Иоанн Скот Эриугена о диалектике би-субъектного рассуждения

Аватар пользователя mp_gratchev

Философ: «Да-а-а… Тяжелый случай». «Может когда-нибудь вы поймете, что диалектика — это особый способ мышления, принципиально отличный от рассудочного. Хотя это трудно — для того, чтобы это понять надо им владеть».

Если межличностный обмен репликами определить как интер-субъектное рассуждение, то рассуждение, отображенное в сознании каждого в отдельности будет интра-субъектным.

В интра-субъектном рассуждении используют те же формы вопросов, суждений, оценок и императивов, что и в рассуждении интер-субъектном. Например, Эриугена, обращаясь к своему воображаемому собеседнику, пишет:

— «Мне не просто ответить, каково разумное разрешение этого вопроса. Ведь если бы я сказал «согласно одной только сущности», ты с полным основанием ответил бы, что всё существует лишь в той мере, в какой существует сущностно, а прочее то, что примысливается к сущности, или субстанции, не считается как всеобщность вещей и существует не полностью. И если так, то ты спросишь меня, откуда то, что примысливается к сущности вещей?» (Эриугена. О разделении природы // Антология средневековой мысли. Том 1. — СПб., 2008. — С.169)

Далее следует целый монолог в духе диалогического обращения к самому себе. То есть 'би-субъект рассуждений' прокручивает возможные ответные реплики интра-субъектно (мысленно, в уме) или, хотя и артикулирует их голосом, но не в расчете на немедленный ответ собеседника. При этом рассуждающий удерживает мысленно как свою позицию, которую разъясняет диалектическим методом (см. Адам Бурский), так и позицию собеседника (вопрошающую, утверждающую, оценивающую или повелевающую).

Эриугена так оценивает ситуацию совместного рассуждения:

— «Ведь и мы, когда рассуждаем, то проходим становление друг в друге. Так как когда я понимаю то, что понимаешь ты, то я делаюсь твоим пониманием и становлюсь в тебе неким невыразимым образом. Подобным образом, когда ты чисто понимаешь то, что я понимаю ясно, ты становишься моим пониманием, и из двух пониманий происходит одно, образованное из того, что мы искренне и несомненно понимаем». (там же, С.187)

В этом фрагменте Эриугена (начало IX в. - после 870) рассматривает рассуждение как взаимное проникновение отдельных содержаний высказываний участников диалога (субъектов) в общую структуру сознания, в которой осуществляется становление двух пониманий в одно общее, т.е. синтез на основании отдельных пониманий. Опытность, умение отстаивавать свою точку зрения и разбираться, критически осмысливать (понимать) чужую, - эти свойства определяли в то время понятие диалектики. «Существо (субъект) – это достаточно сильное сущее, т.е. достаточно богатый источник и генератор свойств, богатый источник синтеза» (с) В. И. Моисеев. Если интерпретировать диалектику в качестве единства и борьбы противоположностей применительно к «субъектам рассуждений», то в диалектике как 'конструктивно-языковой науке' описывается структура вербального взаимодействия агентов герменевтики, как раз и обуславливающих через речевую практику упомянутое единство и борьбу противоположностей.

--

М. Грачёв

Комментарии

Аватар пользователя Софокл

Михаил,
извините меня, за то, что пишу. Дисскусировать с Вами я не буду.Я просто хочу поделиться с Вами собственными наблюдениями за эволюцией ваших взглядов. Ваши усилия всегда вызывали у меня уважение, несмотря на то, что между нами бездонная пропасть и к какому- нибудь континуитету мы не придем. Безусловно, обращение к пониманию диалектики у действительных философов только похвально. Но, насколько я понимаю, Ваша задача не стыкуется с философской основой, которую Вы пытаетесь обрести. Вы же логик, ищущий формальных решений как неких рецептов. А диалектика это в первую очередь дух, стремление, которое в принципе нельзя формализовать.

Аватар пользователя mp_gratchev

Ипостась духа, который нельзя формализовать, у меня выражена в субъекте рассуждений. В данной заметке об Эриугене обсуждается более сложная конструкция "би-субъект". То есть в живой (диалектической) логике всегда присутствует до конца не формализуемый элемент - это носитель и генератор высказываний автор суждений, вопросов, оценок, императивов (автор в своих рассуждениях вступает в диалогические отношения как с внешними собеседниками, так и обращается к самому себе). Поэтому философская основа, которую я пытаюсь обрести, никак не сводится к задаче полной формализации диалектической логики.

--
М.Грачёв