Поэмы и пьеса. Письма в журналы, ответы и консультации, обсуждения. Книга

Аватар пользователя Виталий Иванов
Систематизация и связи
Этика
Философия культуры
Философское творчество

Выставлена книга: Виталий Иванов. Поэмы и пьеса. Письма в журналы, ответы и консультации, обсуждения в Интернете /– СПб.: Серебряная Нить, 2025. – 402 с.

http://philosophystorm.ru/books/vitalii-ivanov-poemy-i-pesa-pisma-v-zhurnaly-otvety-i-konsultatsii-obsuzhdeniya

https://russolit.ru/books/download/item/4353/

https://disk.yandex.ru/i/zdRPqVzKIPdE0A

Листалка. Читать:

https://pubhtml5.com/ccwf/bsra/

В книге представлены философские фантастические поэмы и пьеса, письма и ответы журналов, литературные консультации СП СССР, а также обсуждения на сайтах Стихи.ру, Проза.ру, Рифма.ру, Философский штурм, Литературное имя.

Авторское предисловие

 

В книге представлены поэмы, пьеса и оценки их, совершенно различные от уничтожающей критики до восторженных.

Скажу сразу, сам я считаю тексты удачными, и мне жаль, что не так много людей, «широкая литературная общественность» с ними не познакомилась, что вовсе не помешало бы развитию нашей литературы и укреплению гражданского общества.

Полученные «консультации» из «Литературных консультаций СП СССР», на мой взгляд, чудовищны. Таких «консультантов», а также консультантов литературных журналов, не исключаю, что и редакции полностью, нельзя подпускать к русской литературе совсем. В особенности к «молодым авторам»!

Да, я так думал в конце 80-х, после рассылки в журналы более 200-от подборок стихов и поэмы. Мои мнения не переменились.

Эти «товарищи» сделали всё, чтобы убить интерес читателей к журнальным публикациям, снизить тиражи журналов, где сами работают, до ничтожных.

Удивительные «заслуги», объективно говорящие об их «профессионализме», которым они кичатся и объясняют отказы, если нисходят начертать автору несколько строк, нисколько не стыдясь считать себя «высшими судиями». Не имея при этом, как правило, никаких собственных достижений в литературе.

Ничему это их не научило. И сегодня, ничего, полагаю, не переменилось. Те же или такие же сидят, как в окопах перед противником, в тех же редакциях, если они еще сохранились, в составах жюри немногочисленных конкурсов при загнивающих «союзах писателей».

Думал представить отдельно показательные выдержки из «ответов редакций» и «консультаций», но, перечитав, понял, из мрака выбирать нечего. Оставил как есть. Если кому-нибудь нужно, найдут в себе силы прочесть вместе с моими ответами «консультантам». Отчасти это забавно. Но и страшно… типа представленного в «Городе одиноких мышей. Увы, редакции литературных журналов в своей совокупности и являются убогим кварталом этого «города». «Перестройкину» из пьесы «Страна Бюрократия» ничего переделать не удалось.

«Инопланетянам» остается лишь наблюдать за умирающим городом, куда он попал.

А «Коллектиллект», если сгорит, что останется? - Фантом «Мечты о России» …

При неофициальном общении, не будучи еще членом СП, не раз слышал мнения, поэмы и пьесу непременно и срочно надо издать, но… «не в нашем журнале». И я до принятия в члены выпустил две книги, небольшими тиражами за свой счет. Они хорошо продавались в «Доме книги» Санкт-Петербурга, заключал повторные договора… Но для автора это коммерчески выходило крайне невыгодно – небольшие тиражи не окупают затраты, получаются подарки за собственный счет неизвестным читателям.

Без поддержки ничего у нас невозможно. «Гласность» на то и рассчитана.

Некоторую надежду дают в Интернете литературные сайты. На них не так мало членов тех же Союзов писателей. Но люди ведут себя совсем по-другому, высказывают искренние мнения, не чуя за спиной непонятных кураторов, очевидные цели которых– укоротить русскую литературу, выхолостить до серости, однообразной и гадкой.

Я не просто так говорю, напомню, получил более 200-от откликов из редакций на поэмы и подборки стихов. Имею полное представление.

Вместе с моими философскими наработками пропускать меня в большую литературу признано опасным, кем – неизвестно. Полагаю, недоброжелателями талантов, любящих свою Родину, врагами России и всего русского.

Никогда не прятал и мне совсем уже не за чем скрывать свои мнения. В редакциях «толстых журналов», «Литературных консультациях» при СП СССР как будто специально собирали бесчувственных идиотов для ответов навязывающимся «молодым авторам», зачем-то желающим выйти к читателям не за собственный счет. Так было и есть, нет сомнений. А какой-нибудь мэтр, «Главный редактор» журнала представления не имеет что поступает на почту, если рукопись не через куратора или друзей. До всех остальных ему дела нет, даже если он был когда-то приличным автором и человеком.

Это можно понять. Оправдать невозможно.

 

В Интернете я получил множество откликов, абсолютное большинство заинтересовано-положительных. Часть из них приведены в книге.

Интересна параллель с Элиотом.

И еще мне понравилась мысль: «Читается на одном дыхании. Сначала пытался найти рифму, затем - просто ритм, а потом понял, что ни того, ни другого здесь нет.»

Верное замечание.

И, действительно! Поэмы читаются на одном дыхании – «без рифм и размера»! Что и для меня удивительно. Они писалось легко, как кровь вытекала из раны…

Да.

На этом остановлюсь.

Достоинство авторских текстов и откликов пусть судят читатели. На вкус и честность которых рассчитываю всегда.

______________________________________________________________

Поэт, философ, конструктор;

Член Российского Межрегионального союза писателей (РМСП);

Действительный член, профессор Академии русского языка и изящных искусств (АРСИИ) имени Г.Р. Державина;

Лауреат литературных премий;

Награжден Пушкинской медалью «За сохранение традиций в русской литературе», Золотой медалью «Г.Р. Державин», Золотой медалью «Сергея Есенина», орденом «Гордость державы Российской»;

Участник множества российских и зарубежных альманахов;

Автор более 150-ти книг,

Виталий Иванов

Март 2025 г.

Комментарии

Аватар пользователя Виталий Иванов

Книга в Библиотеке ФШ.

СПАСИБО !