О логике

Аватар пользователя Cttepan
Систематизация и связи
Основания философии
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Из  «Философской пропедевтики»  Г.  Гегеля, как  ликбез  для  малограмотных.

        «Логика.  Логика есть наука о чистом рассудке и чистом разуме, о присущих им определениях и законах. Соответственно этому все логическое имеет три стороны:
          1) абстрактную, или логическую;
          2) диалектическую, или негативно-разумную;
          3) спекулятивную, или  позитивно-разумную;
           Рассудочность не идет дальше понятий в их твердой определенности и различии;
            Диалектичность показывает эти понятия в их переходе и в их превращении друг в друга;
            Спекулятивность, или разумность, схватывает единство понятий в их противоположности или же позитивное – в его разложении и переходе.

            ...

            Логика распадается на три части: 

             1) на онтологическую логику;

             2) на субъективную логику;

             3) на учение об идеях.

              Первая есть система чистых понятий сущего; вторая - система чистых понятий всеобщего; содержание третьей части - понятие науки".

                         («Работы разных лет в 2-х томах».  М.:  1973.  Т.2, с.150, 151). 

Комментарии

Аватар пользователя mp_gratchev

А причём здесь диалектическая логика? Как Вы связываете диалектическую логику со спекулятивной логикой Гегеля?

Что такого элементарного и общезначимого Вы можете сказать о самой диалектической логике?
--

Аватар пользователя Cttepan

Грачеву. Из цитированного куска видно, что Гегель описывал несколько видов логик, а не только спекулятивную, в том числе и дал признак диалектической логики.

"Диалектичность показывает эти понятия в их переходе и в их превращении друг в друга";   Диалектическая логика оперирует ИЗМЕНЯЮЩИМИСЯ понятиями, переходящими в свои противоположности.

Вот это элементарное и общезначимое, что можно сказать о диалектической логике. Но это не я придумал с потолка.  Дал определяющий признак КЛАССИК, чтобы мы спустя 200 лет смогли отличить ДЛ от формальной.

А теперь вспомните ваше определение ДЛ....

Аватар пользователя VIK-Lug

Cttepan-y: ну очевидно именно такое определение диалектической логики Гегелем и стало тем, на основе чего Энгельс определил три закона диалектики в его "Диалектике природы", а Маркс в "Капитале" отразил диалектическую взаимосвязь между материальным основанием и общественной формой в процессах развития способов труда и его общественной производительной силы при капиталистических условиях обеспечения жизни людей.    

Аватар пользователя mp_gratchev

 

Cttepan, 21 Октябрь, 2016 - 08:08, ссылка

"Диалектичность показывает эти понятия в их переходе и в их превращении друг в друга";   Диалектическая логика оперирует ИЗМЕНЯЮЩИМИСЯ понятиями, переходящими в свои противоположности

 

В этой цитате Вами допущено нарушение закона тождества. А именно, диалектичность у Гегеля - это ещё не диалектическая логика, которую Вы ему приписываете.

И потом, в Философских тетрадях Ленин привел на основании прочтения Гегеля целых 16 признаков (элементов) диалектики. А у Вас из Гегеля извлечен лишь один скромный признак.

Аватар пользователя Cttepan

Грачеву. Я не писал, что диалектичность = диалектической логике. Но принципиальным отличием ДЛ от формальной является оперирование ИЗМЕНЯЮЩИМИСЯ понятиями, т.е. их диалектичность, переход в противоположность.

Естественно, что признак логики - это еще не вся ДЛ.

На счет вождя пролетариата, то я бы остерегся полагаться на его определения диалектики.  Само обилие признаков (аж 16) вызывает вопрос: а почему ИМЕННО 16 признаков, а не 14 или 10?

Где у Ильича критерий по которому от определял эти признаки? Что нужно считать признаком диалектики, а что нельзя считать???

Или на основе классового подхода определял признаки???

Аватар пользователя VIK-Lug

Cttepan-y: ну я лично считаю, что "переход в противоположность" не совсем точно определяет диалектичность тех или иных процессов, ибо более правильным есть взаимное проникновение противоположностей и рождение чего то нового на этой основе.

Аватар пользователя Cttepan

Вите. Вы ЛИЧНО можете считать что угодно.

Идете вы по улице. С одной стороны у вас левая сторона улицы, а с другой - правая.

Вдруг вы развернулись на 180 градусов и пошли обратно.  Левая сторона улицы стала ПРАВОЙ, а правая - ЛЕВОЙ стороной.

Понятия "левая" и "правая" сторона перешли в свою противоположность без какого-либо ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЯ и рождение чего-либо нового.  Во фокус.....

Вы снова развернулись на 180 градусов и пошли туда, куда шли первоначально.  И снова чудеса...    Понятия "правое" и "левое" перешли в свою противоположность!!!!

Но самое главное!  Улица как находилась на своем месте - так и находится!!! 

Во какие диалектичности бывают.....

Аватар пользователя VIK-Lug

Cttepan-y: ну если я развернулся на 180 градусов и пошел в обратную сторону, то именно в этом и есть фокус взаимного проникновения противоположностей и рождения для меня нового (обратного) направления моего движения. Ведь двигаюсь я, а не улица.  Так что не все так просто с этими самыми "сено - солома".

Аватар пользователя Cttepan

Витя. Взаимное проникновение противоположных понятий "левое" / "правое" ГДЕ??? 

Ходите туда /сюда сколько угодно, понятия лишь переходят в свою противоположность.

А где же взаимопроникновение????surprise

Аватар пользователя VIK-Lug

Cttepan-y: тю на Вас, уважаемый! Ибо это самое "левое - правое" только в моей голове и взаимодействует. А улица то по иному маркируется: "чет. - не чет"., однако.   

Аватар пользователя Cttepan

Вите. Выдумаете взаимопроникают только в голове???  А вдруг это только кажется, что взаимопроникают???  Как проверить, как убедиться, что взаимопроникают???  А полностью взаимопроникают или ЧАСТИЧНО???

А вдруг как карусель по кругу крутятся и не проникают друг в друга???

Аватар пользователя VIK-Lug

Cttepan-y: ну в Вашем примере взаимопроникновения "левое - правое" и от чего зависит выбор направления моего движения по улице, окромя как в моей голове, оно нигде больше и не происходит. А полностью или частично это взаимопроникает - так все зависит от конечной цели моего движения по улице. Типа того, когда Вам объясняют как дойти до искомого места - пойти направо, потом налево, потом опять направо и т.д.

Аватар пользователя mp_gratchev

 

Cttepan 1.

"Диалектичность показывает эти понятия в их переходе и в их превращении друг в друга";   Диалектическая логика оперирует ИЗМЕНЯЮЩИМИСЯ понятиями, переходящими в свои противоположности

Cttepan 2.

Я не писал, что диалектичность = диалектической логике.

Прямо такого не пишете. Зато к диалектической логике присосеживаете цитату из Гегеля "диалектичность". В результате изначально у Гегеля была просто диалектичность, а стала диалектической логикой у Гегеля. Хотя Гегель ни в одном из своих сочинений диалектическую логику не упоминает. В его трудах вообще нет термина "die dialektische Logik".

Отсюда следует. То, что Вы пишете о диалектической логике, есть не гегелевский оригинал, а Ваша собственная интерпретация. И чем она лучше интерпретации Оруджева-Шептулина? В диаматовской интерпретации диалектическая логика ассимилирует также и гегелевский признак, который Гегель обозначает принадлежащим спекулятивной логике.

В диамате диалектическая логика представлена как "позитивно-разумная".

--

Аватар пользователя mp_gratchev

/Cttepan, 21 Октябрь, 2016 - 08:08, ссылка
Грачеву. Из цитированного куска видно, что Гегель описывал несколько видов логик, а не только спекулятивную, в том числе и дал признак диалектической логики/.

Нет, не так. Из цитированного куска видно, что Гегель описывает не несколько видов, а одну логику, состоящую из трех частей и имеющую три стороны.
--

Аватар пользователя bulygin69

Выпендриться решил с ликбезом для малограмотных? Снобизм в заголовке и мыслящее чавканье?