Согласно политэкономии марксизма:
«Основное противоречие капитализма между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов порождает анархию производства, безработицу, экономические кризисы, непримиримую борьбу между основными классами капиталистического общества — пролетариатом и буржуазией — и обусловливает историческую обречённость капиталистического строя».
При этом процесс «обобществления производства» марксизм понимает чисто организационно-технологически.
«Совершенствуя технику на отдельных предприятиях, используя достижения науки, развивая средства транспорта и связи, улучшая организацию производства и товарообмена, капиталисты стихийно развивают общественные производительные силы. Концентрация и централизация капитала способствуют появлению крупных предприятий, где сосредоточены тысячи рабочих, приводят к растущему обобществлению производства. Чем глубже процесс капиталистического обобществления, тем шире разрыв между непосредственными производителями и средствами производства, находящимися в частнокапиталистической собственности».
Но организационно-техническая сторона производства находится вне рамок интересов политэкономии! Политэкономия занимается изучением социального аспекта «производственных отношений».
«Политическая экономия занимается вовсе не «производством», а общественными отношениями людей по производству, общественным строем производства». (В. Ленин)
В то время, как «капиталистическое присвоение» - это социально-экономическая сторона человеческих отношений и она находится в сфере интересов политической экономии !
"Технология" и "социология" находятся в параллельных мирах и поэтому не могут конфликтовать друг с другом!
Социально-экономическими отношениями в самом производственном процессе являются не организационно-технические особенности, не характер взаимодействия работников при совместном изготовлении продукта, а распределение социально-производственных, административно-командных ролей между ними /я – начальник, ты – дурак./!
А здесь никакого противоречия между положением дел в производстве и присвоении не существует, напротив – полная гармония!
Я – собственник средств производства, поэтому я управляю производственным процессом и поэтому я присваиваю произведенный продукт!
Понятно, что обозначенное марксизмом «основное противоречие капитализма», является экстраполяцией его главного тезиса о детерминации «производственных отношений уровнем развития материальных производительных сил»…
Но, поскольку марксизм валит в одну кучу технологию и социологию, то после разделения мух и котлет фундаментальная формула «исторического материализма» превращается лишь в извращенное выражение того тривиального факта, что техника определяет…технологию!