О времени

Аватар пользователя Nachdenklicher Mann
Систематизация и связи
Натурфилософия
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Мои размышления о начале вещей с точки зрения натурфилософии (точнее говоря то, что я тут подразумеваю под натурфилософией).

Я ещё очень, очень давно, совсем в раннем возрасте, когда изучал философию Гегеля, - вывел такую концепцию, вернее задался вот таким вопросом: есть ли время у времени? Ибо разве можно представить себе время, вообще существующее независимо ни от чего? Когда мы говорим о времени, мы подразумеваем время -чего-то, какой-то вещи или процесса этого дня, или время существования той или иной эпохи, или моды на ту или иную одежду, но можно ли представить себе время вообще, независимо от чего бы то ни было? Ибо всё возникает во времени и разрушается им, но само время как беспрерывный поток течёт дальше и не уничтожается, ибо не было создано. Появились и пропали древнегреческие «полисы», а потом и древнеримская цивилизация. И когда-нибудь вся наша вселенная исчезнет, и потом начнётся всё сначала, ибо время не создаётся, и не порождается самими изменяющимися материальными объектами. Не создаётся в их отношении друг с другом и по отношению друг к другу. Оно есть лишь свойство объектов возникать и пропадать в пространстве (а само пространство имеет такую же природу, ибо в науке уже давно говорят пространство-время, подчёркивая их неразрывную связь). Можно говорить о времени земли, галактики и даже вселенной или о множестве вселенных, и для каждой из всех возможных материальных систем будет существовать своё время, т.е. своя мера, и чем дальше мы будем уходить в глубь или подниматься выше, удаляться в сверхвеличины, тем, как мы осознаем, одна мера измерения к другой будет сводиться ещё с большим трудом (и всегда будет идти речь о разных размерностях, порой практически несводимых друг к другу). Например, «Планковская длина» составляет 4,13*10(-35)м. Самая короткая протяжённость, которая ещё имеет смысл "протяжённости". «Планковское время» - самый короткий промежуток, который ещё имеет смысл быть, оно составляет 1,38*10(-43)с. А возраст вселенной по последним подсчётом ученых 13,75 ± 0,11 млрд. лет, как вы видите, эти объекты практически не существуют друг для друга в одной какой бы то ни было временной плоскости, а существование человека для существования вселенной - десятитысячные доли секунды! И сейчас ещё выдвигается гипотеза о множественности вселенных, тогда в скором времени можно будет говорить о кластере вселенных, и по сравнению со временем этого кластера время существование одной вселенной - несколько часов (даже так! Так можно - до бесконечности всё дальше уходя в своём воображении). Ибо время - оно всегда относительно, а в действительности оно лишь предикативная функция - свойство вещей возникать и исчезать в пространстве! Его самого как такого нет, оно не было создано, оно и не может быть уничтожено. Это свойство всех вещей во вселенной: каждая из которых есть подобие её самой.

Комментарии

Аватар пользователя Алла

Вечность не создаваема и не уничтожаема, а время мы видим только на фоне вечности.

У Вечности нет ни прошлого как нет и будущего.

А пространственно-временному интервалу Миньковского в природе вещей нет никакого соответствия. 

Аватар пользователя Дилетант

Например, «Планковская длина» составляет 4,13*10(-35)м. Самая короткая протяжённость, которая ещё имеет смысл "протяжённости". «Планковское время» - самый короткий промежуток, который ещё имеет смысл быть, оно составляет 1,38*10(-43)с. 

Некоторые называют эту "пару" "квантом бытия". Например, в теме Кванты времени и бытие прозвучало: 

Юрий Дмитриев, 22 Апрель, 2014 - 22:42, ссылка ...это и есть тот самый квант времени (или квант бытия) о котором у меня идёт речь. 

На что последовал ответ: 

ШУРАНОВ Б.М., 25 Апрель, 2014 - 20:26, ссылка 
...А вот я именно так и говорю: «бытие и время вообще вне всякой связи друг с другом», но только ВНЕ Вселенной (а в тех вещах мира, в которых нет времени/пространства). А вот у Вас, ПОЧЕМУ КВАНТ ВРЕМЕНИ = КВАНТ БЫТИЯ. Я не увидел в Вашем тексте обоснования этого тезиса.

Меньше "кванта" "пространства-времени" вряд ли что есть, кроме нашей способности мысли "влезть" и внутрь этого "кванта" и там элементарно определиться, оставив "надписи" на "стенках кванта". Ведь "стенки" - это те же границы, только уже "твёрдые".

Однако же приходится признать, что моё бытиё не может быть меньше "кванта", потому что "меньше тела не бывает". 
Да и "квант" - это тоже не "моё бытиё", а так - только крупинка. А в ней себя и не увижу. 

Но если "квант" - это предел моего тела, то где второй предел? Как-то неуютно "быть" с одним пределом: домика не получается, где жить. 

Аватар пользователя Vladimirphizik

Есть частота циклических процессов f=1/t , где t - период цикла. Год, месяц, день, час, секунда и т.д. - это период цикла. Даже мгновение, не равное нулю, имеет циклическую основу.

Время - количество циклов между событиями T=nt=n/f

Поскольку время определяется через частоту, то первичным является циклическая частота.

 

Аватар пользователя Nirvanus

Если бы не было взаимодействующих тел, то не было бы смысла говорить о пространстве-времени откуда следует зависимость этих логических категорий от категории телесности. Всякое конкретное тело преходящее, т.е. не вечно, но из этого неверно делать вывод, что вечно только пространство-время, ибо из первого тезиса следует, что в этой категории нет смысла без телесности.

Следовательно будет разумным заметить, что конечна и преходяща только форма, но содержание, т.е телесность как таковая или материя вечна и бесконечна, так как охватывает собою всякую пространственную определенность и любой временной отрезок.

Аватар пользователя Nachdenklicher Mann

"Если бы не было взаимодействующих тел, то не было бы смысла говорить о пространстве-времени" Ну да, я пришёл к тому же, но я не понимаю почему из этого следует, что: "Если бы не было взаимодействующих тел, то не было бы смысла говорить о пространстве-времени ". Как раз по моему наоборот, пространство и время предполагают наличие взаимодействующих тел, но самое забавное, что и обратно тому, если нет места, - пространственной локализации, в какой бы области тела могли взаимодействовать, то не может идти речи о протяжённых объектах, а если нет никакого взаимодействия и нет никаких объектов то не может быть речи и о понятии времени, и само слово взаимодействие уже предполагает наличие чего то, что взаимодействует, а значит и течения времени, то есть само время уже предполагается им. 
То есть в этом то, и весь парадокс, существованию каких либо двух объектов которые могли бы взаимодействовать должно предшествовать время когда их ещё не было. Если нет никаких объектов то мы и не можем говорить о времени, а когда они уже стали, время само уже предполагается ими, как квантор существования(в формальном логике). Но не сами объекты как независимые сущности сами по себе в пустом пространстве без какого либо движения, без какого либо изменения, не могут существовать без времени, ни само время не может существовать без них, как и пространство (так как весь наш обозримый космос, вместе со всем космическим вакуумом который кстати сказать не есть абсолютная пустота (а даже обладает некоторой измеримой плотностью и температурой, он по правде говоря даже не является тёмным, а всецело наполняем и пронизан излучением от окружающих его объектов, только это излучение находится в таком спектральном диапазоне которое не воспринимается нашим глазом), является частью содержания объекта вселенной).

Ибо ещё как у меня же написано в этом же трактате "о времени": "время не создаётся и не порождается самими изменяющимися объектами и не создаётся в их отношении, ибо оно не было создано, оно и не может быть уничтожено, оно лишь атрибутивная функция - свойство вещей возникать и исчезать в пространстве!". Это моё разрешение данного парадокса.