижать друг друга ради лишнего куска от общественного пирога.
Комментарии
Вы просто глупы. Смотрите, что вы пишите:
Простой вопрос: Вы же знаете, что человек существует энное количество лет? Он же не равен бытию Вселенной?! Как, по вашему, некая часть мира, может претендовать на то, что она весь мир?
А вот здесь Ваша мысль глубока и мудра. Действительно, а мы можем жить в согласии? Не делить мир на части, а быть заодно со всем?
В баньку на сутки не хотите ли?
Хочу. Надоело читать глупости. Меня бы вообще на этот сайт не пускать. Может соберусь и напишу что-то стоящее! Спасибо, Игорь!
Да и у вас не умно.
В человеке ровно столько, сколько во вселенной, от стройматериала до программной прошивки материи.
Уважаемый Софокл, не судите да не судимы будете. К вере можно попробовать зайти от Гегеля: у него вера и разум сожительствуют без ссоры.
Уважаемый Сергей Осипович! Для меня всегда ценны ваши замечания: сожительство без ссор и обид... Но насколько я помню у Гегеля есть и иные размышления. Например о том, что противоречие "источник" развития )))
Дорогой Полидарис!
Я с вами абсолютно согласен: у меня - не умно. Вы на сайте недавно, и не в курсе что такое "умно". Я то же был темным в этом вопросе, пока меня однажды не просветил восьми летний мальчуган. Как то я рассказывал, написанную им сказку. Суть ума, а дети говорят правду, так как им незачем лгать)), заключена в умении калькулировать свою выгоду. Я не освоил столь почетное занятие... поэтому и не претендую на статус умника))
Замена мышления на калькуляцию.
Давно, недавно, тут что? Семья, однополая?
Да, да; нет, нет.
Принял, не принял. Дал в морду, получил в морду.
Как говорят, будь мужиком, а потом хоть кем угодно, хоть мыслителем, хоть другом.
У меня достаточный жизненный опыт и не только в интерактиве.
Красота ума не только в мысли, но и в её эстетическом выражении.
Александр,
Экими задками вы тут вещаете: в морду дал, будь мужиком..., а потом так вдруг без перехода
Так вы о чем, о морде или красоте? Простите, под водочку мысль тяжело шевелится, вы наверное о красоте морды...!
Я не знаю сколько вам лет и если вы выпиваете, то это тот факт, что говорить как бы не о чем.
Непьющий русский говорите? Так вы наверно о евреях? Мне просто удивительна логическая связь возникшая в вашей голове: сколько лет - выпиваете... вы наверное о законе, запрещающем продавать спиртное лицам моложе 18?
PS Александр, лучше не нарывайтесь, вы даже не представляете какой язвой я могу быть. Честно мне очень часто нравится то, что вы пишите. Но не воображайте, что только вам дан дар отличать бога от яичницы ))
Просвещаю, даром, т.е. безвозмездно.
Выпивать можно до 35 лет максимум.
Пьяный мужик в сорок, это пошло, тупо пошло.
Я это говорю как алкоголик и как тот человек, который в 4 года говорил, что когда я выросту, я не буду пить, курить и никогда не женюсь. 5 мая бросил курить, знал и знаю, что будет тяжело, т.е. будет тянуть и будет тянуть еще годами.
Не пугайте, тем более в интерактиве, это глупо – морально не укусите, физически не обидите.
Хи-хи, два раза.
Спасибо, я вижу у вас богатый опыт, настолько богатый, что вы уже претендуете на уровень общения.
Я никого не пугаю, тем более не кусаю, но ведь можно стать посмешищем. Мне не хотелось бы из вас делать чучело, ведь у нас много общего. Впрочем, выбор за вами.
Софокл,
Все мы не можем принципиально, поскольку все мы разные и далеко не каждый умеет и желает договариваться. Большинство из нас предпочитает не договор, и даже не отказ от взаимодействия, а действие силой. Иногда это случается и с вами, например в данном случае надо бы промолчать, не взаимодействовать с Лебедевым, поскольку вы уже знаете его неспособность к договору, но вы предпочли действовать силой, осудили и выставили ему оценку (с которой лично я согласен), хотя он вас об этом не просил. Заметьте, на ваше силовое действие тут же последовало противодействие, наказание - "банька"... Закон подобия действует неотвратимо, хотя и не всегда так быстро. :)
Виктор, про "баньку" у меня совсем другие ассоциации. Вспоминается детство, как мы с отцом ходили в баньку, терли друг другу спины... вот в этом и рождалась неотъемлемая связь, глубокое чувство родства. А что ныне? Сын живет отдельно, видимся редко, интересы разные... можно дальше не продолжать. Вся "людская разность" действительно имеет принципиальную основу - эгоизм. Во всем остальном люди одинаковые )))
А вы продолжите, сын вас уважает (почитает)? Если сын о чем-то вас попросит, вы готовы помочь ему? Если ответ на оба вопроса - да, то что может быть лучше таких отношений. Это и есть связь поколений, глубокое чувство родства (не на поверхности, где его может видеть каждый!).
При встречах всегда обнимаемся и целуемся по родственному. А для чего я живу, разве не для того, что бы мои дети жили?
Уважаемый Софокл, вы своего сына уже вырастили, все что могли в него вложили и теперь самое время жить для себя, а не ради него. Просто жить и радоваться жизни. Сын прекрасно обойдется и без вас, теперь он будут уже со своими детьми ходить в баню, будет передавать им то, что вы вложили в него. Если будет с его стороны просьба о помощи, то естественно вы поможете, как говорится чем сможете. Мне так показалось, что вы не уверенны в наличии уважения сына по отношению к вам. Так это очень легко проверить, попросите сына о помощи, не материальной, а что-то типа помочь покрасить потолок, поклеить обои или переставить шкаф в другой угол... что не составит для него проблемы. Уважаемому человеку, как правило, в просьбах не отказывают.
Все это очень трудно понять. Фундамент я заливал вместе с точкой, пили и на компьютере баловались. Точка мой старый друг, прокурор в генеральском чине..., сын же меня любит, но некогда ему...
Софоклу
Вы в следущий раз пишите так: "Вы говорите нелепости". Думаю, это будет вполне приемлемо для Админа. Что касается записи профессора, то он, как всегда, "транслирует" (Болдачев) голые абстракции, и при этом не замечает, что тем самым превращается в вульгарного идеалиста, который хуже обычного верующего, но которому он себя противопоставляет. Процитированное Вами:
и есть чистой воды вульгарная идеалистическая фраза профессора.
С таким же успехом верующий в Бога, а не в человеческий разум, может сказать, причем гораздо конкретней - например,применительно к нынешним социальным условиям: "Я верю в силу божественного разума, в его способность указать нам истинный путь выхода их всех сложностей мира нашего и земли нашей".
Сколько-нибудь философский смысл фраза профессора могла бы иметь в следующей редакции: " Я верю в силу человеческого разума познавать объективные законы мира. Верю в способность людей жить не вопреки, а подчиняясь этим законам. Только при этом условии они смогут устроить свою личную и общественную жизнь действительно по-человечески".
Владимир, спасибо.
Вообще то я на этом сайте уже достаточное время и меня пока терпят )))