Исторически философия зародилась как система, включавшая в себя всю совокупность человеческих знаний. Затем многие из этих знаний обрели статус конкретных наук и «выпорхнули» из гнезда философии. Что же осталось философии? Осталась проблематика, которая не могла войти в круг вопросов конкретных наук. Ну, какая наука может поставить перед собой цель дать ответ на вопрос о смысле человеческой жизни?! Именно философия взяла на себя «смелость» попытаться ответить на этот и многие другие мировоззренческие вопросы. Причем, в отличие от религиозного, мифологического или иного способа формулирования ответов, основанного на иррационализме, философия пытается решать проблемы, опираясь исключительно на науку, «здравый смысл» и законы логики.
ФИЛОСОФИЯ есть выражение «общественной потребности» иметь научно обоснованную систему ориентации человека в мире.
Но если наука располагает специальным исследовательским арсеналом для поиска ответов на интересующие ее вопросы, то философия не только не имеет каких-либо специальных средств, она вообще никакими «исследованиями» не занимается. Она строит свои «теоретические конструкции» из кирпичей, которые ей поставляют конкретные науки.
Задача философии – сложить из этих кирпичей более или менее приличное сооружение и только. Ни кирпичей, ни новых строительных технологий философия «не выдумывает»!
Если философия захочет исследовать конкретную проблему, она должна взять на вооружение весь необходимый для этого научный арсенал, то есть превратиться в науку.
Если философия берется за «открытие законов мироздания», не прибегая к научному инструментарию, а опираясь исключительно на фантазии «чистого разума» своих оруженосцев, она становится спекулятивной философией /ср. «Философию природы»/, о познавательных возможностях которой прекрасно сказал Маркс: «Философия и действительное познание мира соотносятся, как онанизм и половая любовь»!
Автор «шести уровней философского сознания» принадлежит, похоже, к приверженцам именно такой философии... Впрочем, имеется направление «философии», которое вообще не ставит своей целью поиск ответов на какие бы то ни было вопросы: все сводится к «чистой рефлексии» - исторжению из своего «организма» разного рода умозрительных нечистот и последующего их пристального «анализа». Это здесь называется "познанием самого себя"!
Ясно, что без эрудиции, без широчайшего образования, гибкости и остроты мышления быть настоящим философом невозможно. /Вполне может быть, что философом, как поэтом, не становятся, а рождаются./ Чтобы дать исчерпывающий ответ на тот или иной «философский вопрос», необходимо иметь в своем распоряжении весь багаж современных научных знаний.
Но философия есть не только научное мировоззрение или сфера приложения знаний к поискам ответов на «запредельные» вопросы.
Философия вполне может найти «применение» и в совершенно противоположной области – объяснении самых, казалось бы, простейших вещей. Дело в том, что никакая наука не способна охватить в целом, то есть во всей сложности его внутренней структуры и всем многообразии его внешних связей ни один предмет, ни один процесс, ни одно явление!
Вот тут-то как раз и может сказать свое слово философия! Поэтому вполне законными могут быть не только «Социальная философия» или «Философия свободы», но и «Философия торговли», «Философия спорта» и даже «Философия футбола»!