Попалась интересная заметка. http://inosmi.ru/social/20161230/238456965.html
Если подняться на вершину холма и оглядеть округу, не обращая внимания на опоры линии электропередач и трактор неопределенного возраста, устало передвигающийся по узким дорогам, становится ясно, что в долинах северо-востока Португалии мало что изменилось за последние несколько десятилетий, а, может быть, даже и столетий.
Сучковатые лозы винограда Алваринью уже освободились от своих тяжелых плодов, из которых теперь будут делать вино Винью Верде, пожилая женщина в черном ведет своих овец по улочкам деревушки, а голодные орлы кружат над полями в поисках добычи.
Но если посмотреть дальше, мимо стада пасущихся крепких лошадей, мимо леса, где растут сосны, дубы и эвкалипты и водятся волки, вы увидите символы экологической революции, резко очерченные на фоне декабрьского неба.
130 гигантских ветряных энергетических установок, рассекающих воздух ритмичными движениями, помогли Португалии совершить нечто замечательное. В мае эта страна смогла продержаться четыре с половиной дня только на возобновляемых источниках энергии: на энергии ветра, солнца и воды.
Несмотря на опасения в связи с возможными перебоями в подаче электроэнергии, страна продержалась 107 часов, с 6:45 субботы, 7 мая, до 5:45 следующей среды.
Франциско Феррейра (Francisco Ferreira), президент португальской неправительственной организации Zero, занимающейся вопросами охраны окружающей среды, узнал о том, что происходит, когда в те выходные ему позвонил его друг. «Он сказал: „Я просматриваю графики и могу сказать, что последние два дня мы живем на 100% за счет электричества, полученного из возобновляемых источников“. После этого мы просмотрели данные, и в конечном итоге мы насчитали 107 часов. Мы подтвердили эти данные в национальных энергосетях, чьи представители сказали нам, что мы продержались четыре с половиной дня».
«Было восхитительно увидеть, что эта система работает, понять, что мы способны управлять этими возобновляемыми источниками энергии, несмотря на то, что обстоятельства были не слишком благоприятные».
Феррейра и его коллеги ссылаются на успех этих нескольких дней как на доказательство того, что возобновляемые источники энергии могут полностью заменить собой ископаемое топливо.
Возможно, успех тех четырех дней отчасти объясняется тем, что значительная часть этих 107 часов пришлась на выходные, когда потребность в электроэнергии немного ниже, а также тем, что Матушка Природа, по всей видимости, решила помочь, поскольку тогда непрерывно светило яркое солнце и дул ветер.
Однако сторонники перехода на возобновляемые источники энергии настаивают на том, что в этом случае удача сыграла весьма незначительную роль. Антонио Са да Кошта (António Sá da Costa), управляющий директор португальской ассоциации возобновляемых источников энергии Apren, утверждает, что это стало результатом многолетних инвестиций и сотрудничества.
«В данном случае сошлись три фактора, без которых все это было бы невозможным, — говорит он. — Во-первых, у нас уже были электростанции, которые позволили нам извлечь пользу из погодных условий в тот период времени. Во-вторых, это стало возможным только благодаря ветру, воде и солнцу. В-третьих, в нашем распоряжении был эксплуатационный потенциал электросетей — как для распределения, так и для транспортировки — чтобы действовать в такой ситуации».
Да, этот период времени оказался очень удачным, добавил он. Однако это вовсе не умаляет значение достижения, в рамках которого удалось связать в единую сеть сотни разбросанных экологически чистых энергетических установок, вместо того чтобы воспользоваться гораздо более простым вариантом, а именно энергией ископаемого топлива.
Или, если сформулировать несколько иначе: «Когда Криштиану Роналду забивает гол, люди говорят, что ему повезло. Нет. Это не везение. Это годы тренировок, серьезная подготовка и множество других факторов. И в нашем случае удача была далеко не единственным фактором».
Са да Кошта отметил, что интерес Португалии к возобновляемым источникам энергии возник еще в 1970-е годы, когда практически все электричество, потребляемое в стране, вырабатывалось на ее гидроэлектростанциях.
Однако по мере экономического развития Португалии спрос стал превышать предложение, заставляя ее обращаться к традиционным источникам энергии. И только в самом конце 20 века ветряные электростанции появились в Мадейре, а позже и внутри страны. Только тогда люди начали относиться к возобновляемым источникам энергии более серьезно.
Хотя Португалия была пионером в вопросе выработки чистой энергии в течение более 10 лет — Альтос Миньос была самой крупной наземной ветряной электростанцией, когда ее открыли восемь лет назад — людям пока еще не удалось полностью обуздать географию и климат своей страны.
В Португалии влажные и засушливые годы сменяют друг друга. Во влажные периоды главным источником энергии становится вода, за которой идут ветер и уголь. В засушливые годы на первом месте стоит уголь, а за ним уже идут ветер и вода.
Согласно данным ассоциации Apren, во влажном 2016 году 59% произведенной в стране электроэнергии было получено из возобновляемых источников, а 41% — из ископаемого горючего. На долю энергии воды пришлось 32% произведенной электроэнергии, на долю ветра — 25%, а на долю солнца — почти 2%.
Попыткам увеличить долю сектора возобновляемых источников энергии помешал экономический кризис в Португалии, который отпугнул инвесторов и замедлил рост.
Са да Кошта и Феррейра утверждают, что Португалии необходимо приложить еще много усилий для того, чтобы эффективно использовать тысячи часов солнечного света путем строительства новых солнечных электростанций.
«Это мощный толчок, который нам необходим, — говорит Феррейра. — Зимой, с ноября по июнь, вода и ветер, вероятно, могут гарантировать стабильность ситуации. Но с мая-июня по октябрь-ноябрь мы в меньшей степени можем опираться на энергию ветра, и в еще меньшей степени — на энергию воды».
Несмотря на некоторый спад, Са да Кошта довольно оптимистично оценивает способность Португалии достичь и превзойти целевые показатели, установленные Евросоюзом для своих членов, согласно которым к 2030 году доля потребляемой электроэнергии, полученной из возобновляемых источников, должна составлять как минимум 27%. С его точки зрения, при условии инвестиций и соответствующих темпов строительства — новых ветряных и солнечных электростанций — Португалия сможет получать 60% энергии из возобновляемых источников уже к 2020 году, и 100% — к 2040 году.
Министр энергетики Португалии Хорхе Сегуро Санчес (Jorge Seguro Sanches) считает, что к 2020 году Португалия сможет получать 31% потребляемой энергии из возобновляемых источников. По его словам, правительство активно продвигает программу по увеличению числа солнечных электростанций в рамках своих планов по уменьшению зависимости от импорта нефти и по созданию центра природосберегающих технологий.
«В последние несколько лет мы наблюдали стремительный рост числа ветряных электростанций, — отмечает он. — Тем не менее, сегодня рынок ориентирован на получение энергии солнца, что является результатом развития высоких технологий и снижения инвестиционных затрат. В ближайшем будущем это станет новым путем и гарантирует надежность португальской электросистемы».
В туманных долинах Альто Миньо ветряная электростанция постепенно становится частью местного ландшафта. Длиннорогие барроза разглядывают 80-метровые турбины и пытаются спрятаться в их тени летом. Охотники, преследующие кабанов, зайцев и птицу, до сих пор доходят до другой стороны холмов, но стараются держаться на приличном расстоянии от инженеров, занимающихся обслуживанием станции. Иногда рядом с вращающимися лопастями можно заметить волка.
Для Са да Кошта, от которого исходит радость пророка, наблюдающего за тем, как сбываются его предсказания, те четыре с половиной дня в мае стали лучшим ответом всем скептикам.
«Теперь ни один человек в здравом уме уже не сможет сказать, что это невозможно. Это возможно. Потому что мы это сделали. И если нам удалось это сделать, то же самое могут сделать и другие страны. Просто нужно найти способ, как это сделать».
Оригинал публикации: ’This is possible. We did it’: the week Portugal ran on renewables
Теперь прикидочные расчёты. Один человек расходует примерно 300 Вт тепла. То есть, и для восполнения затрат ему нужно тоже примерно 300 Вт мощности. Солнце посылает на 1 квадратный метр около 1 киловатта мощности. С учётом КПД 20%, да изменения освещённости от времени суток и широты, среднепотолочное 10 Вт с квадратного метра. На одного человека мощности 1 000 Вт хватит. Что выливается в 100 кв.м. на человека. Энергосистема России имеет протяжённость около 9 часовых поясов, что даёт возможность "сидеть на аккумуляторах" не 12 часов ночью, а существенно меньше.
При закольцованности с Северной Америкой через Аляску можно обойтись без аккумуляторов.
Здесь появляется возможность каждому человеку быть не только потребителем энергии от общественной сети, но и производителем этой энергии в общественную сеть.
Энергия же есть "рабсила", которой производится механическая работа по изменению форм вещей: как движению тела человека, так и производства человеком "артефактов".
Существенным отличием энергии, как "рабсилы", от энергии, запасённой в отдельных вещах (углеводородах), является концентрация в едином потоке (в единой сети), и управление энергией для производства множества разнообразных изменений окружающей действительности (производства нужных вещей).
Человек освобождается от принудительной физической работы, перекладывая её на "плечи энергии", но становится несвободным, связывается необходимостью управления этой энергией в нужном (человеку??) направлении.
"Неправильное" управление концентрированной энергией может привести к катастрофическим (для человека??) последствиям.
Наблюдается объективное объединение самовоспроизводящихся отдельных (объективных) тел разного рода, вокруг источника энергии, который также объективен.
Если применить принцип подобия, то можно сделать вывод, что субъективное объединение людей в общество (живого в стаи) происходит тоже вокруг источника энергии, который связан с субъектом.
Если говорить прямо, то в основе "стадного инстинкта" лежит и некий вид "стадной энергии".
Из темы Николай говорит о приоритете коллективов, я предлагаю создать технологию их создания. Верегор
И Ваш вывод, что все живое стремится к сближению на основе питания - это не верный вывод. Как раз наоборот, борьба за пищу как раз разъединяет их. Каждому хочется получше кусок, получше пищевой участок земли. Но человек ведь все таки не животное и поэтому мы говорим, что не хлебом единым жив человек".
Вот, в этом и вопрос - чем ещё жив человек?
28.01.2017. Прикрепил файл "Энергия и общество" с кратким описанием идеи объединения вокруг источника энергии, как некой "пищи", самовоспроизводящихся тел.
http://philosophystorm.org/sites/default/files/energiya_i_obshchestvo.docx
Вложение | Размер |
---|---|
energiya_i_obshchestvo.docx | 15.66 КБ |