Мыслитель - это человек, изучающий Мир посредством осмысления имеющейся информации и формирования новых способов сбора информации.
Способы осмысления информации - основа будущих открытий. Например, Христофор Колумб проявил качества мыслителя, предположив, что сможет достичь берегов Индии, плывя на запад от Европы. Однако, он не был выдающимся мыслителем, и он не предвидел, что может достичь совсем другого континента; он умер, так и не узнав, что открыл Америку своим путешествием.
В наше интересное и ужасное время мы можем или стать жертвой неизвестных нам обстоятельств, или же научиться постигать тайны, Мира чтобы стать способными управлять и нашей жизнью, и осваивать новые способы деятельности, связанные с теми открытиями, которые человечеству надлежит сделать, чтобы выжить.
Одной из самых значимых тайн, до сих пор остающейся нераскрытой для большинства людей, неподвластной их мысли, является сам процесс мышления.
Раскрытие этой тайны, освоение всеми людьми закономерностей работы человеческой мысли, начиная от самых основ мышления - это естественная задача мыслителя, осознавшего не только необходимость переустройства общества людей, но и явную возможность этого, прямо вытекающую из свойств мышления человека, поскольку именно свойства человеческого мышления и человеческой психики - формирую и наше познание, и наше поведение, и нашу деятельность в целом.
Мы мыслим, чтобы действовать. Мышление - это, в первую очередь, процесс познания. И, только во-вторую - процесс принятия решений. Познание сохраняется при помощи памяти, однако и процесс принятия решений, и использование познаний никогда не должны быть только простым извлечением из памяти привычных алгоритмов действий и и вспоминания информации, усвренной ранее. Всегда должен иметь место творческий подход, потому, что память показывает всегда события прошлого и отношения между явлениями, оставшиеся в прошлом. В настоящем времени (или в скором будущем) могут действовать несколько иные, или даже, совсем иные закономерности, чем те, которые мы ранее осознали, как определяющие канву событий. Тем более, нельзя действовать, автоматически перенося алгоритмы действий прошлого на новую ситуацию, пусть и очень похожую. Наши действия могут оказаться ошибочными из-за этой похожести, которая образуется в психике на основании подсознательных эмоциональных реакций.
Мыслитель - это человек, нацеленный на максимальную эффективность своей деятельности, на эффективность, которая достигается глубоким познанием закономерностей жизни, с тем, чтобы управлять закономерностями и случайностями поскольку без управления случайностями нельзя управлять и закономерностями.
Управляемые случайности, как вы уже догадались, это уже не случайности, это результат глубокого постижения действительности, когда ничего иррационального мыслитель не обнаруживает, т.к. во всём находит закономерности, причины происходящего.
Чтобы наши действия были действительно разумными, необходимо, чтобы процесс познания был организован должным образом. И, эта правильность мышления достигается , в первую очередь, самоорганизацией мышления. Мышление учится организовывать себя так, чтобы познание действительности было максимально приближенным к самой действительности.
Важно отметить, что процесс познания всегда отличается от запоминания информации, от фиксации символов и понятий, или же порядка действий. Действительное познание - это всегда осмысление и переосмысление информации, только появляющейся в мышлении или же хранящейся в памяти.
Действительное познание всегда связано с изменением информации, поскольку переосмысление - единственный способ встроить информацию в уже существующую систему понятий, т.к мышление человека есть понятийное мышление, и невозможно в него встроить понятие, не согласующееся с другими понятиями. Каждое новое понятие присоединяется к системе понятий методом ассоциации, и это означает, что присоединенное понятие хотя бы в минимальной степени меняет и те понятия, с которыми оно ассоциируется (понятия, с которыми образуются связи), и меняет, пусть , порой и незначительно, систему понятий в целом.
Процесс осмысления информации связан с трансформацией наших познаний, которые обретают несколько иную форму. Мыслитель своей мыслью производит новые смыслы, в той или иной степени меняющие его познания.
Простая идея - чтобы познание было высококачественным, следует управлять процессом познания. Однако, поскольку правила управления своим познанием нам взять неоткуда, мы должны эти правила создавать внутри собственного мышления.
При этом самым главным источником информации о том, как управлять мышлением и познанием - является наше внимание к процессу мышления. Изучение собственного мышления - позволяет не только достигать понимания закономерностей работы мысли, но и находить способы управления своим мышлением.
При этом важно понимать, что хорошие результаты в деле познания появятся, когда будет отлажены механизмы проверки качества мышления. Этих механизмов - три :
1. Логика, умение отличать ошибочные суждения от правильных, и опираться в суждениях на предыдущие правильные суждения. Трудность тут в том, что нужно постоянно проверять логичность этих суждений, сохранённых в памяти.
2. Интуиция, особое чувство, открывающее смыслы, ранее недоступные, показывающее связи, ранее логике недоступные. Интуиция, таким образом (интуитивные откровения) являются основой интеллекта. Будучи однажды открытым, интуитивное действие (основанное на интуитивном прозрении) может превратиться в интеллектуальный приём, стать частью логики путём осмысления.
3. Практическая проверка действием. Когда действия приносят положительный результат, это косвенно подтверждает относительную правильность суждений.