Вот помню, Сократ говорил, что кроме философов, еще могут и поэты вдруг иногда…
Вот, - говорит, - самый популярный гимн у нас сейчас в Афинах, сочинил самый никудышный поэт?!
Конечным мерить Бесконечность –
Для этого, нужна нам Вечность!
Быть метром – Мэтром для всего,
Что можно выудить из Ничего.
А если перестанешь мерить,
От слова «смерить» – смерть!
Что мерил, тем и жил,
Потом у мер того, что смерил –
Умер.
Неизмеримое – вот истинное Нечто,
Что можно мерить вечно.
Праздники продолжаются!
Комментарии
Только заниматься этим хочется далеко не всем. Мерить бесконечно? Сизиф мне вспомнился, конечно. Так жить - какая скука!
Сартр? и Сизиф бывает счастлив, когда с горы налегке идет...
а еще у него "Тошнота" - ну это когда просто уже от всего воротит
Мерить вечно? Так это не человека достойное занятие, а машины. А Тошнота это просто роман...
уже изобрели вечную машину? а душа - это просто вечная искра Божья
для того, чтобы производить измерения! Чем занимаются божьи искры! Бесконечным механическим трудом.... Превосходно!
А каким другим способом,кроме измерения,обычная искорка может попытаться осознать себя бесконечности,если не будет регулярно сравнивать себя с бесконечностью...,))
Механический труд-это труд ради труда.
Но и труд ради труда тоже не бесполезен,потому что механический труд,а особенно механический монотонный труд,является своего рода стимулятором возникновения изменённых состояний,которые обычно называют просветлениями.
Ага.
Сознание освобождается от необходимости контролировать действия тела,работающего в автоматическом режиме,очищается от хаоса представлений,и перед ним во всей своей бесконечной красоте открывается сияющий Град Китеж...,))
На суке сидя вечно,
Мерить бесконечно?
Сизиф мне вспомнился, конечно.
Так жить - какая скука!
от слова "мерить" - смерть, от смерил - умер...
я когда-то измерял диаметр и высоту деревьев - в лесоустроительной экспедиции работал
Теперь собираюсь измерять диаметр планет в Галактике, да и посмотреть любопытно - какие птицы на ветвях живут?!
Думаю, что - скучно не будет!
Спасибо за рифму, Владимир!
Так еще более рельефным становится желание заниматься вечным измерением... не творчеством, не наслаждением, а измерением. Что тут сказать? Можно только предположить, что перед нами очень особенный человек!
Беря одну высоту за другой,человек снова и снова оказывается у подножия горы,находящейся как бы на вершине той,которая была взята последней...,))
kosmonaft, если от взятий высот ты получаешь радость, то тогда, чем больше этих высот на твоем пути, тем лучше. И нет круга Тантала и Сизифа.
Когда берёшь первую высоту-испытываешь радость.
Когда берёшь вторую высоту-испытываешь радость.
Когда берешь третью высоту-снова испытываешь радость.
Когда начинаешь брать четвёртую высоту,приходит понимание,что после того,как возьмёшь и её,в пятый раз придётся всё начинать сначала.
Как это происходит в современных компьютерных ролевых играх.
Ты постепенно прокачиваешься,повышаешь свои характеристики и умения,но одновременно с тобой прокачивается и мир игры.
Качаться бессмысленно.
А в реале как?
Ты прокачиваешься и,преодолевая трудности которые возрастают по мере продвижения,постепенно начинаешь как бы отрываться от мира.
И какую можно при этом испытывать радость?
Радость понимания,что мир един?
Это достаточно понять только один раз.
А дальше что?
У вас совсем другой образ мышления. Надо получаеть радость не от своих достижений результатов, а от процесса совершения. Вдохните чистого воздуха. Он вам не надоест. Не надо прокачивать не себя, не игру. В мире есть такое переживание, называется Радость. Оно никогда не приедается, никогда не становится скучным. И понимать единство мира совсем не обязательно.
Снова эти разночтения.
Пися....пиша...в процессе написания,"когда берёшь",я имел ввиду именно процесс,а не результат.
Какой может быть результат,если перед тобой всё время всё та же гора?...,))
Разночтения такие. Ваша "пися" от "пиша" отличается следующим. Когда вы проходите уровни, от удовольствие получаете от побед. Если у вас что-то не удается - лупите по "клаве". В этом выражается ваше понимание вашей жизни - понимание человека с нездоровой системой ценностей. В вашем случае, всякая новая гора - помеха для жизни, поэтому процесс жизни вас напрягает. Так, что я вас очень даже понимаю, когда вы вспоминаете про отличие "пиша" от "пися". Я бы сказал, что "пися", в вашем случае, надо дописать до слова "писец". Так будет точнее. Вы не дописали потому, что писать слова и мысли полностью также трудно как и взбираться поневоле на горы.
Да, Уважаемые философы, пока в умах Война, Мира в душе не будет!
Сейчас как раз пищу большой трактат на эту тему, - Война и Мир
Есть только один инструмент для измерения всего, всех наших мыслей, образов, идей, и радости, и счастья, и любви - Сознанье!
Не нравится слово - мерить? Понятно - механическая цивилизация, а слово "Смерть" нравится?
Чем мерил, с тем и жил, с изменчивым умом, с непостоянной мыслью, в тумане чувств разнообразных, - чувств благородных, но чаще - безобразных......
Где? - Эталон мер, надежный, постоянный, вечный...
Как где? В душе! В том, что она хочет быть. Вам не было Откровения о Радости? Если было, то вспомните, чем оно вызывается. Кстати у суфиев есть перечень тем, размышление о которых приводит к божественным Откровениям.
Лично мне, да, думаю и никому, не нравится ни смерть, ни смерил. Чем можно измерить чистоту помыслов, стремлений? Открытость сердца боли? Желание, несмотря ни на что, помогать? Согласитесь, вы ведь об этом писали?! Просто употребили измерение ни к месту. Мне думается, что на этом наше легкие препирательства и закончатся. )))
Да,никто в общем-то ни на какие горы и не забирается.
Это просто попытка развить образ,навеянный несчастным Сизифом...,))
Кстати,могу предложить ещё один образ для дальнейшего развития.
Сизиф-это просто человек.Это каждый отдельный человек,который снова и снова с рождения и до смерти вынужден закатывать на гору свой камень,потому что чужой опыт не передаётся.
На самом деле никаких переходов ни на какие уровни не происходит.
Просто время от времени в разных местах полутёмной комнаты неожиданно падают шторки,в результате чего освещение немного улучшается,и вы получаете возможность наблюдать привычные предметы в новом свете.
Вот и всё.
Хорошо написали. От написанного веет безысходностью. В этом мире нет ничего основательного, лишь бесконечные переходы между светом и тьмой. Да, и те слабо различимы. Вы хотите жить в таком мире? Лично я, нет!
Какой мир Вы называете "этим миром"?
Видимо это мир,о котором Вы говорите,как о мире в котором Вы не желаете жить,а значит Вы понимаете о чём говорите,то есть,написанное Вами-это развитие образа мира с падающими шторками соответствующее Вашим представлениям о мире в котором живёте лично Вы.
Как-то странно Вы герменевти(ци)руете написанное.
Я бы даже сказал-извращённо-с...,))
Простите покорно.
Этим миром, я называю вот этот:
Я что-то не правильно понял? Что-то извратил? Вы сами сказали, что это ваш мир! "Мир полутемной комнаты, где иногда падают шторки". Разве в этом мирке есть что-то основательное? Основательным вы считаете полумрак! Это конечно очень основательно! Что мне вас прощать? Вы самими себе не рады! Разве можно в такой ситуации пинать человека, даже если он улыбается?! Сомневаться во всем, не видеть фундаментальности оснований жизни... Может ли человек быть счастливым, если скептик?
Софокл.
Где я написал,что это мой мир?
Мир полутёмной комнаты-это метафора.
Неужели мир в котором каждый человек что-то понимает о мире,в котором он живёт и который наблюдает,не является для него полутёмной комнатой?
Из написанного Вами можно сделать вывод,что если я слушаю выступление политика и полностью согласен с его словами,то я счастливый человек,а если понимаю,что он несёт полный бред,то я скептик.
Ха-ха...,))
Если начинаешь видеть (понимать) фундаментальность основания жизни,то на основании этой фундаментальности начинаешь понимать видеть и всю мерзость ,которой пытаются наполнить эту фундаментальность.
Мерзость-это гипербола.
Предлагаете видеть одно и не замечать другого?
А шторки...
Шторки-это тоже метафора.
Чем больше шторок упадёт,чем рельефнее виден предмет,тем отчётливее становится виден смысл в словах и поступках.
Вы считаете,что мир человеческого сознания (если оно принадлежит человеку) основателен и каждому человеку не приходиться от рождения и до смерти закатывать свой камень на свою гору (нести свой крест)?
Человек же не рождается сразу на вершине.
Хотя,я согласен с Виктором,что рождение и смерть (подножие горы и её вершина) находятся в одной и той же точке.
А что Вы об этом думаете?
kosmonaft,
у вас очень интересным образом устроено мышление. Сначала вы меня спрашиваете:
А затем начинаете объяснять эту метафору, и объяснив снова недоуменно спрашиваете:
Кстати, kosmonaft, я вам ничего не предлагаю. И про фундаментальность чел. сознания ничего не писал. Мне не надо стараться увидеть мир таким каким он есть на самом деле. Потому что, "на самом деле", по моим невежественным представления вообще нет. Я напомню хорошую метафору Канта, когда он считал реальность твердью, основывающейся на болотной трясине ))) Все эти "на самом деле" и есть эта "твердь", выкованная в опыте нашего бытия. Я так же думаю что несение креста, это добровольный человеческий выбор. По моим представления, нет никакого креста. Если работа доставляет человеку радость, то такой человек ни дня и не работал. Работа перестает быть крестом, становится наслаждением, от которого человека могут оторвать только мысли, подобные вашим...
Софокл.
У нас с Вами либо упало разное количество шторок,либо они упали в разных местах...,))
1.Вы почему-то не заметили,что я выделил слово МОЙ,а это значит,что когда я пишу "мир полутёмной комнаты",то это не значит,что я пишу о каком-то своём мире.
Если я начну Вам рассказывать о мире,но при этом начну говорить об осле,то Вы видимо решите,что я говорю о своём осле...,))
2.Вы снова всё поняли не правильно.
Я не начинаю объяснять метафору.
Я не знаю как можно метафору объяснить и даже не знаю с чего это объяснение можно начать.Метафору можно понять либо так,либо не так.
Я объясняю,что для того,чтобы правильно понять меня,одного Вашего понимания недостаточно и поэтому сколько бы я не объяснял разных начал и продолжений,но если наши понимания настроены не правильно (нет резонанса),то полного понимания не возникнет.
Это понятно?(шутка)...,))
Когда Вы пишете,что Вы мне ничего не предлагаете,то Вы пишете не правду.
Это я Вам ничего не предлагаю.
Перечитайте свои комментарии ещё раз и Вы увидите,что речь в них идет не о предмете обсуждения,а обо мне и о том,как я этот предмет понимаю.
При этом Вы руководствуетесь не моим пониманием,а своим собственным.
А я-то здесь при чём?
Ага...
А я при Вашем понимании...,))
3.Я не пишу о реальности и поэтому пример из Канта не в тему.
Я пишу о понимании реальности.
4.Если вы ещё раз более внимательно перечитаете мои комментарии,то непременно увидите,что когда я писал,что нет никаких переходов на уровни,то это нужно понимать что нет никаких камней и нет никаких крестов,а это значит,что камни и кресты-это тоже метафора.
5.О работе я не написал ни одного слова.
Наверное потому,что о работе в форме метафоры писать не просто,а трудных путей мы не ищем.
Хотя нет...Уже написал...,))
Софокл,Вы женщина?
Простите мою нескромность?
Безусловно. В вашем мире, как я заметил, падают шторки, в моем - нет. А еще также несомненно, что вы хотите меня накормить баснями об ослах не из вашего мира. Вот эти ослы стали мишенью насмешек. Было бы гораздо интересней и полезней для нашего обмена мнениями, если бы вы были искренними в высказывании позиции, которая действительно является вашей. А так мы вынуждены обсуждать какие-то мистические темные комнаты и шторки, в них падающие.
Видимо, раз вы так мной недовольны...
Конечно, одного моего понимания не достаточно. Понимание оно ходит кругами и только когда есть общая воля достижению консенсуса, "понимание" наступает. По моему не авторитетному мнению, понимание возникает, когда перед нами обоими стоит актуальная проблема, решение которой жизненно необходимо, тогда нет места для игр, для выяснения " факта" того кто умней (у кого писун длиннее). А так как мы сейчас просто болтаем, то "понимание" обсуждаемой проблемы подменяется темой "ты меня уважаешь"? Вот достойный пример подобного выяснения отношений:
Хорошо, что напомнили, что вы мне ничего не предлагаете! Да, толочь воду в ступе это не продуктивно. Поэтому, оставляю вас наедине с содержательным занятием ничего не предлагания...
Н-да.
Наверное во всём виновата внутренняя несвобода,которая поработила все фибры моей души...,))
Всего доброго.
Уважаемые Друзья философы!
Вы уже, думаю, поняли, что я еще и поэт немного и всегда - свободный художник
Здесь вроде бы - любимое слово философов - неуместно! Но в комментариях? А может и можно, насколько это будет уместно вот такое, например, здесь разместить?
Безумец
Гегель определил Бога как – вездесущий, не знающий границ Разум…
И я тоже думаю, что сойти с ума нет куда, не бывает души без ума – изначально присущ. Можно сойти с ума этого, чтобы обрести другой – выйти за приделы…
Я давно уже сумасшедший
С точки зрения большинства
Тормозных тупых и не с шедших
С площадного - для всех – ума.
Я в безумье обрел свободу,
И живу в наших русских лесах.
Мудрый Ум отрицает моду
Модных мыслей в пошлых умах.
Чем ночь прошедшая сияла?
Чем настоящая зовет?
Все только продолженье бала,
Из света в сумрак переход ...
Секрет бессмертия один - геном человека.
Мой Друг! Когда невидимые вещи
Стучат по нашим головам,
К чему нам слушать голос вещий
Про вещи, чуждые всем нам?
Бродить в других координатах,
Где бесы злобные живут?
Сраженья ангелов крылатых –
Сознанье нам туманит тут.
К чему нам «Хроники Акаши»?
Уж лучше динозавра след…
Все сущее не в жизни нашей
Туманит только – Белый Свет.