Само собой разумеется, что ни новое отношение к миру, ни возникновение сознания не были бы возможны вне "социального" существования индивидов, и в этом отношении проблема антропосоциогенеза, то есть процесса "совместного" становления человека и общества, представляет несомненный интерес.
Но мы не будем уподобляться пресловутому «политэконому», «...который, желая что-либо объяснить, переносится в вымышленное им первобытное состояние. Ссылаясь на первобытное состояние, политэконом только отодвигает вопрос в серую туманную даль. Он предполагает в форме факта, события то, что он должен дедуцировать...»
Если мы хотим понять человека, следует, прежде всего, обратиться к анализу его "родовой деятельности", той самой, которая и позволила ему вырваться из животного мира.
Еще раз отметим, что деятельность, направленная на преобразование внешнего, а, следовательно, и внутреннего мира человека, является единственно возможным способом существования людей. Без этого они не могут вести свое «бытие» в качестве вида homo sapiens. Результатом человеческой деятельности является не только созданный человечеством предметный мир но и сам человек, общество и мир «духовный». И происхождение, и функционирование человека и общества так неразрывно связаны с деятельностью, что ряд исследователей считают вполне допустимым говорить о «социально-деятельностной сущности человека».
Но сущность и существование – разные вещи. И в каждом конкретном случае деятельность человека может значительно отличаться от «родовой модели», но именно это и может явиться ключом к пониманию «специфики» и конкретных индивидов и тех обществ, которые они «создают».
Итак, собственно, человеческая деятельность есть процесс производства продуктов для удовлетворения человеческих потребностей /как «материальных», так и «духовных»/.
Нормальная человеческая деятельность /НЧД/ слагается из следующих основных компонентов:
1.Осознание человеком своей потребности.
2.Осознание продукта, удовлетворяющего эту потребность.
3.Осознание способа изготовления продукта.
4.Поиск и «приобретение» необходимых средств для организации производства продукта.
5.Согласование «социальной составляющей» производственного процесса /поиск сотрудников, кооперация, распределение производственных ролей, определение других параметров/.
6.Производство продукта.
7.Распределение продукта.
Именно такой или примерно такой характер человеческой деятельности гарантирует не только успешное решение задач по производству необходимых людям средств потребления, но и оказывает самое благотворное влияние на субъектов деятельности, развивает их интеллектуальные, творческие и иные способности, в том числе и нравственные качества, поскольку в полной мере задействует, включает в «работу», тренирует и развивает на каждом из обозначенных этапов все их физические, профессиональные, интеллектуальные и моральные силы.
До сих пор человечество не знало общества, в котором бы каждому индивиду была обеспечена возможность осуществлять НЧД; именно поэтому реальный человеческий мир так далек от идеала.