Мышление и Смысление

Аватар пользователя Потерпевший

Многознание не делает человека мудрым. Получается так, что оно все больше отдаляет его от Себя. Машина мышления производящая эту груду знаний паразитирует на его природе, если конечно человек соглашается на роль винтика в ней. Пытаясь выкарабкатся из этой ситуации (к исчерпанию производства (труда как "лошадиности")) путем сверхусилий, человек наоборот задубеневает в мышлении и превращается в "машину Тьюринга". Такой человек - Иуда своей истинной природы, которая не через напряженность, а через расслабленное бодрение позволяет ему задействовать свою основную способность - способность к смыслению.

Смысление в отличие от мышления это процесс работы сознания одновременно пучком помыслов, узел которого, - и есть смысл, который затем уже можно промыслить и даже проговорить линейно. Этот узел может быть достаточно неоформленным или размытым, либо его сцепляющую роль заменяет что то типа акорда-консонанса или диссонанса, или вообще, то, что в теории музыки называется "соноры" и "шумозвуки". В употреблении музыкальных терминов могу немного ошибиться так как я совсем не музыкант, но пока нет языка для описания смысления, мне удобно употреблять в первую очередь термины из теории музыки.

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Алексей, извините, но Вы мыслите штампами.

Потерпевший пишет:

Многознание не делает человека мудрым.

Где Вы видите многознающих людей. Сейчас господствует типаж очень моно-, мало- и псевдо-знающего человека. А многознающих нет.

Потерпевший пишет:

Машина мышления производящая эту груду знаний паразитирует на его природе... И т.д.

Где Вы видите людей, обладающих исключительными мыслительными способностями? Их в мире единицы. За всю жизнь видел их пару-тройку (сам я не вхожу в их число, слишком отягощен мирским и дискуссионным). Все Ваши упреки к ним беспочвенны. Дай Бог всем быть такими, как они, может быть, жили бы лучше и счастливо.

Потерпевший пишет:

Смысление в отличие от мышления это процесс работы сознания одновременно пучком помыслов, узел которого, - и есть смысл...

Ничего нового Вы здесь не сказали. Уверяю Вас, все люди, даже мало образованные, так синкретически мыслят, или смыслят.
Посмотрите концепцию Патнэма, он там аж ТРИ таких узловых смысла предлагает - http://philosophy.ru/iphras/library/mak.html

Аватар пользователя Потерпевший

Алексей, извините, но Вы мыслите штампами.

Здесь я не мыслил, а использовал штампы, для того чтобы оттолкнувшись от них акцентировать внимание на возможность иного, чем мышления, способа работы сознания, которое я назвал "смышление". Его невозможно понять не пережив (или не вспомнив).

Это не синкретичность, - это одновременность (одномоментность) проживания\осознания нескольких мыслей и способность управлять каждой из них (каждой из цепочек) и их совместным "хором". Для этого проживания нужно не напрягать мышление-ум (морщить лоб:))), а расслабить его (но обычно человек при этом засыпает, если не занимается физической деятельностью. Возможно, Ваше "мыслечувство" как раз и отсылает в эту сторону. А еще эти два режима работы сознания коррелируют, как мне увиделось, с понятием работы ментального (мышление) и будхиального (смысление) тел.

Аватар пользователя vlopuhin

Потерпевший пишет:

его сцепляющую роль заменяет что то типа акорда-консонанса или диссонанса, или вообще, то, что в теории музыки называется "соноры" и "шумозвуки".

По-моему именно в этом природа человека, он пытается найти единственный правильный узел, а его нет, где то на подсознательном, интуитивном уровне он это понимает, но упорно продолжает искать единственную Истину, карабкается на самую высокую гору что бы с её то высоты всё рассмотреть и упорядочить до абсолютной прозрачности. Но оказывается, что этих горок больше чем одна, как минимум семь, аккорд, или, по моему предположению, непрерывная цепь горного хребта, или даже целая горная система. Именно об этом, как мне кажется, говорит А.Болдачев в своей многомировой теории истинности, не достаточно одного узла, человек одновременно пребывает в нескольких логических системах, абсолютизация одной ведёт к подавлению/исключению остальных, от чего появляются "опухоли", и даже "вулканчики".

Аватар пользователя Потерпевший

- И способность коммуницировать и управлять этими смысло-узлами, "вязать", а чаще выявлять, шумы в аккорды и далее в музыкальную ткань, постепенно совершенствуя свой слух\музыкальный навык вплоть до способности полного обращения хаоса диссонанса и дисгармонии в музыку бытия --- вершина Умного Жития! И тогда Истина познается не как единственный аккорд, мелодия или лад, а как способность к музыкальному сопряжению с реальностью..

Аватар пользователя vlopuhin

... способность к музыкальному сопряжению с реальностью..

Может быть достаточно ограничиться субъективной действительностью ?
Или всё-таки не мелочиться, сразу по-крупному, поворачивать реки на юг, разворачивать Гольфстрим... Можно начать с погоды над Киевом, мёрзнут они там на евромайдане.

Аватар пользователя Дилетант

Может быть достаточно ограничиться субъективной действительностью ?
Или всё-таки не мелочиться

Виктор, Вы играете с огнём:)).
Сейчас освоено управление формами (предметами, "естественными сгустками энергий") путём использования преобразования открытой (нам) энергии предметов в изменение их координат.
Управление энергией, скрытой внутри предметов, непосредственно отношениями, просто стоит на очереди.

Аватар пользователя Потерпевший

Активность - то чем "славен " Субъект, во второй производной будет уже "энтуазмирование" (активность в себе - "не спите" И.Христа), а в последней - Любование -- высшая грань субъектности. Это уже не активность-прихватизация -- нижняя ступень Контроля, а высшая ступень Заказа, переводящая Субъекта со ступени контролера-упредителя, на ступень заказчика-любователя. Активно-хозяйственная соствляющая заменяется активно-созерцательной. Человек - голая обезьяна покинув райский сад (в связи с похолоданием) вынужден был научиться создавать между природой и собой промежуточною пленку искусственной среды (культуру в широком смысле) и на отмашке этого процесса пытается переделать всю природу. Но, поскольку, главное - Себя, переделать не может (если даже такое возможно, то это будет уже не он) - то все-таки в какой-то момент вернется к пленке выживания и слегка (чтоб не расслабляться) комфорта. И тогда рядом с его поселениями опять можно будет увидеть волков, медведей и тигров - ведь достаточно будет носить в кармане маленький автоматический отпугиватель. Триада: человек-природа-культура, на базе Себязнания (достижения Умности индивида) и составит суть Умносферы (впрочем старшие товарищи говорят что это уже имеется в понятии Ноосфера - тут).

Аватар пользователя Евгений Силаев

Уважаемый Алексей!

Думаю, что нет необходимости придумывать новое слово «смысление».
В русском языке есть слово «понимание», как восприяие смысла.
Смысл не ограничен, не оформлен, поэтому — его невозможно мыслить, а можно, только понимать.
Мыслим мы только понятиями, как конкретными идеальнми формами — содержание которых, в определенном ограничении смысла.

ЕС

Аватар пользователя Потерпевший

Думаю, что нет необходимости придумывать новое слово «смысление».

- Мне это слово не придумалось, а "услышалось", т.е оно всплыло, а не делалось.

В русском языке есть слово «понимание», как восприяие смысла.

Именно "восприятие смысла", а смысление проживает его. Это – неделание (как бы интуичение), но и делание, потому что управляется в какой-то степени прямым волевым усилием (контролем) и непрямым - намерением (заказ).

Смысл не ограничен, не оформлен, поэтому — его невозможно мыслить, а можно, только понимать.

- или "работать"-взаимодействовать с ним - смысливать, в режимах от блоко-аналогового до "хорового" - "гармонически-музыкального".

Мыслим мы только понятиями, как конкретными идеальнми формами — содержание которых, в определенном ограничении смысла.

- Смыслить же можно и до-вербальным, и смысл не ограничивать, но созерцать\размывать его границы (управлять отграниченностью).

В детстве мы еще способны\склонны к смышлению, но родители и учителя (да и вся сфера культуры) подрезает крылья полету сознания и вгоняет его в отграгиченность.