Об идее тавтологии

Аватар пользователя Геннадий Макеев
Систематизация и связи
Философское творчество

Я-тавтологий с детства
Мы зрим как цель и средства.
А вот понять излишек
Или повтор мыслишек
Мы в речи слабоваты.
Лишь слов мы видим траты
(что мним из тавтологий)

Известный факт, что мы в речи частенько пользуемся словесными излишествами(плеоназмами) и тавтологиями, порой совсем не задумываясь о том, а зачем сии излишества/повторы в речи, когда можно,кажется, то же самое сказать покороче или без повтора.
Можно сказать "вакансия", а мы говорим "свободная вакансия";
..."аншлаг" а не "полный аншлаг"; "труп", а не "мёртвый труп"; "толпа", а не "толпа людей"; "приснилось", а не " приснилось во сне"; "вернуться", а не " вернуться назад" и.т.п

Если плеоназмы это словесные излишества, то тавтологии - некие однокоренные излишества, которые можно разделить на
1. повтор одного и того же одними и теми же словами( жизнь есть жизнь, масло масляное)
2. одного и того же но по другому, другими словами, которые вносят некое разнообразие в повтор.

Т.е. разделение тавтологий вмешается в некий диапазон от Якающих (Я есть Я) до МЫкающих (МЫ есть МЫ в двух аспектах Я есть МЫ и МЫ есть Я) в своей гениальной простоте и сложности, заложенной в идее тавтологии.

Трудности с логической точки зрения на тавтологию пытался разрешить Витгенштейн, замечая что тавтология ,говоря что-то, на самом деле ничего не говорит.

5.142 - Тавтология следует из всех предложений: она ничего не говорит.

"Молчание знак согласия". Возможно что-то должно молчать в логике, чтобы сама логика имела возможность говорить.

С ассоциативной точки зрения сии молчаливое говорение какой-то гений,может быть, в некой идее влил в логику для её логического соглашения, что выражается в слове "логично".

Я есть Я ! - сказал однажды гений. 
И эхом по округе то "Я" вдруг разнеслося прямой дорогой ровно(й).
Но... в эхе, что престранно, другое эхо стало неровно откликаться, как бы предупреждая, что в той дороге ЯМЫ на Я могут сказаться не-Якостью убогой, что Я заставят МЫкать суть МЫкаться сМЫкаться, а то и пресМЫкаться в водовороте ЯМЫ.
И в омуте с чертями не-Я будет перечить в Я суть противоречьем. И тавтологий Якость, чрез пелену иллюзий иль Я-грехопаденья, возможно, набрав силу, явит свою ИДЕЮ в вопросе повторенья (ИДЕ-Я?), т.е. в повтор-различье, что станет откровеньем и вместе удивленьем для тавтологий тождеств.
Ведь кажется не то же, что нам казалось то же, а то, что есть не то же, покажется нам то же.
Запутаться тут можно и в тупики иллюзий конечно-бесконечных вполне попасться можно.
Ведь связка сия Я-МЫ наоборот есть МЫ-Я, что суть звучит как МАЙЯ (ИЛЛЮЗИЯ по сути).
Но кто различье знает (сыщет) ИЛЛЮЗИЙ от ИЛЛЮЗИЙ, тот тупики обходит иль через них проходит (как будто бы сквозь стену), что говорит о многом того, чего не знают из сути тавтологий как молчаливых логий решивших говорить. О чём? - о смысл-значенье, что в постоянство логик суть вносит измененье.

Как я уже сказал, над подобной сутью тавтологий бился в своё время Витгенштейн с позиции солипсизма воли, писавший Расселу:

"На вопрос о сущности тождества нельзя ответить до тех пор, пока не обьяснена сущность тавтологий. Но этот вопрос - основной вопрос всей логики".

Т.е. основной вопрос есть не только в философии, но и в логике. Но у Витгенштейна, с позиции солипсизма , тавтологии видятся как не говорящие ничего по делу.
Из дневников(3.10.14): " Тавтологии не говорят ничего, они не являются образами состояний дел: сами по себе они полностью нейтральны".
....(5.6.15): " Почему тавтология не говорит ничего? Потому что в ней каждая возможность допускается с самого начала. В самом предложении должно показываться то, что оно говорит нечто, а в тавтологии - что оно не говорит ничего".

Из трактата(4.461): "Предложение показывает то, что оно говорит, тавтология и противоречие показывают, что они ничего не говорят. тавтология не имеет условий истинности, потому что она безусловно истинна; а противоречие ни при каких условиях не истинно".

Если молчание - знак согласия, то говорение - знак несогласия. Значит, чтобы говорение было молчанием наверное его необходимо повторить, но повторить не как угодно, а неким смысло-значением.

...