Живое и развивающееся учение
(к дискуссии о марксизме и междисциплинарной общеэкономической теории на страницах интернета)
Есть цивилизованное и нецивилизованное отношение к марксизму. Второе превращает марксизм либо в икону, либо в исчадие ада. Я - за цивилизованное отношение. С большим уважением отношусь к жизни, деятельности и научному наследию Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Ход мировых событий доказывает, что взгляды этих великих людей если не во всем, то во многом актуальны и в настоящее время. В то же время, экономическое учение полуторавековой давности (в дальнейшем речь пойдет преимущественно о политико-экономических аспектах марксизма) нуждается в переосмыслении и развитии. Отношение к этим попыткам разное. Одни иронизируют, считают это в наше время пустым и никчемным занятием. Другие с пеной у рта отстаивают непогрешимость, неприкосновенность и почти религиозный догматизм марксистской экономической теории. Третьи считают все это блефом, называют Маркса и его учение виновниками всех несчастий человечества на протяжении многих десятилетий. Как бы то ни было, бесспорный факт состоит в огромном и продолжительном влиянии марксизма на умы множества людей. Никто не берется отрицать исторические последствия его влияния для судеб многих стран и народов.
Современная общеэкономическая теория может быть лишь междисциплинарной и математической. Современное общественное производство представляет собой сложную динамическую систему, с множеством прямых и обратных связей. И для глубокого понимания наиболее общих законов функционирования этой сложной системы больше не годятся те методы, которые столь привычны нашим гуманитариям. В общественном производстве протекают параллельно-последовательные процессы: механические, химические, экономические, экологические, биологические и другие. Каждый тип процессов глубоко изучается своей самостоятельной наукой. Но вся их совокупность требует для изучения междисциплинарного подхода, требует творческого взаимодействия различных научных дисциплин.
Междисциплинарная общеэкономическая теория считает принципиально важным проводить различие между идеологией и наукой. Для идеологии характерен недостаточно объективный, односторонний подход к трактовке сложных общественных явлений, характерно стремление действовать в интересах определённых социальных групп, часто не отражающих жизненных интересов большинства населения. Наука отличается от идеологии системностью подходов, преемственностью развития, комплексным и всесторонним анализом изучаемых объектов, тщательной проверкой соответствия между теорией и практикой. Конечно, учёные нередко ошибаются. Но недостаточность или ошибочность тех или иных научных представлений не снимает принципиального различия между идеологией и наукой. Наука совершенствуется, пополняется знаниями, обогащается новыми методами исследования. Нынешнее конституционное положение о недопустимости господства какой-либо идеологии в российском обществе не должно распространяться на науку. По мере успехов науки, по мере приближения гуманитарных наук к естествознанию с точки зрения надёжности и способности к прогнозированию, государство сможет в возрастающей степени опираться на науку при разработке оптимальной политики. Междисциплинарная общеэкономическая теория вносит свой вклад в этот объективно неизбежный процесс продуктивного взаимодействия и постепенного сближения наук о природе и обществе.
Полный текст статьи опубликован на сайте:
Комментарии
Пусть теория останется одной из теорий. Беда, однако, в том, что Маркс претендует не просто на научную истину, но на то, чтобы мир был приведен в соответствие с его идеями. Причем процедура "приведения" должна быть насильственной, революционной. Пусть умрут те, кто стоит на дороге. Это уже не просто наука, а некое извращение науки, некая программа по насильственному перевертыванию общества. Получается, что Маркс - создатель необычной тоталитарной секты.
Сергей Корягин пишет:
В отличие от Маркса, я не претендую на преобразование мира. Тем более насильственным путём. Моя междисциплинарная общеэкономическая теория - это такая же наука, как физика, химия или математика, только в гуманитарной области. Её цель, как и у всех других наук, познание научной истины и применение этих знаний на пользу людям. Более того, я даже не предлагаю изучать междисциплинарную общеэкономическую теорию, как некогда поголовно изучали марксизм. Моя теория - это, скорее, метод системного мышления, предназначенный для разработки оптимальной государственной политики.
Спасибо за хороший комментарий, Сергей!